Разнообразные поливитамины и витаминно-минеральные добавки уже давно занимают одно из самых значимых мест в жизни большинства людей. Все знают, что витамины укрепляют нашу иммунную систему и повышают способность нашего организма сопротивляться инфекциям.
Витамины во время беременности имеют особенное значение, поскольку они нужны не только будущей матери, но и ее развивающемуся малышу. Но, придя в аптеку, вы можете заметить, что столкнулись с трудной задачей: какие же витамины для беременных выбрать?!
Об этом вам лучше поговорить со своим врачом, а мы хотим предоставить вашему вниманию таблицу, в которой собраны все необходимые для будущих мамочек витамины, минералы и микроэлементы:
Вещество | Суточная норма | Польза для ребенка | Пищевые источники |
---|---|---|---|
1000 мг
|
Способствует росту крепких костей, зубов, здоровых нервов, сердца и мышц, развивает сердечный ритм и отвечает за свертываемость крови
|
230 гр обезжиренного молока: 301 мг;
230 гр апельсинового сока: 300 мг; 30 гр сыра «Моцарелла»: 222 мг |
|
27 мг
|
Участвует в выработке красных кровяных телец; обеспечивает доставку кислорода в клетки для энергии и роста; формирует кости, хрящи и другие соединительные ткани
|
1/2 чашки сваренного шпината: 3,1 мг;
1 стакан зерновых: 24 мг; 90 гр говяжьей вырезки: 3 мг |
|
0,03 мг
|
Обеспечивает белком растущие ткани ребенка, регулирует содержание в крови сахара
|
1 стол. ложка арахисового масла: 0,041 мг;
90 гр жареной курицы без шкурки: 0,022 мг; 1 яблоко: 0,015 мг |
|
1 мг
|
Помогает в формировании сердца, скелета и нервной системы, артерий и кровеносных сосудов
|
30 гр сырых орехов кешью: 0,6 мг;
90 гр мяса крабов: 1,0 мг; 50 гр вареной фасоли: 0,2 мг |
|
220 мкг
|
Участвует в регулировании обмена веществ, помогает развивается нервной системе
|
90 гр трески: 98 мкг;
150 гр обезжиренного йогурта: 88 мкг; 1/4 ч.л. йодированной соли: 67-100 мкг; 1 запеченный картофель с кожей: 61 мкг |
|
350 мг
|
Помогает формированию крепких зубов и костей, регулирует выработку инсулина и сахар в крови, помогает в регенерации тканей
|
30 гр сухих тыквенных семян: 152 мг;
90 гр палтуса: 90 мг; 1 порция макаронных изделий: 87 мг |
|
2 мг
|
Помогает формировать костную и хрящевую ткань, помогает защитить клетки от повреждения, активизирует ферменты, которые помогают усваивать белки, жиры и углеводы
|
100 гр готовой овсянки: 1,4 мг;
100 гр отварного коричневого риса: 1,7 мг; 50 гр ананаса: 0,9 мг |
|
700 мг
|
Формирование крепких костей, развитие свертывающей способности крови, регулирует функционирование почек и нормальный ритм сердца
|
90 гр лосося: 250 мг;
150 гр обезжиренного молока: 246 мг; 1/2 чашки приготовленных бобов: 241 мг; 90 гр постной говядины: 189 мг |
|
4,7 мг
|
Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме; отвечает за мышечные сокращения, энергетический обмен и нервные функции
|
230 гр сливового сока: 706 мг;
1 запеченный картофель: 845 мг; 50 гр кураги: 378 мг |
|
11 мг
|
Ускоряет рост клеток; участвует в производстве ДНК клеток
|
150 гр фруктового йогурта: 1,9 мг;
100 гр мяса крабов: 6,6 мг |
|
770 мкг
|
Важное значение для роста клеток, развития глаз, здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, сопротивляемость инфекциям, рост костей и жировой обмен
|
1 печеный картофель: 1,096 мкг;
100 гр отварного шпината: 573 мкг; 1 сырая морковка: 509 мкг |
|
1,5 мг
|
Помогает углеводы преобразовать в энергию; необходим для развития мозга, сердца и нервной системы
|
90 гр вырезки из свинины: 0,9 мг;
50 гр овса: 0,7 мг; 50 гр приготовленного гороха: 0,4 мг |
|
1,41 мг
|
Способствует росту, хорошему зрению и здоровью кожных покровов; имеет важное значение для роста костей ребенка, развития мышц и нервов
|
90 гр утки без шкурки: 0,5 мг;
150 гр йогурта обезжиренного: 0,7 мг; 50 гр приготовленных грибов: 0,2 мг |
|
Витамин В4 (холин)
|
450 мг
|
Помогает развиваться клеткам мозга, предотвращает дефекты нервной трубки
|
1 сваренное вкрутую яйцо: 113 мг;
90 гр свинины: 88 мг; 90 гр трески: 72 мг |
6 мг
|
Нужен для производства холестерина и гормонов, метаболизма белков, углеводов и жиров
|
1 чашка обезжиренного молока: 1,0 мг;
1 яйцо сваренное вкрутую: 0,9 мг; 1 целый авокадо: 2,3 мг |
|
2 мг
|
Ускоряет метаболизм жиров, белков и углеводов; участвует в формировании новых эритроцитов; способствует развитию нервной системы и мозга
|
1 запеченный картофель: 1,0 мг;
1 банан (средний): 0,8 мг; 90 гр куриного мяса (грудки): 0,5 мг |
|
Минимум 600 мкг
|
Помогает предотвратить дефекты нервной трубки, уменьшает риск других врожденных дефектов; участвует в формировании ДНК клеток
|
1/2 чашки зерновых: 133 мкг;
4 вареные спаржи: 81 мкг |
|
85 мг
|
Необходим для восстановления тканей и выработки коллагена (компонента хрящей, сухожилий, костей и кожи)
|
150 гр отварной брокколи: 51 мг;
230 гр апельсинового сока: 123 мг; 1/2 стакана земляники: 49 мг; 1/2 чашки дыни: 29 мг |
|
15 мкг
|
Помогает формировать зубную и костную ткань, необходим для усвоения кальция
|
90 гр лосося: 8 мкг;
1 стакан молока: 2 мкг |
Многие витамины для беременных соответствуют суточной потребности в витаминах во время беременности. Внимательно изучайте этикетку: если витамины содержат кальций, медь, фолиевую кислоту, железо, цинк и витамины А, В6, С, D и Е, то вам не потребуется принимать никаких дополнительных добавок, содержащих эти питательные вещества.