заболевания печени при беременности

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о самых распространенных заболеваниях печени при беременности, их симптомах, влиянии на течение беременности и развитие ребенка, а также о методах лечения и профилактики их возникновения.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) – это связанное с беременностью заболевание печени, которое характеризуется нарушениями в выработке и оттоке желчи (вещества, вырабатываемого печенью, которое участвует в переваривании и усвоении жиров). Эти нарушения приводят к накоплению желчных кислот (компонентов желчи) в крови матери, в результате чего у нее проявляется такой симптом, как сильный зуд кожи. В среднем, от ВХБ страдает около 1% беременных женщин.

Причины появления ВХБ не очень хорошо изучены, но врачи сходятся во мнении, что основными виновниками его являются гормональные колебания и отягощенная наследственность (почти у половины женщин, столкнувшихся с ВХБ, семейная история отягощена наличием различных заболеваний печени). Также обнаружено, что ВХБ чаще встречается у женщин, которые вынашивают многоплодную беременность.

Симптомы заболевания обычно впервые проявляются во втором или третьем триместре беременности. Наиболее распространенные симптомы:

  • зуд кожи – чаще всего появляется на ладонях рук и подошвах ног, но многие женщины ощущают зуд по всему телу. Очень часто зуд со временем становится все сильнее и сильнее, что приводит к нарушениям сна и мешает женщине в ее повседневной деятельности;
  • пожелтение белков глаз и кожных покровов (желтуха) проявляется у 10 – 20% женщин с ВХБ. Желтуха обусловлена увеличением количества билирубина (химического вещества в крови) в результате заболевания печени и снижения выделения желчи.

ВХБ может доставлять массу неудобств беременной женщине. Он также может навредить ребенку. Около 60% женщин с ВХБ имеют преждевременные роды. А недоношенные дети, как известно, подвержены повышенному риску появления проблем со здоровьем в период новорожденности (вплоть до инвалидности и смерти). ВХБ также увеличивает риск мертворождаемости (в 1 – 2 % случаев). Чтобы предотвратить эти потенциальные проблемы, очень важно вовремя диагностировать и лечить холестаз.

Как же диагностируется холестаз, если его основной симптом – кожный зуд – это довольно распространенное явление и у здоровых беременных женщин?! На самом деле, зуд кожи не всегда безобиден, и есть целый ряд кожных заболеваний, которые могут вызвать зуд. Однако, большинство из них не вредит матери и ребенку. Определить, связан ли зуд с ВХБ, поможет обычный биохимический анализ крови, который измеряет уровень различных химических веществ в крови, которые покажут, насколько хорошо функционирует печень женщины, и какое количество желчных кислот в крови.

Если у женщины подтвердится диагноз «внутрипеченочный холестаз», то ей, скорее всего, будет назначено лечение препаратом «Урсофальк» (урсодезоксихолевая кислота). Этот препарат снимает кожный зуд, помогает исправить нарушения функции печени и может помочь предотвратить мертворождение.

Пока мать будет проходить лечение, врачи будут тщательно контролировать состояние ребенка (с помощью ультразвука и мониторинга сердечного ритма), чтобы своевременно обнаружить появление любых проблем с его состоянием, если они вдруг появятся. Если такое произойдет, то женщине придется рожать раньше срока, чтобы уменьшить риск рождения мертвого ребенка.

Врач также может провести женщине амниоцентез, когда срок беременности достигнет 36 недель, чтобы убедиться, что его легкие созрели для жизни вне материнской утробы. Если легкие ребенка окажутся достаточно зрелыми, чтобы ребенок мог дышать самостоятельно, женщине могут порекомендовать индукцию родов на 36 – 38 неделе.

Симптомы ВХБ обычно проходят самостоятельно примерно через 2 дня после родов. Однако, у 60 – 70% пострадавших женщин холестаз беременных развивается снова в последующей беременности .

Гепатиты А, В и С

Гепатит – это воспаление печени, которое, как правило, вызывается вирусом. Наиболее распространенными являются гепатиты А, В и С.

