расщелина позвоночника

Расщелина позвоночника (РП) или расщепление позвоночника – врожденный дефект, поражающий нижнюю часть спины, а иногда и спинной мозг. С такой аномалией ежегодно рождается около 1500 младенцев.

РП является наиболее распространенным дефектом из группы так называемых дефектов нервной трубки (ДНТ). Нервная трубка – это эмбриональная структура, из которой впоследствии развивается головной и спинной мозг. Нервная трубка у плода обычно закрывается на 28-й день после зачатия. Если закрытие не происходит полностью, то это приводит к дефектам позвоночника и спинного мозга.

Формы расщелины позвоночника

Есть три формы расщепления позвоночника:

1. Скрытая – протекает в очень мягкой форме, обычно не имеет никаких симптомов. При такой форме у ребенка есть небольшой дефект или разрыв в одном или нескольких позвонках в позвоночнике. На месте пораженного позвонка видно углубление, темное пятно или отек тканей. Спинной мозг и нервы обычно остаются нормальными, и большинство таких детей не нуждаются в лечении.

2. Менингоцеле – при этой форме на месте открытой части позвоночника образуется киста или заполненный жидкостью мешок (спинномозговая грыжа), которая выдавливает кожу в виде бугра. В грыже есть мембраны, защищающие спинной мозг, но нет спинномозговых нервов. Обычно такая киста удаляется хирургическим путем, и, как правило, дальше ребенок нормально развивается.

3. Миеломенингоцеле – наиболее тяжелая форма, при которой в кисте присутствуют не только мембраны, но и нервы спинного мозга, а зачастую и сам шнур спинного мозга. В некоторых случаях кисты нет, а открытые нервы выходят на поверхность кожи. Лечение проводится хирургическим путем, но, несмотря на операцию, пораженные этим дефектом дети имеют некоторую степень паралича ног, мочевого пузыря и кишечника, что приводит к трудностям с контролем мочеиспускания и дефекации.

Причины появления расщелины позвоночника

Причины РП полностью не выяснены. Считается, что к данным врожденным дефектам могут приводить неблагоприятные экологические условия и генетические факторы. Но установлено, что в 95% случаев дети с расщеплением позвоночника и другими ДНТ рождаются у родителей, в семье которых не было случаев рождения детей с врожденными дефектами.

Родить ребенка с РП может любая женщина. Тем не менее, пары, у которых уже рождались дети с РП или другими ДНТ, имеют повышенный риск рождения второго такого же ребенка. Как правило, если у пары родился один ребенок с расщеплением позвоночника, то вероятность рождения второго больного ребенка составляет около 4%, но если таких детей уже двое, то вероятность рождения третьего ребенка с дефектом составляет более 10%.

Аналогичным образом, когда один из родителей родился с дефектом позвоночника, существует около 4% вероятности рождения у них больного ребенка. Парам, у которых были случаи рождения детей с ДНТ или есть неблагоприятная семейная история, следует проконсультироваться с врачом-генетиком при планировании беременности.

Повышенный риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника имеют женщины с определенными условиями, которые включают в себя:

  • ожирение;
  • плохо контролируемый сахарный диабет;
  • лечение некоторыми противосудорожными препаратами (например, лекарствами от эпилепсии).

Женщины с такими проблемами должны проконсультироваться со своим врачом до беременности по поводу того, какие шаги они могут предпринять, чтобы снизить риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника. Например, они могут привести в норму свой вес, научиться контролировать свой диабет, заменить или уменьшить дозу противосудорожных лекарств и начать принимать фолиевую кислоту.

Лечение расщелины позвоночника

Лечение РП зависит от того, в какой форме она проявилась. Скрытая форма РП обычно не требует лечения. Большинство людей и не знают, что у них есть такая проблема, до тех пор, пока дефект позвоночника не будет диагностирован во время рентгеновского обследования или по какой-то другой причине.

Иногда новорожденным детям ставится диагноз «скрытая форма РП», если у них есть углубления или отек на спине. Такие дети обязательно должны быть обследованы на предмет спинальных нарушений мозга, которые в конечном итоге могут привести к таким осложнениям, как слабость или онемение в ногах и проблемам с мочевым пузырем. Иногда, чтобы предотвратить эти проблемы, рекомендуется операция.

Менингоцеле обычно лечится хирургическим путем, и после проведения операции пострадавшие дети не имеют никакого паралича.

Миеломенингоцеле требует хирургического вмешательства в течение первых 24-х – 48-ми часов с момента рождения ребенка. Во время операции врач-хирург убирает спинномозговые нервы и шнур спинного мозга обратно в спинномозговой канал, и покрывает его мышцами и кожей.

Тем не менее, повреждение нервов, которое уже произошло, нельзя обратить. После операции врач-физиотерапевт научит родителей, как разрабатывать ножки их ребенка, чтобы подготовить его к передвижению при помощи фиксаторов и костылей. Спустя год многие дети с дефектами в нижней части позвоночника могут ходить и без этих устройств, но большинство детей с дефектом в более высоких отделах позвоночника нуждаются в инвалидной коляске.

