Волчанка, называемая также системной красной волчанкой или СКВ, является аутоиммунным заболеванием, которое может вызвать проблемы со здоровьем во время беременности. Аутоиммунные расстройства – это состояния здоровья, которые происходят, когда антитела (клетки организма, которые борются с инфекциями) ошибочно «атакуют» здоровые ткани практически в любой части организма.
Волчанка, как и другие аутоиммунные заболевания, может вызвать отек, боль и иногда повреждение органа. Волчанка также может повлиять на суставы, кожу, почки, легкие и кровеносные сосуды.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают от аутоиммунных расстройств, в том числе и от волчанки. Аутоиммунные заболевания часто развиваются у женщин детородного возраста (от 16 до 44) и могут серьезно повлиять на беременность. К счастью, при правильном лечении, женщина может выносить абсолютно здоровую беременность, даже если у нее волчанка.
Симптомы волчанки
Симптомы волчанки чаще всего включают в себя:
- опухшие или болезненные суставы;
- мышечные боли;
- сыпь на коже (красная, в форме бабочки сыпь на носу и щеках – характерный признак волчанки);
- лихорадка (температура более 39°С);
- усталость, потеря сил;
- боль в груди во время глубокого вдоха.
Симптомы могут быть от легкой до тяжелой степени тяжести, с периодами ремиссии (когда мало или совсем нет симптомов) и вспышками (когда много или острые симптомы).
Влияние волчанки на беременность
Волчанка может увеличить риск следующих проблем во время беременности:
1. Преэклампсия – определенный вид высокого кровяного давления, от которого могут страдать только беременные женщины.
2. Преждевременные роды – до 37 недель беременности.
3. Выкидыш – когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности.
4. Мертворождение – когда ребенок умирает в утробе матери после 20 недель беременности.
5. Вспышки волчанки – у вас могут возникнуть вспышки во время беременности или в первые месяцы после родов. Если ваша волчанка находится в стадии ремиссии или под хорошим контролем, то вспышки менее вероятны.
Если вы были в стадии ремиссии или ваше состояние здоровья хорошо контролировалось в течение по крайней мере 6 месяцев до беременности, то у вас, скорее всего, не будет никаких проблем во время беременности.
Влияние волчанки на ребенка
Большинство детей от матерей с волчанкой рождаются здоровыми. Тем не менее, некоторые дети могут столкнуться с такими рисками для здоровья, как:
1. Преждевременные роды. Около 30% младенцев от матерей с волчанкой рождаются преждевременно. Недоношенные дети должны оставаться в больнице дольше, и имеют намного больше проблем со здоровьем, чем те дети, которые рождены в полный срок (от 39 до 41 недель беременности).
2. Волчанка новорожденных. Приблизительно 3% детей рождаются с этой временной формой волчанки. Это состояние характеризуется сыпью и проблемами с кровью, но обычно проходит по достижению ребенком 6 месячного возраста. Тем не менее, около половины из этих детей имеют проблему с сердцем, которая называется блокадой сердца. Это состояние, которое вызывает медленное сердцебиение. Блокада сердца остается на всю жизнь, и некоторым детям требуется кардиостимулятор, который будет выравнивать их сердцебиение.
Диагностика волчанки
Если вы испытываете симптомы волчанки, поговорите с вашим врачом. Чтобы узнать, есть ли у вас волчанка, врач проведет следующие манипуляции:
- уточнит ваши симптомы;
- изучит историю болезни вашей семьи;
- проведет медицинский осмотр;
- назначит анализы крови, целью которых является поиск определенных антител, которые часто встречаются у людей с волчанкой;
- назначит анализы мочи, чтобы оценить, насколько хорошо работают ваши почки;
- назначит биопсию – анализ небольшого образца ткани, кожи или почек, чтобы проверить их на воспаление и повреждение.
Лечение волчанки
Волчанку можно лечить с помощью различных лекарственных средств (учтите, что большинство из них противопоказано беременным, а остальные нужно принимать с особой осторожностью!).
Самыми распространенными лекарствами, применяемыми для лечения волчанки, являются:
1. Противовоспалительные средства – аспирин, ибупрофен и напроксен могут помочь облегчить боль в суставах и лихорадку.
2. Противомалярийные препараты – гидроксихлорохин (плаквенил) и другие лекарственные препараты против малярии могут помочь предотвратить вспышки волчанки и уменьшить боли в суставах, снять усталость и другие симптомы.
3. Кортикостероиды – преднизолон, метилпреднизолон и связанные с ними лекарства могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы. Эти препараты могут быть использованы только на короткое время из-за своих побочных эффектов. Они достаточно часто назначаются для использования во время беременности, но они могут увеличить риск расщелины неба у ребенка.
4. Иммуносупрессоры – циклофосфамид и метотрексат являются противораковыми лекарствами. Азатиоприн и микофенолятмофетил являются лекарственными средствами, применяемыми у пациентов после трансплантации органов для предотвращения отторжения органа. Врач может назначить иммуносупрессоры только в том случае, если у женщины очень серьезные симптомы волчанки. Эти лекарства вызывают серьезные побочные эффекты, и не безопасны для приема во время беременности. Доказано, что циклофосфамид и метотрексат вызывают врожденные дефекты. О том, насколько безопасны азатиоприн и микофенолятмофетил, нет никаких данных.
Скорее всего, ваш ребенок родится здоровым, но вы можете перестраховаться и отправиться рожать в больнице, которая имеет отделение по уходу за больными или преждевременно рожденными младенцами.
Кратко и ясно. Классно