Резус-конфликт – это несовместимость материнской крови с кровью плода, вызванная отсутствием Rh-антигена (резус-фактора) в крови матери. Rh-антигеном называется своеобразное белковое вещество, расположенное на поверхности эритроцитов, которое служит знаком распознавания для иммунной системы. Отсутствие, также как и наличие, Rh-антигена в крови определяется исключительно наследственностью.
Угроза развития резус-несовместимости во время вынашивания беременности существует только тогда, когда у женщины резус отрицательный, а у отца малыша – положительный. Плод наследует Rh-антиген чаще всего от отца. Однако даже в такой ситуации возникновения резус-конфликта может и не произойти. Как правило, первая беременность протекает без осложнений, а риск возникновения данной патологии возрастает с каждой последующей беременностью.
Процесс развития резус-конфликта
Во время беременности происходит попадание в материнскую кровь эритроцитов плода. Иммунная система матери воспринимает их как чужеродные клетки, переносящие в себе резус-антиген. В связи с этим материнский организм начинает усиленно вырабатывать антитела, основной задачей которых является уничтожение «инородного» организма.
Антитела уничтожают не только эритроциты плода в материнской крови, они находят их источник – плод – и начинают уничтожать и его. На пути антител есть только один барьер – плацента, но когда им удается его прорвать, они уничтожают эритроциты плода уже не в крови матери, а в его собственной кровеносной системе. Печень и селезенка плода начинают усиленно работать, чтобы восполнять возникающую постоянно недостачу эритроцитов. Вследствие этого данные органы сильно увеличиваются в размерах. Однако их рессурс далеко не безграничен и в момент, когда они уже не могут справляться с такой непосильной для них задачей, плод начинает страдать от сильного кислородного голодания, от чего у него происходит развитие тяжелых нарушений в развитии, способных даже вызвать смерть новорожденного.
Более легкими проявлениями резус-конфликта являются малокровие (анемия) и желтуха. Эти заболевания объединены медициной под одним названием – «гемолитическая болезнь плода и новорожденного». Чтобы вылечить данное заболевание, требуется проведение целого комплекса сложнейших медицинских процедур. В некоторых случаях младенцу сразу после рождения осуществляется процедура переливания крови.
Как уже говорилось выше, риск возникновения резус-несовместимости возрастает с каждой следующей беременностью. Давайте разберемся, почему? Иммунная система матери во время первой беременности впервые встречается с эритроцитами плода. В связи с этим антитела вырабатываются в количестве, необходимом для уничтожения «чужеродных» тел, проникших в материнскую кровь. Но после родов в женском организме остаются так называемые «клетки памяти», активизирующиеся при последующей беременности. Они очень быстро начинают выработку антител, которые уничтожают эритроциты с Rh-антигеном. То есть, реакция на вторжение резус-антигена со стороны иммунной системы материнского организма при повторной беременности значительно сильней, чем при предыдущей. Вследствие этого риск поражения плода также сильно возрастает.
Что делать при резус-конфликте?
Главным способом решения проблемы возникновения резус-конфликта является его профилактика. Беременную женщину с отрицательным резус-фактором ставят на особый учет и обследуют на количество содержащихся в ее крови антител следующим образом: до 20-ой недели беременности – 1 раз; с 20-ой по 30-ую неделю – 2-3 раза; после 30-ой недели – каждые 10 дней. Многие современные клиники оснащены специальным оборудованием, которое позволяет проводить мониторинг состояния плода, своевременно проводить диагностику гемолитической болезни и степени ее тяжести. Если обследования показали, что существует риск для жизни плода, то в таком случае возможно проведение внутриутробного переливания крови. Данная операция значительно улучшает общее состояние плода и дает возможность продолжения вынашивания беременности.