Медицинские проблемы, сопровождающие расщелину позвоночника

Общие медицинские проблемы включают в себя:

1. Гидроцефалия – у 70 – 90% детей с миеломенингоцеле развивается гидроцефалия – скопление жидкости внутри и вокруг мозга. Спинномозговая жидкость защищает головной и спинной мозг, но когда эта жидкость не может нормально циркулировать, она собирается внутри или вокруг головного мозга, в результате чего у ребенка увеличивается голова. Без лечения гидроцефалия может привести к повреждению мозга и нарушениям в умственном развитии.

Врачи обычно лечат гидроцефалию хирургическим путем, вставляя специальную трубку, которая называется шунтом, по которой стекает лишняя жидкость. Шунт ставится под кожу в области груди или живота, и выводит жидкость в тело ребенка.

2. Порок Арнольда – Киари II типа – почти у всех детей с миеломенингоцеле есть аномальные изменения в положении головного мозга. Нижняя часть мозга находится ниже, чем должна быть, и частично смещается в верхнюю часть позвоночного канала. Это может блокировать поток спинномозговой жидкости, и способствует развитию гидроцефалии.

В большинстве случаев пострадавшие дети не имеют других симптомов, кроме гидроцефалии, но у некоторых развиваются серьезные проблемы, такие как трудности в дыхании и глотании, и слабость верхней части туловища. В таких случаях рекомендована операция, чтобы уменьшить давление на мозг.

3. Проблемы с мочевыводящими путями – из-за повреждения нервов, люди с миеломенингоцеле часто имеют проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Это может привести к инфекциям мочевыводящих путей и почек.

Лечение данной патологии – периодическая катетеризация, при которой несколько раз в день мочевой пузырь опорожняется при помощи катетера – пластиковой трубочки, которая вставляется в мочевой пузырь. Дети с данной проблемой должны регулярно обследоваться у врача-уролога (врача, который специализируется на проблемах мочевыводящих путей), чтобы предотвратить серьезные проблемы с мочевыми путями.

4. Аллергия на латекс – у многих детей с миеломенингоцеле есть аллергия на латекс (натуральный каучук), которая, скорее всего, развивается из-за повторяющегося воздействия латекса на организм во время операций и медицинских процедур. Симптомы аллергии включают в себя: слезящиеся глаза, сыпь, свистящее или затрудненное дыхание.

Врачи должны рассмотреть возможность использования безлатексных перчаток во время процедур и операций, проводимых людям с расщеплением позвоночника. Кроме того, ребенку, родившемуся с таким дефектом, нельзя давать латексную пустышку или использовать латексные соски для бутылочек. Также его следует оградить от резиновых игрушек и воздушных шариков.

5. Другие проблемы – у некоторых людей с миеломенингоцеле имеются дополнительные физические и психологические проблемы, такие как ожирение, заболевания пищеварительного тракта, депрессии и сексуальные проблемы.

При правильно проведенном лечении ребенок с расщелиной позвоночника обычно ведет нормальный, активный образ жизни. Большинство таких детей проживают довольно продолжительную жизнь, и в 80% случаев не имеют проблем с интеллектуальным развитием.

Профилактика расщелины позвоночника

Доказано, что прием витамина В9 или кислоты фолиевой может предотвратить расщепление позвоночника и другие ДНТ, сократив риск их появления на 70%.

Для женщины важно иметь в организме достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и в первые недели беременности, то есть тогда, когда формируется и закрывается нервная трубка. Поэтому всем женщинам детородного возраста рекомендуется принимать поливитамины с 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно до беременности и на ранних сроках беременности.

Женщинам, которые уже родили ребенка с РП или другим ДНТ, а также женщинам, у которых у самих расщепление позвоночника, диабет или эпилепсия, еще до наступления беременности должны проконсультироваться со своим врачом-гинекологомо необходимом им количестве фолиевой кислоты. Исследования показали, что прием 4 мг фолиевой кислоты такими женщинами, начиная за месяц до беременности и в течение ее первого триместра, снижает риск развития расщепления позвоночника у второго ребенка почти на 80%.

Пренатальная диагностика расщелины позвоночника

Беременным женщинам рекомендуется дважды проходить скрининг на выявление у ребенка повышенного риска по врожденным генетическим дефектам, в том числе синдромов Дауна, Эдвардса, Тернера, расщепления позвоночника и других ДНТ. Такие скрининги включают в себя анализ крови и ультразвуковое исследование.

Если по результатам скрининга есть основания предполагать повышенный риск развития расщепления позвоночника, врач может порекомендовать дополнительные анализы, которые более точны для обнаружения тяжелых аномалий в развитии позвоночника. Такие анализы включают в себя подробное ультразвуковое исследование позвоночника плода и амниоцентез.

Подробное УЗИ может помочь определить серьезность расщелины позвоночника и наличие других осложнений. Полученную путем амниоцентеза околоплодную жидкость отправляют в лабораторию для измерения в ней уровня альфа-фетопротеина (АФП). Ненормальное количество белка в амниотической жидкости всегда связано с расщеплением позвоночника.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (11 вопросов):
ТЕСТ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. Уровень эстрадиола в крови во время беременности
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Сколько у Вас было половых партнеров?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...