Витамин В1, известный также как тиамин, помогает вам и вашему ребенку преобразовывать углеводы в энергию. Это важно для развития мозга ребенка, и способствует нормальному функционированию его нервной системы, мышц и сердца.
Беременным женщинам в день нужно около 1,4 мг тиамина. Столько же тиамина нужно и женщинам, вскармливающим ребенка грудью.
Пищевые источники тиамина
Серый хлеб, крупы, продукты из цельного зерна, макаронные изделия, свинина, некоторые виды рыбы, бобы и горох содержат хорошее количество тиамина. Фрукты, овощи и молочные продукты также содержат его, но в небольших количествах.
Рассмотрите содержание витамина В1 в некоторых продуктах:
- 3/4 стакана цельнозерновых злаков – 1,5 мг;
- 1 чашка приготовленного белого риса – 1,2 мг;
- 90 грамм постного филе свинины – 0,8 мг;
- 1/2 стакана овса – 0,6 мг;
- 90 грамм лосося – 0,3 мг;
- 90 грамм форели – 0,3 мг;
- 1/2 чашки приготовленного гороха – 0,2 мг;
- 1 стакан вареного коричневого риса – 0,2 мг.
Скорее всего, вы получаете достаточно тиамина, если вы употребляете в пищу такие продукты, как цельнозерновой хлеб и витаминизированные каши. Но если вы этого не делаете, хорошие поливитамины для беременных станут хорошим помощником в том, чтобы получить рекомендуемую дневную норму витамина В1. Кроме того, большинство пренатальных витаминов содержат практически все необходимые микроэлементы и витаминов – фолиевую кислоту (витамин В9), рибофлавин (витамин В2), калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк и прочие.
Признаки дефицита тиамина при беременности
Ранние признаки дефицита тиамина включают головную боль, частую или постоянную тошноту и хроническую усталость.
Тяжелая недостаточность тиамина (авитаминоз) вызывает трудности при ходьбе, потерю чувствительности в руках и ногах, потерю функции мышц (вплоть до паралича нижних конечностей), спутанность сознания, проблемы с речью, учащенное сердцебиение, и сильную одышку при физической активности.
Чаще всего от недостатка тиамина страдают люди, живущие в развивающихся странах, где употребляют в пищу много обработанного риса. Тиамин содержится во внешнем покрытии риса, которое обычно удаляется в процессе обработки. Именно поэтому обработанный рис часто обогащается тиамином. Кроме того, причиной дефицита тиамина может быть алкоголизм, потому что алкоголь затрудняет поглощение тиамина организмом.
В Европе многие продукты специально обогащены тиамином, он содержится во многих поливитаминах и витаминных комплексах для беременных, поэтому дефицит витамина В1 – явление крайне редкое.