После прикрепления к стенке матки и формирования первичных органов, зародыш приобретает вид валика, расширенного в месте зачатка головы. Сердце эмбриона, похожее на небольшую трубочку, на двадцать четвертый день после оплодотворения начинает биться, толкая кровь к формирующимся органам, с частотой сокращения от 110 до 130 раз в минуту. На четвертой неделе внутриутробного развития начинается образование зачатков органов и систем организма: печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, легких, почек, нервов, проникающих затем во все органы, а также зачатки спинного и головного мозга. Немного спустя появляются зачатки мышц и костей.
Когда возраст эмбриона достигает одного месяца, длина его составляет от шести до восьми миллиметров, и состоит он уже из миллионов клеток. К этому моменту у него уже сформировалась голова с зачатками глаз и ушей, и туловище, которое заканчивается хвостиком. По бокам туловища выделяются зачатки органов — ножек и ручек, а под головой можно рассмотреть три пары жаберных щелей. На этом этапе своего развития эмбрион очень похож на головастика. Жаберные щели немного позже превратятся в гортань и нижнюю челюсть.
Одновременно с образованием зачатков органов появляются так называемые «зародышевые оболочки» — хорион, амнион и аллантоис. Их осовная задача – питать и защищать развивающийся эмбрион. Хорион и амнион образуют околоплодный мешок. Амнион, находящийся внутри околоплодного мешка, вырабатывает жидкость, предохраняющую от механических повреждений зародыш и обеспечивает для его развития водную среду. Хорион является наружной оболочкой околоплодного мешка и принимает активное участие в процессе формирования плаценты. Аллантоис служит своеобразным резервуаром, где скапливаются выделения эмбриона.
Из зародышевых оболочек развивается пуповина, которая соединяет эмбрион с плацентой, через сосуды которой ему будут поставляться питательные вещества и кислород, а также удаляться продукты жизнедеятельности.
На протяжении своего первого месяца жизни из клетки, образовавшейся из слияния сперматозоида и яйцеклетки, развивается организм, состоящий из миллионов специализированных клеток, которые формируют большинство основных органов человека. Процесс формирования зачатков органов описан здесь весьма упрощенно, — в действительности он куда сложнее и полностью не исследован.
Развитие плодного яйца после зачатия
Факторы риска для зачатия ребенка
Каким образом происходит зачатие ребенка?