Интравагинальное УЗИ
Интравагинальное УЗИ – одни из видов УЗИ-диагностики, используемый для проведения гинекологических исследований, а также основной метод определения наличия беременности на очень ранних сроках, когда размеры плода еще слишком малы для рассмотрения его через брюшную стенку. Данный вид исследования целесообразно проводить до одиннадцатой недели беременности, далее проводится УЗИ через поверхность живота. Процедура проведения интравагинального УЗИ заключается во введении тонкого продолговатого датчика во влагалище на несколько сантиметров. Датчик прибора посылает высокочастотные волны, которые мощнее чем у обычного аппарата внешнего наблюдения. Это позволяет получить изображение более высокого качества. Длительность процедуры составляет около десяти минут. Назначается интравагинальное УЗИ в случаях: опасности выкидыша и возникновения отклонений в развитии зародыша; риска развития внематочной беременности (неправильного прикрепления плодного яйца); недостаточности функций шейки матки, а также преждевременного ее укорочения.
Допплерометрия
Допплерометрия является специальным видом УЗИ, разработанным с целью измерения скорости кровотока в сосудах. При проведении данного вида диагностики на мониторе фиксируются не контуры тела ребенка, а специфические волнообразные кривые. Допплерометрию (допплерографию) применяют в случае подозрения нарушений в развитии и росте ребенка. Также с ее помощью проводится контроль кровотока в сосудах матки, плаценты и плода на поздних сроках беременности. Необходимой для проведения данного вида исследования аппаратурой располагают лишь специализированные клиники.
Трехмерное УЗИ
Трехмерное УЗИ – еще один вид УЗИ, являющийся самым последним изобретением области ультразвуковой диагностики. Оно позволяет получить объемное изображение не только поверхности тела ребенка, но и его внутренних органов. Трехмерное УЗИ играет значительную роль при выявлении некоторых врожденных отклонений в развитии плода.
УЗИ во время переношенной беременности
Данный вид УЗИ назначается, если ранее предполагаемая дата родов прошла, а малыш так и не появился на свет. В этом случае контроль за состоянием ребенка является обязательным. С его помощью врач может выяснить есть ли возможность некоторое время ждать разрешения беременности естественным образом или же требуется медицинская стимуляция родов. УЗИ во время переношенной беременности – один из основных методов мониторинга общего состояния плода. При помощи него представляется возможным проверить уровень амниотических (околоплодных) вод. Если на момент проверки данный показатель является слишком низким, то существует необходимость ускорения родов. Также данный вид УЗИ определяет так называемый биофизический профиль ребенка, то есть дыхательные функции, активность, положение его конечностей, которые свидетельствуют о состоянии мышечного напряжения. Полученные с помощью УЗИ результаты изучения биофизического профиля позволяет составить полную картину общего состояния ребенка и дают возможность своевременно установить случаи возникновения у плода кислородной недостаточности, что требует проведения немедленных родов.