Как вы думаете, что является главным связующим между матерью и растущим малышом внутри нее? Конечно же, пуповина. По ней поступают необходимые питательные вещества и кровь, дающие возможность расти и развиваться плоду. Поэтому, результаты исследования крови, проводимые различными методами, становятся наиболее важными признаками здоровья матери и ребёнка.
Ведущую роль в поддержании фетоплацентарной системы выполняет гемостаз. Все его изменения являются физиологическими и напрямую связаны с образованием маточно-плацентарного кровообращения. Одним из показателей гемостаза, влияющего на свёртываемость крови, выступает растворимый фибринмономерный комплекс (РФМК). Как и фибриноген, РФМК при беременности постепенно растёт, начиная с третьего месяца и до наступления родов. Такой комплекс выявляют при помощи специального этанолового теста, который позволяет определить его данные и значения фибринаплазмы.
Возможное повышение уровня РФМК свидетельствует об изменениях в системе свёртывания крови. Это может происходить в силу некоторых обстоятельств: шока, ожогов, тяжёлых травм или массивных тромбозов. Но, следует учесть, что на процесс вынашивания плода влияет множество факторов: образ жизни, особенности питания, приём различных лекарств и др. Поэтому, получив результат анализа с повышенным содержанием в крови РФМК, не следует паниковать. Необходимо обратить внимание и на некоторые другие показатели свёртываемости или произвести повторное исследование в динамике.
Нормальным значением растворимого фибринмономерного комплекса считается 5,5х102 г/л в первом триместре, 6,5х102 г/л – во втором, 7,5х102 г/л – в третьем. Если его уровень существенно поднимается – это говорит об угрозе прерывания беременности.
В настоящее время появилась возможность производить специальные тестовые анализы по определению такого показателя уже на ранних сроках, что фактически заблаговременно прогнозирует вероятность невынашивания плода. Если у Вас повышен РФМК при беременности до уровня 14 — 21х102 г/л – срочно бегите к врачу. На основании проведённых исследований доктор назначит Вам профилактическое лечение, которое улучшит микроциркуляцию в маточно-плацентарной системе и предотвратит возможный выкидыш.
Здравствуйте! Я на 34 неделе беременности, у меня РФМК 5.5, Этаноловая проба со.положительный. а остальные результаты все в порядке. Стоит ли на эт.пробу и РФМК отнестись серьезно? То есть какие то меры предпринять? Спасибо
Привет!!!
Здравствуйте! А что делать если бежать некому? Я на 7 месяце и у меня РФМК 28 при норме от 0-6. Живу в Абхазии Гемотолог одна и то ничего про РФМК не знает.
Здравствуйте, Анна! К сожалению, я не гематолог, но если у Вас делают анализ на РФМК, то должен быть и специалист, который в этом разбирается. Но учитывая, что Вы живете на территории со сложным статусом, я бы Вам посоветовала найти возможность поехать хотя бы в Россию, проконсультироваться. А остальные показатели свертывающей системы у Вас в порядке? Вы сдавали коагулограмму (или гемостазиограмму)?