Чтобы не навредить матери или ребенку, некоторые продукты, запрещенные при беременности, необходимо ограничить или лучше полностью исключить из рациона. К ним относятся, в частности:
- сырое, недоваренное или недожаренное мясо (например, бифштекс с кровью) – может быть причиной заражения токсоплазмозом;
- мягкие сыры или сыры с белой плесенью (рокфор или камамбер) – могут содержать опасную бактерию листерию;
- сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) – могут быть источником болезнетворных бактерий или паразитов;
- напитки, содержащие в себе кофеин (такие как кока-кола, крепкий чай, кофе и др.) – излишне возбуждают нервную систему матери и ребенка, приводя к нарушениям ритма сердца;
- сырые яйца, необработанное термическое молоко – грозят заражением бактериями сальмонеллы;
- печень и печеночные паштеты – при частом употреблении могут быть источником заражения листериозом, так как содержат слишком большие дозы витамина А.
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Его нужно рассматривать, исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом у женщины до наступления беременности, в зависимости от протекания беременности в данный момент, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания.
Не смотря на это, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют будущей маме абсолютно исключить из своего рациона некоторые продукты, запрещенные при беременности. К таким продуктам относят те, в составе которых содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и иные пищевые добавки, которые современная пищевая промышленность использует довольно широко. Исходя из этого, среди таких продуктов можно выделить сардельки, колбасу, сосиски, копчености, супы и вермишель быстрого приготовления, рыбные и мясные консервы. Также специалисты не советуют беременным женщинам употреблять в пищу рассол и маринад от законсервированных овощей и кислой капусты, даже приготовленных дома своими руками! Это объясняется тем, что овощи имеют свойство «отдавать» рассолам и маринадам большую часть нитратов. Помимо этого, для приготовления данных жидкостей используется уксус, который также не является полезным продуктом для будущей мамы.
Существует также мнение, что беременной женщине лучше сократить употребление в пищу грибов до минимума, что связано с высоким содержанием в них белка, трудно перевариваемого человеческим организмом, — тем более во время беременности! Однако не все врачи-диетологи придерживаются такой точки зрения.
Для сладкоежек тоже существует неутешительное известие: при беременности рекомендовано ограничить себя в потреблении сладкого! Кроме своей высокой калорийности, конфеты, тортики и прочие сладости не обладают больше ничем из необходимых для беременной женщины питательных веществ. При переедании сладкого сопротивляемость организма снижается, вероятность возникновения аллергии увеличивается, возникают нарушения в обменных процессах, появляется задержка и накопление жидкости в организме, что приведет к возникновению у женщины ожирения, а у плода – к накоплению лишней массы, что в свою очередь в будущем становится причиной родовой травмы.
Вопреки существующему заблуждению, поваренная соль не является продуктом, запрещенным при беременности! Даже наоборот: если ваш лечащий врач не видит оснований (например, нарушения в работе почек) для ограничения вас в потреблении соли, сокращать ее количество в своем суточном рационе нельзя! Это объясняется тем, что на состоянии здоровья может очень серьезно сказаться дефицит хлорида натрия (поваренной соли). Но и здесь не обошлось без подводных камней: на первых неделях беременности у большинства женщин проявляется очень сильная тяга к «солененькому». Здесь надо быть поаккуратней и постараться удерживать себя от избыточного употребления в пищу соли.
Любая женщина, носящая под сердцем самое дорогое для себя существо – своего ребенка, должна обдумать все запреты и решить для себя самостоятельно, что ей разрешается употреблять в пищу, что – крайне не желательно, а чего и вовсе нельзя. Следует помнить, что все вышеприведенные советы носят характер рекомендаций, и их целью является предостеречь будущую маму от возможных опасностей, подстерегающих ее и ее малыша даже в самом необходимом – в еде.