Некоторые инфицированные люди не имеют симптомов вообще. Однако, наиболее частые симптомы таковы:

  • желтуха;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в животе, в верхней части, в районе печени;
  • субфебрильная температура.

У некоторых людей, которые переболели гепатитом В или С, вирус остается в организме до конца жизни. В таком случае гепатит называется хроническим. Люди с хроническим гепатитом подвержены повышенному риску развития тяжелых заболеваний печени и рака печени. У 10 – 15% людей с гепатитом B, и по крайней мере у 50% людей с гепатитом С, развиваются хронические инфекции.

Гепатит А обычно распространяются через загрязненную пищу и воду. Гепатиты В и С передаются в результате контакта с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Это может произойти путем обмена иглой (чаще всего так заражаются наркоманы), а также при занятии сексом с инфицированным человеком (хотя гепатит С редко передается при половом контакте).

Лучшей защитой от гепатита А и В является вакцинация. Безопасность вакцины против гепатита А не была тщательно изучена у беременных женщин, но она содержит инактивированный вирус, поэтому вряд ли представляет опасность. Вакцина против гепатита В считается безопасной во время беременности, но лучше всего пройти вакцинацию до беременности. Что касается вакцины против гепатита С, то ее не существует. Однако, женщины могут защитить себя от гепатита В и С, практикуя безопасный секс, избегая употребления инъекционных наркотиков, и не обмениваясь предметами личной гигиены, на которых может быть кровь (бритвы, зубные щетки, электроэпиляторы).

К сожалению, лекарства от острой (недавно приобретенной) инфекции гепатита нет. Существуют лекарства для лечения хронического гепатита В и С, но они обычно не рекомендуются во время беременности.

Есть целый ряд противовирусных препаратов, которые могут быть использованы для лечения гепатита B – это аналоги нуклеозидов (адефовир, ламивудин) и препараты группы альфа-интерферона (интерферон). Однако, мало что известно о безопасности этих препаратов во время беременности. Некоторые подозревают их в увеличении риска врожденных дефектов и выкидышей. Эти препараты также не рекомендуются во время кормления грудью.

Хронический гепатит С можно лечить с помощью комбинации двух противовирусных препаратов (рибавирина и пегилированного интерферона альфа-2а). доказано, что эти препараты вызывают врожденные дефекты и выкидыши. Женщины должны избегать беременности во время их приема и в течение шести месяцев после завершения лечения. Они также не должны использоваться во время кормления грудью.

Чем опасен гепатит во время беременности? Гепатит А как правило, не представляют опасности для ребенка, и он редко передается во время родов от матери к ребенку. Гепатит С передается ребенку во время родов только в 4% случаев.

Наибольшую опасность во время беременности представляет гепатит В. Женщины, которые являются носителями вируса (острая или хроническая инфекция) могут передать его своим детям во время родов. В большинстве случаев, риск составляет от 10 до 20%, хотя он может быть выше, если у женщины высокий уровень вируса в организме. У младенцев, зараженных при рождении, обычно развивается хроническая инфекция гепатита, и они сталкиваются с высоким риском развития серьезных заболеваний печени и рака печени.

Чтобы предотвратить заражение ребенка гепатитом, всем беременным женщинам рекомендуется пройти обследование на гепатит В путем сдачи анализа крови. Если анализ крови показывает, что у женщины острый или хронический гепатит B, ее ребенок в течение 12 часов после рождения должен получить вакцину против гепатита B и иммуноглобулин (который содержит антитела для борьбы с гепатитом). Эта процедура предотвращает развитие инфекции в более чем 90% случаев. Ребенок также должен получить еще две дозы вакцины в течение первых 6 месяцев жизни.

Даже если мать здорова, Министерство Здравоохранения рекомендует вакцинировать против гепатита В всех новорожденных детей, прежде чем они покинут больницу (в течение первых 2 – 4 дней жизни), а затем дважды провести ревакцинацию – в 1 – 3 месяца и в 6 – 18 месяцев.

Синдром HELLP

HELLP-синдром (ХЭЛП-синдром) – опасное осложнение беременности, которое затрагивает около 1% беременных женщин и характеризуется проблемами с печенью и отклонениями в показателях крови.

