Зарождение новой жизни, начинающееся со слияния сперматозоида и яйцеклетки, является исключительно сложным процессом. В норме оплодотворение происходит в широкой части фаллопиевой (маточной) трубы, называемой ампулярным отделом или ампулой. Для дальнейшего развития оплодотворенная яйцеклетка должна преодолеть определенный путь (мигрировать) и внедриться (имплантироваться) в подготовленную слизистую оболочку матки (эндометрий). Иногда в этом сложном многоступенчатом процессе происходят сбои – в частности, плодное яйцо закрепляется не в полости матки. В данном случае говорят о внематочной беременности, которую необходимо срочно прервать, поскольку плод нежизнеспособен, а состояние представляет серьезную угрозы для здоровья женщины, и даже для ее жизни. Причины внематочной беременности могут быть самыми разными.
Перемещение яйцеклетки возможно главным образом благодаря перистальтике (периодическим сокращениям) фаллопиевой трубы и волнообразным движениям ресничек, выстилающим ее слизистую оболочку. Поэтому миграция плодного яйца во многом зависит от здоровья и функционирования фаллопиевых труб.
В случае, когда произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки говорят о наступлении внематочной беременности. Иначе такая беременность называется эктопической (по-гречески это значит «вне своего места»), что более точно передает сущность данного явления. Внематочная беременность, вопреки своему названию, может развиваться даже при закреплении оплодотворенной яйцеклетки в матке – в ее зачаточном роге, глубоко в стенке или в шейке. Сущность проблемы сводится к тому, что плодное яйцо располагается на участках, совершенно не приспособленных для его развития. В норме оно должно достаточно глубоко внедриться в ткани матки и ему требуется место для роста. Ни один иной орган, кроме поверхности полости матки, не приспособлен к этому.
Значительно расширились возможности выявления признаков внематочной беременности с внедрением в медицинскую практику такого метода исследования, как трансвагинальная эхография. Данный метод дает возможность для проведения детального изучения акустического отражения от матки, придатков матки и углублений малого таза, что способствует в дальнейшем установлению правильного диагноза на ранних этапах проводимого обследования.