Самое безопасное место для появления на свет детей – это больница с родильным отделением или роддом. Существенное отличие между больницей и роддомом состоит в том, что в родильном доме царит более домашняя, уютная и спокойная обстановка. Кроме того, роддома оснащены всем необходимым медицинским оборудованием и имеют штат специально обученного персонала, который знает, как правильно заботиться о роженице и новорожденном, особенно если кто-то из них нуждается в неотложной медицинской помощи.
Конечно, никто не вправе запретить вам рожать не в роддоме, а дома. Многие женщины принимают решение о домашних родах потому, что считают, что домашняя обстановка и окружение близких людей помогут ей легче перенести процесс родов.
Если вы всерьез задумываетесь над тем, чтобы рожать дома, спланируйте все заранее, чтобы обеспечить и себе, и новорожденному малышу безопасность. Желательно пригласить для участия в родах человека, имеющего медицинское образование, чтобы он мог в случае необходимости оказать вам первую помощь. Также убедитесь, что в случае непредвиденных обстоятельств вас смогут довольно быстро доставить в ближайшую больницу или роддом.
Откажитесь от домашних родов, если у вас осложненная беременность или проблемы с внутриутробным развитием ребенка!
Безопасны ли домашние роды?
В то время как большинство детей появляются на свет здоровыми, проблемы во время родов может возникнуть внезапно, и даже у здоровых женщин. Вам может потребоваться помощь медиков и специальное оборудование для выхаживания новорожденного. Если вы будете рожать дома, то большинство видов медицинской помощи (например, неонатальная интенсивная терапия) будут не доступны в домашних условиях.
Настоятельно не рекомендуется рожать дома женщинам, у которых:
- есть осложнения беременности, в частности, сахарный диабет, высокое давление и преэклампсия;
- беременность многоплодная (двойня, тройня и более плодов);
- срок беременности меньше 36 недель (недоношенная беременность) или больше 41 недели (переношенная беременность);
- ребенок находится в неправильном положении (предлежании), когда не голова, а нижняя часть туловища ребенка или ноги направлены к выходу из матки непосредственно перед родами (поперечное или ножное, тазовое предлежание);
- было кесарево сечение в прошлой беременности.
Какой уход должен получить новорожденный сразу после рождения?
Если вы будете рожать дома, то ваш ребенок должен получить такой же уход после рождения, какой он бы получил в больнице или родильном доме.
Такой уход включает в себя:
- Поддержание постоянной температуры тела. Вы должны обеспечить ребенку тепло. Вы можете закутать его в одеяло или прижать к себе, положив на грудь «кожа-к-коже».
- Оценивание по шкале Апгар – такое оценивается проводится всем новороженным. Проверяется пять показателей, чтобы убедиться, что ваш ребенок здоров: частота сердечных сокращений (ЧСС), дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. За каждый показатель дается от 0 до 2 баллов.
- Физический осмотр – если вы пригласили акушерку (врача), она должна осмотреть ребенка с головы до пяток, чтобы убедиться, что с телосложением и кожными покровами ребенка все в порядке.
- Обработка глаз глазными каплями или мазью, чтобы защитить глаза новорожденного от инфекции. Чаще всего в роддомах используют «Тобрадекс».
В течение первых 2-х суток после рождения вы должны показать ребенка детскому врачу в вашей участковой поликлинике. Там ребенку должны сделать БЦЖ (вакцина против туберкулеза) и прививку от гепатита В. Также врач проведет скрининги для проверки, не имеет ли ваш ребенок серьезных врожденных заболеваний. Обычно проводят скрининг крови, сердца и органов слуха.
Что делать в экстренной ситуации?
Если что-то пойдет не совсем так, как планировалось, то вам и (или) вашему ребенку может понадобиться особый уход, которого вам не смогут обеспечить в домашних условиях. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение насчет родов дома, запланируйте заранее следующие вещи:
1. Поговорите с врачом-гинекологом, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Узнайте, к какой больнице или роддому вы относитесь? Как туда попасть? Какие документы необходимы для поступления в стационар?
2. Если у вас нет своей машины или нет никого из близких, кто бы смог вас в экстренной ситуации отвезти в больницу, обязательно договоритесь с кем-то из знакомых насчет того, чтобы вас в случае необходимости было кому доставить в роддом.
3. Предупредите своего гинеколога, который вел вашу беременность, что вы будете рожать дома, чтобы он передал эти сведения и вашу карточку на роддом. Тогда вы сможете беспрепятственно приехать туда при возникновении чрезвычайной ситуации.
4. Убедитесь, что ваш телефон работает. Если у вас нет домашнего телефона, а только мобильный, убедитесь, что он полностью заряжен.