Желтуха – это состояние организма, которое приводит к пожелтению (приобретению желтой окраски) белков глаз и кожи. Если ребенок, больной желтухой, обладает светлой кожей, то заметить этот желтый оттенок можно, нажав пальцем на его нос или на грудь. Если же у ребенка тёмная кожа, то желтизну можно увидеть в белках его глаз и на деснах.
Наиболее распространенный тип желтухи – физиологическая желтуха новорожденных – как правило, развивается на второй – третий день жизни ребенка. Большинство этих случаев самостоятельно проходят на протяжение двух недель.
Что вызывает желтуху?
У новорожденного ребенка больше красных кровяных клеток, чем требуется его организму, и часто, когда незрелая печень ребенка не может обработать их достаточно быстро, желтый пигмент билирубин (продукт распада гемоглобина) накапливается в крови.
Основная часть билирубина выводится из детского организма с калом, но, тем не менее, почти у половины детей в первые две недели жизни развивается некоторая степень желтухи. Особенно уязвимыми для желтухи являются недоношенные (преждевременно рожденные) дети и дети с инфекциями или генетическими заболеваниями.
У некоторых грудных младенцев, которые питаются только материнским молоком, развивается желтуха из-за недополучения достаточного количества грудного молока, вследствие чего билирубин не может покинуть организм вместе с каловыми массами. Такая желтуха проявляется обычно на первой неделе жизни.
Кроме того, желтуха может быть связана с несовместимость группы крови ребенка и матери, несовместимостью их резусов (когда мать резус-отрицательная, а ее ребенок, наоборот, – положительный), инфекцией или проблемами с печенью. Как правило, такая желтуха проявляется в первые сутки после рождения ребенка.
Стоит ли беспокоиться?
Большинство случаев желтухи являются безвредными и не требуют лечения. Обычно таким деткам назначают анализ крови для измерения в ней уровня билирубина (забор крови осуществляется из пяточки).
Врач может назначить фототерапию (светолечение), которая включает в себя нахождение ребенка (голяком) под специальными синими лампами, которые помогают организму разрушать билирубин.
В дополнение к фототерапии, очень важно сохранить организм ребенка от обезвоживания. Ваш врач может порекомендовать частое грудное кормление, или введение прикорма смесью, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости и помочь его организме вывести билирубин с калом.
Целью лечения желтухи новорожденных является снижение уровня билирубина. Это нужно для того, чтобы предотвратить ядерную желтуху – болезнь, вызванную скоплением токсичного уровня билирубина в мозге ребенка. Но при медицинском наблюдении и правильном лечении, риск развития ядерной желтухи и остальных осложнений снижается практически до нуля.