Сегодня в мире очень широко распространены и пользуются огромной популярностью различные системы «нетрадиционного» питания, преподносимые своими авторами, как «истинно здоровые», а то и в качестве панацеи от всех болезней. Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна помнить, что в ее положении ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать попытки похудеть! На ближайшие 2-3 года ей следует забыть о всевозможных «очистках» организма и экстремальных (обещающих быстрое похудение) диетах. В это время ее питание должно быть как можно более разнообразным и полноценным, направленным на поддержание нормального функционирования как ее организма, так и организма ее малыша. Широко распространенное мнение, что плод получит то, что ему нужно, от матери независимо от ее питания и состояния ее организма, – величайшее заблуждение, что было доказано современными исследованиями. Научно доказано, что если мать получает недостаточное количество питательных веществ, то ее организм включает так называемый «механизм самосохранения», результатом которого становятся отклонения в развитии плода, поскольку дефицит питания сказывается именно на нем.
Учитывая все вышесказанное, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что именно считается рациональным, здоровым питанием при беременности.
К принципам рационального (здорового) питания можно отнести следующее:
- Для нормального развития организма и для поддержания здоровья каждому человеку необходимо получать в достаточном количестве пищевые вещества, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Противопоказано исключение из рациона как жиров, так и белков и углеводов.
- Крайне важно (особенно при беременности и кормлении грудью) обеспечить себе сбалансированное питание, то есть такое, в котором все нутриенты (пищевые вещества) представляются в рационе в определенном соотношении. Избыток или недостаток хотя бы одного из таких веществ вызывает нарушения в обменных процессах, а также приводит к возникновению заболеваний. Особенно опасно данное состояние во время вынашивания ребенка, поскольку оно вызывает отклонения в его развитии.
- Необходимо изо дня в день соблюдать определенный режим питания. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что наиболее оптимальным является 4-х разовый прием пищи с перерывами в 3-4 часа.
Приведем в качестве примера таблицу, в которой описан рекомендуемый режим питания для беременной женщины:
Прием пищи | Время, час | Распределение суточной нормы калорий, % |
---|---|---|
Первый завтрак | 8 – 9 | 30 |
Второй завтрак | 11 – 12 | 20 |
Обед | 14 – 15 | 40 |
Ужин | 18 – 19 | 10 |
В дополнение к этому вечером, но желательно не меньше, чем за час до сна, можно при желании выпить стакан кефира (или любого другого кисломолочного продукта, но не жирного!)
Если у женщины нет проблем со здоровьем и она не страдает от ожирения или недостаточного веса (то есть имеет нормальное телосложение), то ее суточный рацион питания по своей энергетической ценности должен достигать 2500 – 3000 килокалорий.
Для соответствия диеты всем потребностям женщины, вынашивающей ребенка, при составлении для нее суточного рациона нужно учитывать как вышеизложенные принципы здорового питания при беременности, так и состояние ее здоровья, особенности строения организма, возраст, образ жизни, привычки данной женщины, а также условия, в которых она проживает.