Если ваши роды затянулись, или у вас слабая родовая деятельность, то ваш врач акушер-гинеколог может попытаться ускорить родовой процесс, проведя стимуляцию схваток. Обычно врачи принимают такое решение, если у роженицы недостаточно сильные или нерегулярные схватки, которые не приводят к расширению шейки матки или не способствуют продвижению ребенка по родовому каналу.
В чем заключается процедура стимуляции?
Перед тем, как принять решение о стимулировании родовой деятельности, акушер-гинеколог тщательно отследит интенсивность схваток в динамике и осмотрит женщину, чтобы узнать, насколько ее шейка матки сгладилась и расширилась, а также насколько ребенок опустился вниз. Доктор также обратит пристальное внимание на частоту сердечных сокращений плода, которые возникают в ответ на схватки у его матери, чтобы убедиться, что ребенок будет в состоянии перенести более сильные схватки.
После этого, если будет установлено, что стимулирование схваток действительно необходимо, роженице внутривенно (или через капельницу) сделают инъекцию препарата под названием «Окситоцин». Этот препарат (другое название – «Питоцин» (Pitocin) представляет собой синтетическую форму гормона, который вырабатывается вашим организмом для запуска естественного процесса спонтанных родов.
Сначала врач вводит незначительную дозу окситоцина, и постепенно будет увеличивать ее, пока матка не отреагирует на стимуляцию соответствующим образом. Сколько именно понадобится препарата – зависит от качества схваток до введения лекарства, от того, насколько матка чувствительна к препарату, насколько раскрыта шейка матки и от срока беременности. Как правило, введение препарата прекращается, когда у роженицы фиксируется от 3-ех до 5-ти схваток каждые 10 минут.
Цель стимуляции схваток состоит в том, чтобы дать роженице достаточное количество окситоцина, которое вызовет такие схватки, которые своевременно будут расширять шейку матки и помогут ребенку спуститься по родовым путям. Также количество препарата должно быть не настолько большим, чтобы схватки стали слишком частыми или ненормально длинными и сильными, которые могли бы навредить ребенку.
Наличие более 5-ти схваток в течение 10 минут (оценивается в среднем за 30 минут), или хотя бы одной схватки, которая длится дольше 2 минут, или схваток, которые повторяются с промежутком менее 1 минуты между ними, считается ненормальным.
По мере развития родовой деятельности с применением окситоциновой стимуляции, врач обязательно будет вести непрерывный электронный мониторинг плода (фетальный мониторинг), чтобы следить за схватками и тем, как их переносит ребенок.
Риски от использования окситоцина
Наиболее распространенной проблемой, связанной с окситоцином, является гиперстимуляция матки. Это может произойти, если введенная роженице доза окажется слишком велика, и это может стать причиной различных проблем с частотой сердечных сокращений ребенка. Но так как окситоцин выводится из организма довольно быстро, врач сможет решить эту проблему путем снижения дозы или временного прекращения инфузии в целом. Также роженице могут дать препараты для расслабления матки, если это будет необходимо. Затем женщине начнут снова вводить окситоцин, но уже в более низкой дозе.
Иногда случается так, что ребенок не в состоянии терпеть стресс от таких интенсивных схваток, причем это может произойти не только от стимуляции схваток окситоцином, но и в процессе естественных родов. В этом случае врач-гинеколог немедленно прекратит введение окситоцина и проведет экстренное кесарево сечение, чтобы не допустить проблем со здоровьем ребенка.
Существуют ли другие способы стимулирования родовой деятельности?
Как известно, ходьба во время схваток способствует продвижению ребенка по родовым путям – это один из основных принципов активных родов. Результаты исследований по вопросу смены позиций в родах, проведенных в России в 2009 году, показывают, что у женщин (которым не применялась эпидуральная анестезия), которые большую часть времени проводили в вертикальном положении (ходили, сидели, стояли на ногах или на коленях) в течение первого периода родов, эта стадия родов сокращалась приблизительно на час. Поэтому, если вы будете в состоянии ходить или просто стоять на ногах – обязательно попробуйте этот способ ускорения родового процесса!
Ваш врач также может попытаться ускорить ваши роды путем вскрытия плодного пузыря – амниотомии. Обычно такая процедура проводится женщинам, у которых при достаточно длительном первом периоде родов до сих пор не отошли околоплодные воды. Амниотомия проводится тонким пластиковым крючковатым инструментом, который вводится через влагалище и расширенную шейку матки, и заключается в разрыве околоплодного пузыря. Не переживайте, неприятные ощущения от амниотомии не сильнее, чем от обычного вагинального осмотра, поскольку на околоплодном пузыре нет нервных окончаний.
Хотя эта процедура и используется в течение длительного периода времени для ускорения родового процесса, тем не менее эксперты продолжают обсуждать ее положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, амниотомия несколько укорачивает роды и снижает вероятность того, что роженице будет проводиться стимулирование схваток с помощью окситоцина. Но с другой стороны, пока околоплодные воды окружают вашего ребенка, он надежно защищен от проникновения инфекции и практически отсутствует риск пережатия во время схваток.
Но не переживайте – никто не станет вам делать амниотомию или стимуляцию схваток окситоцином без определенных на то показаний! Врач, прежде чем принять такое решение, внимательно исследует, насколько раскрылась ваша шейка матки и насколько низко опустился ваш ребенок. Если же вам все же понадобится стимулирование родовой деятельности, то вас и вашего ребенка обязательно возьмут под непрерывный медицинский контроль.