Когда ребенок приходит в этот мир естественным путем (то есть через материнские родовые пути), то для женщины это вполне может закончиться разрывами. Такие разрывы могут быть как во влагалище, на шейке матки, так и в промежности. Чаще всего роженицы сталкиваются именно с разрывом промежности – области между входом во влагалище и анальным отверстием.
Разрывам больше подвержены женщины, которые рожают впервые (это касается естественных родов и не означает, что ребенок обязательно должен быть первым – ранее у женщины могло быть кесарево сечение). Также большая вероятность разрывов у тех женщин, которым при первых родах делалась эпизиотомия или перинеотомия.
Степень таких разрывов колеблется в достаточно широких пределах – от небольших царапин до глубоких рваных ран, задевающих мыщцы тазового дна:
Разрывы 1-ой степени – это поверхностные повреждения кожи промежности и тканей вокруг входа во влагалище (или верхнего слоя самого влагалища), но не мышц. Эти раны часто настолько малы, что не требуют наложения швов. Как правило, они быстро заживают и практически не причиняют дискомфорта и болевых ощущений.
Разрывы 2-ой степени несколько глубже, и они затрагивают не только поверхностные ткани, но и мышцы под ними. На эти раны обязательно накладываются швы, причем, сначала сшивается мышечный слой, а затем – поверхность кожи. Они причиняют женщине серьезный дискомфорт, а их заживление длится несколько недель. Швы обычно накладываются кетгутовые, и растворяются сами по себе в течение периода заживления.
Около 4 % женщин, рожающих естественным путем, имеют более серьезные разрывы промежности, которые простираются до прямой кишки, а иногда и через нее. Такой разрыв может вызывать сильную боль в течение многих месяцев и увеличивает риск недержания кала. Такие разрывы классифицируются как раны 3-ей и 4-ой степени.
Разрывами 3-ей степени называются рваные раны, поражающие ткани влагалища, кожу и мышцы промежности, а также простираются в анальный сфинктер (мышца, которая окружает анус).
Разрывы 4-ой степени проходят сквозь анальный сфинктер и затрагивают ткани под ним (то есть прямую кишку).
К группе риска по возникновению разрывов 3-ей и 4-ой степени относятся женщины в таких ситуациях:
- если это первые роды естественным путем (вагинальные роды);
- если женщина раньше рожала вагинальным путем и в предыдущих родах уже имела разрывы третьей или четвертой степени;
- если в родах использовались инструменты для медицинского родовспоможения (применялся вакуум-экстрактор или акушерские щипцы);
- если при предыдущих родах женщине делали эпизиотомию или перинеотомию;
- если ребенок слишком крупный или если у него заднее предлежание (лицом вверх);
- если женщина слишком сильно или неправильно тужится;
- если расстояние между влагалищем и анусом слишком маленькое.
Кроме промежности, во время родов женщина может «разорваться» и в других местах. Некоторые женщины получают разрывы в верхней части влагалища, возле мочеиспускательного канала – такое явление известно как периуретральные разрывы. Эти раны чаще всего небольшие, и для их заживления достаточно одного шва (а иногда и вообще ни одного). Эти раны не затрагивают мышцы, поэтому они обычно заживают быстрее и менее болезненно, чем разрывы промежности. Основной жалобой является чувство жжения, когда женщина идет в туалет пописать. Реже у женщины может «порваться» шейка матки, половые губы или образоваться глубокий разрыв тканей влагалища.
Как лечить разрывы промежности?
Если во время родов у вас образовались серьезные разрывы в области промежности, или вам были сделана перинеотомия (или эпизиотомия), то вам понадобится наложение швов в места разрывов или разрезов.
Сначала область разрыва обезболивается путем введения местного анестетика. Или, если у вас обширный разрыв, вам могут сделать так называемую «срамную» анестезию – введение местного анестетика в стенки влагалища, что позволит «заморозить» срамной нерв и тем самым обезболить всю область половых органов.
После того, как подействует анестетик, врач наложит швы. После наложения швов вам могут порекомендовать прикладывать холод к месту разрыва в ближайшие 12 часов. Если вы будете испытывать сильную боль – не стесняйтесь попросить обезболивающее.
Боль будет уменьшаться с течением времени, но дискомфорт может оставаться еще в течение трех или более месяцев. Вот несколько советов для восстановительного периода после серьезных разрывов промежности:
- Мочеиспускание и дефекация могут быть очень болезненными, поэтому попросите вашего врача-гинеколога назначить вам слабительный препарат, безопасный для кормящих женщин (например, «Дуфалак» или «Нормазе»). Не подавляйте позывы на дефекацию, иначе вы будете мучиться от запоров;
- Не делайте слабительных клизм, не пользуйтесь слабительными свечами и другими раздражителями, которые нужно вставлять в прямую кишку, для того, чтобы сходить в туалет по-большому;
- Не занимайтесь сексом, пока швы полностью не заживут и вы не пройдете осмотр у гинеколога. Такое воздержание занимает около 1,5-2-х месяцев. Возобновить половую жизнь можно только после разрешения врача;
- Учтите, что если у вас разрыв четвертой степени (то есть поражен сфинктер и прямая кишка), то вы можете страдать от недержания газов и каловых масс, поэтому воздержитесь от продуктов, усиливающих процессы брожения и газообразования в кишечнике (особенно таких, как капуста, виноград и бобовые).
Профилактика разрывов во время родов
Разрывов промежности во время родов можно избежать, если в третьем триместре беременности сделать кожу промежности более эластичной. Эластичная кожа не только реже рвется, но и в большинстве случаев исключает необходимость эпизиотомии. Для того, чтобы сделать кожу эластичной, вы можете втирать в нее крем или лосьон с витамином Е, или прикладывать теплые (не горячие!) компрессы во второй половине потужного этапа родов (тепло смягчает и растягивает кожу). Конечно, если у вас слишком крупный ребенок или он занял не совсем правильное положение (например, лицом вверх), то избежать разрывов вряд ли получится.