Витамин В2 при беременности (или рибофлавин) является важным витамином, который помогает организму вырабатывать энергию. Он способствует росту, хорошему зрению, здоровью кожи, и он очень важен для роста костей и мышц ребенка, а также развития его нервной системы.
Рибофлавин является водорастворимым витамином, а это означает, что ваш организм не будет его хранить, поэтому вам ежедневно требуется получать его в достаточном количестве. Исследования показали, что есть прямая связь между недостатком рибофлавина у беременных женщин и высоким риском преэклампсии.
Будущим матерям необходимо 1,4 мг рибофлавина в день, а кормящим женщинам – 1,6 мг. Когда вы не беременны и не кормите грудью, суточная доза рибофлавина составляет 1,2 мг.
Пищевые источники рибофлавина
Молоко, хлеб, пшеничная мука и витаминизированные каши являются хорошими источниками витамина В2. С целью предотвращения недостатка рибофлавина, обогатите свой рацион следующими продуктами:
- 1 чашка обезжиренного йогурта – 0,5 мг;
- 1 чашка обезжиренного молока – 0,5 мг;
- 90 грамм утиного мяса без кожи – 0,4 мг;
- 1 сваренное вкрутую большое яйцо – 0,3 мг;
- 50 грамм миндаля – 0,3 мг;
- 90 грамм свинины или свиных ребрышек – 0,3 мг;
- 50 грамм вареных бобов – 0,3 мг;
- 50 грамм вареных грибов – 0,2 мг;
- 50 грамм 1% творога – 0,2 мг;
- 100 грамм сыра «Чеддер» – 0,2 мг;
- 50 грамм приготовленного шпината – 0,2 мг.
Учтите, что прямое воздействие света может разрушить рибофлавин, поэтому держите все содержащие его продукты плотно закрытыми в непрозрачных контейнерах или в шкафу.
Если ваш рацион питания разнообразен, то вы, скорее всего, получаете достаточное количество рибофлавина. Обогатите свое питание различными злаковыми кашами и крупами, молочными продуктами, яйцами, мясом, зелеными овощами. В крайнем случае вы можете получить этот витамин из пренатальных витаминов для будущих мам.
Основными признаками дефицита витамина В2 являются анемия, дерматит и другие проблемы с кожей, воспалённые и потрескавшиеся губы и рот. Риску дефицита рибофлавина во время беременности наиболее подвержены женщины, страдающие анорексией и токсикозом беременных, и женщины с непереносимостью лактозы, которые избегают молочных продуктов – основного источника рибофлавина. Ежедневный прием витаминов и хорошее сбалансированное питание могут предотвратить недостаток рибофлавина.