HELLP означает гемолиз (распад красных кровяных клеток), повышение активности печеночных ферментов и снижение количества тромбоцитов. Это является одной из форм тяжелой преэклампсии во время беременности. ХЭЛП-синдром встречается примерно в 10% беременностей, осложненных тяжелой преэклампсией.

Симптомы ХЭЛП-синдрома обычно проявляются в третьем триместре беременности, хотя они могут начаться и раньше. Симптомы также могут появиться в течение первых 48 часов после родов. Беременной женщине необходимо обратиться к своему врачу, если она испытывает:

  • боль в желудке или верхней правой части живота;
  • тошноту или рвоту;
  • общее недомогание;
  • головная боль, особенно сильная.

ХЭЛП-синдром диагностируется путем проведения анализа крови, по которому определяют уровень тромбоцитов, эритроцитов и различных химических веществ, которые показывают, насколько хорошо функционирует печень женщины.

Если ХЭЛП-синдром не начать лечить своевременно, он может привести к серьезным осложнениям. У матери он может вызвать повреждение (вплоть до разрыва) печени, почечную недостаточность, кровотечения, инсульт и даже привести к смерти. Когда у матери возникают серьезные осложнения, жизнь ее ребенка также может быть в опасности. ХЭЛП-синдром повышает риск отслойки плаценты, которая может угрожать жизни как малыша, так и его матери, и увеличивает вероятность преждевременных родов.

Лечение ХЭЛП-синдрома заключается в применении лекарств для стабилизации и поддержания артериального давления и профилактики судорог, а иногда и в переливании тромбоцитов. Женщины, у которых развивается ХЭЛП-синдром, почти всегда нуждаются в экстренном родоразрешении, с целью предотвратить серьезные осложнения.

Если женщина находится меньше, чем на 34 – ой неделе беременности, роды могут быть отложены на 48 часов, чтобы дать ей кортикостероиды – препараты, помогающие ускорить созревание легких плода и предотвратить осложнения его недоношенности.

В большинстве случаев ХЭЛП-синдром проходит в течение недели после родов. Вероятность повторения данного осложнения в последующих беременностях составляет около 5%.

Острая жировая дистрофия печени (ОЖДП)

Ожирение печени или острая жировая дистрофия печени при беременности является редким, но очень опасным для жизни осложнением беременности. Примерно 1 из 10000 беременных женщин страдает от этого заболевания, которое характеризуется наращиванием жира в клетках печени.

Основной причиной этого заболевания считают генетический фактор. Исследования показали, что у 16% женщин с этим заболеванием были дети с унаследованными генетическими проблемами (особенно с дефектами окисления жирных кислот). У детей с такими расстройствами могут развиться опасные для жизни заболевания печени, сердца и нервно-мышечные проблемы. Эти данные позволяют предположить, что все младенцы, рожденные женщинами с ОЖДП, должны быть обследованы на наличие дефектов окисление жирных кислот, чтобы они могли получить своевременное лечение.

Симптомы этого заболевания обычно начинаются в третьем триместре беременности, и могут напоминать синдром HELLP:

  • постоянная тошнота и рвота;
  • боль в желудке или верхней правой части живота;
  • общее недомогание;
  • желтуха;
  • головная боль.

Без своевременного лечения, ОЖДП может привести к коме, недостаточность многих внутренних органов, и даже к смерти матери и ребенка.

ОЖДП может быть диагностирована при помощи анализа крови, который измеряет ряд факторов, связанных с функцией печени и почек.

Матери, чтобы стабилизировать ее состояние, может потребоваться переливание крови. Ребенок должен быть рожден как можно скорее, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Большинство женщин начинают испытывать улучшения уже спустя несколько дней с момента родов. Однако, женщины, которые являются носителями гена, отвечающего за дефекты окисления жирных (в том числе женщины, у которых родился ребенок с такими дефектами), имеют повышенный риск того, что в последующих беременностях ожирение печени повторится.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (10 вопросов):
ХОРОШО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЕГО СУПРУГА?

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. ТТГ при беременности (тест толерантности к глюкозе)
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Какая разница в возрасте у Ваших детей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...