Вакуум-экстрактор был введен в обиход гораздо позже, чем акушерские щипцы, во второй половине XX века. Данный аппарат состоит из механизма, создающего отрицательное давление (вакуум), а также металлического или пластикового наконечника в форме неглубокой тарелочки – аппликатора, соединенного с отсосом резиновой трубкой.
Выполняется операция вакуум-экстракции плода следующим образом: во влагалище вводят боковой поверхностью аппликатор. Затем его поворачивают и прижимают к головке ребенка рабочей поверхностью, как можно ближе к малому родничку. Далее аппликатор присоединяется к аппарату и на протяжении трех-четырех минут создается отрицательное давление. Извлечение ребенка за головку производится синхронно с потугами роженицы. После появления головки аппликатор снимают, дальнейшее извлечение ребенка производят руками. Соскальзывание аппликатора с головки плода является наиболее частым осложнением вакуум-экстракции. Происходит оно из-за возникшего нарушения герметичности в аппарате.
Существуют определенные показания к проведению процедуры вакуум-экстракции. К ним относятся:
- начавшая из-за затянувшихся родов асфиксия плода;
- слабость родовой деятельности или полное изнеможение роженицы.
Противопоказания для вакуум-экстракции:
- тяжелые формы гестоза;
- порок сердца;
- гипертоническая болезнь, т.к. во время операции необходимо активное участие роженицы в потугах;
- недоношенность плода (менее 36 недель);
- несоответствие размера головки ребенка и таза матери;
- неправильное предлежание головки ребенка.
Противопоказания в связи с недоношенностью плода и неправильного положения головки объясняются особенностью воздействия вакуум-экстрактора. Размещение аппликатора аппарата в области большого родничка или на головке недоношенного плода чревато возникновением тяжелых осложнений.
Условия для проведения операции:
- полное открытие маточного зева;
- отсутствие околоплодного пузыря;
- соответствие размера головки ребенка размерам таза матери;
- головка ребенка должна опуститься в полость малого таза.
Вакуум-экстрактор, также как и акушерские щипцы, может использоваться в ситуации, когда головка расположена несколько выше в родовом канале. При этом риск возникновения травм родовых путей ниже. Однако применение акушерских щипцов позволяет произвести более быструю интервенцию, а время имеет огромное значение при серьезной угрозе для ребенка. Вакуумный экстрактор оставляет на макушке головки след в форме небольшого отека, который также рассасывается через пару дней. Таким образом, выбор зависит от сложившейся акушерской ситуации, а также от предпочтений и опыта врача.
Обычно при использовании того или иного инструмента необходимо выполнить рассечение промежности (эпизиотомию) с целью расширения пути, по которому ребенок появляется на свет. Если женщине перед этим не была сделана эпидуральная анестезия, в ткани промежности инъекционно вводят местное обезболивающее средство. Нельзя применить общую анестезию, поскольку обязательным условием являются совместные действия роженицы и врача. Обычно медицинские роды длятся не более 5-15 минут.