Приблизительно с пятого месяца беременности ребенок начинает активно потреблять из организма матери железо, необходимое для роста тканей и эритроцитов. Если ежедневный рацион женщины не содержит достаточного количества продуктов, богатых этим элементом, запасы его исчерпываются, и у матери развивается железодефицитная анемия, т.е. нехватка железа при беременности. Наилучшим источником железа является нежирное свежее мясо, яйца, фасоль и зеленые овощи – шпинат, брокколи, щавель. Богатыми железом источниками являются моллюски (мидии, устрицы, креветки и т.п.) и печень (но в больших количествах ее не рекомендуют, поскольку в ней велико содержание витамина А, который в избытке может оказать вредное воздействие на вашего еще не рожденного ребенка).
Врачи для предупреждения железодефицитной анемии советуют принимать перрорально препараты железа. Железодефицитная анемия – физиологическое расстройство, развивающееся на фоне недостатка железа в организме, которое характеризуется резким снижением показателя уровня гемоглобина в сыворотке крови и уменьшением общего числа эритроцитов. Согласно статистике, железодефицитную анемию при беременности выявляют у каждой пятой женщины. Необходимость в применении железосодержащих медикаментозных препаратов можно объяснить тем, что для организма усвоение железа из пищи становится довольно трудной задачей даже при полноценном питании, а вот потребность в железе при беременности, в свою очередь, очень возрастает. В дополнение ко всему, в современных железосодержащих препаратах присутствуют еще и витамины. Среди них — витамины В9 и В12, принимающие участие в вырабатывании эритроцитов, и способствующие быстрому восстановлению формулы крови, а также витамин С, помогающий железу наилучшим образом проникнуть в стенки кишечника.
Однако помните, что прием витаминов и препаратов железа при беременности будет не эффективен, если вы не будете придерживаться сбалансированного полноценного питания, оптимального по своей энергетической ценности и содержанию в нем углеводов, белков и жиров. Подобрать диету индивидуально, то есть такую, чтобы подходила именно вам, всегда сможет опытный врач-диетолог.