Эхокардиография или УЗИ сердца при беременности представляет собой еще один вид дополнительных исследований, назначаемый исключительно при наличии определенных клинических показаний (о них мы расскажем ниже).
Эхокардиография является одним из видов ультразвукового исследования, который позволяет в реальном времени провести оценку работы сердца, а точнее сердечной мышцы, определить состояние сердечных клапанов, измерить толщину сердечных стенок, размеры полостей сердца, а также определить направление кровотока в сердце и измерить его скорость. Кроме того, благодаря данной процедуре можно произвести оценивание локальной и общей сократительной активности сердечной мышцы и измерить давление в легочной артерии.
Благодаря ультразвуковому исследованию сердца врач-узист может своевременно выявить проблемы, если они уже существуют или только начинают представлять опасность развития.
Показания для УЗИ сердца
Беременным женщинам данная процедура обычно назначается при наличии жалоб на боли под грудиной в области сердца или при наличии у врача подозрений на отклонения от нормально работы сердца.
Основными показаниями для УЗИ сердца при беременности являются следующие:
- появление у женщины повышенной утомляемости, вялости или сильной одышки;
- «дрожание» над сердечной областью;
- жалобы на частое похолодание рук и ног, а также постоянная бледность или синюшность кожных покровов (чаще всего – губ, носа, конечностей и ушных раковин);
- остановка прибавки веса или его потеря;
- наличие сердечных шумов при прослушивании;
- увеличение печени (по данным УЗИ органов брюшной полости), сильные отеки ног и отек легких, что может говорить о наличии у женщины желудочковой недостаточности сердца;
- нарушение сердечного ритма (по данным электрокардиограммы);
- наличие операций на сердце или ишемической болезни сердца, инфарктов в анамнезе будущей матери;
- травмы в сердечной области грудной клетки;
- подозрение на аневреизму аорты и другие сердечно-сосудистые заболевания.
При выявлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при сильно отягощенной наследственности, женщине врачом-гинекологом будет выдано направление на УЗИ-диагностику сердца и коронарных сосудов.
Процедура выполнения УЗИ сердца
Запомните, что отправляться на эхокардиографию нужно с результатами анализов крови (ОАК), мочи (ОАМ) и расшифровкой электрокардиограммы (ЭКГ). Какой-либо специальной подготовки данная процедура не требует.
Сама процедура абсолютно безболезненна и не отличается от любого другого вида УЗИ (например, от УЗИ почек или УЗИ органов брюшной полости, или даже обычного планового УЗИ беременной матки). Во время проведения процедуры на грудную клетку наносится тонким слоем специальный проводниковый гель, по которому врач-узист будет проводить датчиком. Результаты в то же время передаются на монитор аппарата, и врач вам их незамедлительно сообщает.
Если результаты УЗИ сердца при беременности покажут наличие какой-либо патологии или будут не совсем в пределах нормы, то женщину направят на контроль к врачу-кардиологу.
До какого срока недель беременности видно сердце матери для узи.7мес.видно будет?или плод закрывает
Здравствуйте! Я переехала на другое место жительство,мне нужно было встать на учет в ЖК,там меня медсестра без врача терапевта направляет на УЗИ сердца. Анализы не посмотрела,снимки ЭКГ были сделаны! Не пойму,зачем эта працедура? Хотя,у меня нет никаких симптомов выше указанных для нужды этой процедуры. У меня 35я неделя беременности. Скажите,а это вообще обязательно? Без врача и без никакого осмотра отправлять меня на эту процедуру? Спасибо!