Спонтанным (самопроизвольным) абортом принято называть беременность, самопроизвольное прерывание которой произошло на сроках до двадцати восьми недель. Все прервавшиеся таким путем беременности условно разделяют на ранние выкидыши (до двенадцатой недели) и поздние выкидыши (с двенадцатой до двадцать восьмой недели). Плод, рожденный в эти сроки, не является жизнеспособным, поскольку не произошло завершения процесса формирования плаценты и не пройдены основные этапы внутриутробного развития эмбриона – эмбриогенеза.
При появлении первых симптомов спонтанного аборта женщине следует без промедления обратиться за помощью квалифицированного специалиста, поскольку начавшийся выкидыш еще возможно предотвратить! К таким симптомам, в первую очередь, относятся боли в нижней области живота и кровотечение, которые не прекращаются (а порой даже усиливаются), несмотря на соблюдение постельного режима и прием лекарственных препаратов.
Ранние выкидыши в большинстве случаев являются полными, во время них плодное яйцо полностью удаляется из матки и не возникает необходимости проводить ее чистку. Поздние же выкидыши, наоборот, чаще всего неполные, – внутри полости матки остаются части тканей и оболочек плода, что делает обязательным проведение процедуры выскабливания. Необходимость проведения такой чистки обусловлена высокой степенью риска возникновения длительного обильного кровотечения и инфицирования матки, что представляет серьезную опасность для жизни женщины.
Если повторение самопроизвольного прерывания беременности происходит на протяжении двух и более беременностей подряд, речь идет о привычном выкидыше.
Причины возникновения самопроизвольного аборта:
- наличие воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
- перенесенные ранее искусственные аборты, особенно если первая беременность была прервана хирургическим путем;
- патологические изменения яичников или нарушения в их работе;
- неправильная работа коры надпочечников;
- наличие резус-конфликта;
- физические травмы – падения, ушибы, поднятие тяжестей и слишком интенсивные половые сношения;
- психологические травмы – стрессы, сильный испуг, страхи – а также многие другие факторы.
При обращении женщины с симптомами угрожающего самопроизвольного аборта на первых месяцах беременности, проведение соответствующего лечения возможно в условиях женской консультации. Госпитализация на таких сроках показана только в тех случаях, когда спустя три-четыре дня после начала лечения не наступает улучшений, и угроза выкидыша сохраняется. Но если такие симптомы проявляются во втором, а также в третьем триместре – требуется обязательное лечение в условиях стационара! При появлении хоть малейшего подозрения на возможность возникновения выкидыша не бойтесь обратиться в больницу! Не затягивайте, ведь гораздо легче сохранить беременность, предотвратив угрожающий выкидыш, чем остановить уже начавшийся!