Как известно, выкидыш может настигнуть врасплох любую беременную женщину. Поэтому многих будущих мам интересуют такие вопросы, как: «Какие первые признаки выкидыша?», «Почему случаются выкидыши?», «Что делать при угрозе выкидыша?» и т.д.
Первым признаком того, что ваша беременность может прерваться, является появление вагинальных кровянистых выделений (или кровотечения). Однако, имейте в виду, что у некоторых беременных женщин (приблизительно у 4%) наблюдаются незначительные кровянистые выделения на ранних сроках беременности. Иногда женщины, обнаружив пятна крови на трусиках или туалетной бумаге, считают, что у них начались месячные, не предполагая о том, что могут быть беременны. Очень часто такие беременности заканчиваются выкидышем, о котором женщина даже не подозревает.
Чаще всего кровянистым выделениям предшествует появление боли в животе, но бывает и так, что живот начинает болеть уже после того, как началось кровотечение. Обычно эта боль носит спастический или постоянный ноющий характер, и локализуется в области живота, отдает в поясницу и оказывает «давящее ощущение» на тазовую область. Обычно, если у женщины сочетаются оба основные признака выкидыша – и боль, и кровотечение – то шансы на сохранение такой беременности намного ниже, чем в остальных случаях.
Кроме того, напоминает, что вагинальное кровотечение, кровянистые выделения или боль внизу живота (в области матки) на ранних сроках беременности могут также сигнализировать о внематочной или молярной (когда плод либо не развивается, либо его нет вообще) беременности. Если вы у себя заметили любой из этих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу-гинекологу, чтобы он мог определить, имеются ли у вас проблемы, требующие срочного решения.
В некоторых случаях угрозу выкидыша опытный акушер-гинеколог может заподозрить во время планового пренатального визита, когда он не может расслышать сердцебиение ребенка или замечает, что матка не растет, как это должно быть. Очень часто случается так, что развитие эмбриона или плода останавливается, но у женщины в течение нескольких недель после этого не проявляется ни одного признака выкидыша. Если же ваш акушер-гинеколог заподозрит, что выкидыш уже случился, то вам нужно будет пройти обязательное обследование, включающее УЗИ матки и анализы крови. Это нежно для того, чтобы определиться, нужно ли вам делать кюретаж (чистку) матки от оставшихся в ней плодных тканей.
Добрый вечер! Статья хорошая. Впервые встречаю термин молярная беременность. Первый случай (когда плод развивается до опредленного времени и прекращает свой рост) я понимаю. А во втором случае у меня возник вопрос — можно ли отсутствие плода отнести к молярной беременности? Так как основой каждой беременности является образование плода (в матке, в маточных трубах и т.п.). Следовательно,отсутствие плода (зародыша) не есть беременность. Может второе изречение лучше отнести к квазибеременности или псевднобеременности, которая может быть связана с психо-физиолгическим состоянием «будущей матери» и ее предположениями о бемеременности и материнстве.
Или имеется ввиду ранние сроки беременности, когда образуется зародыш? (не плод). В этом случае прописывайте точно, что имеется в виду.
Автор статьи может мне прояснить ситуацию, когда пишет «либо его нет вообще» в контексте перечисления симптомов (сигналов) беременности?! Буду благодарна.
Молярная беременность (другое название – хорионаденома) – это состояние, характеризующееся неправильным формированием плаценты, при котором формирование самого эмбриона не происходит, но пузырный занос провоцирует появление симптомов беременности.
При нормальных условиях отцовский и материнский генетический материал способен к созданию новой жизни. Но при молярной беременности (далее – МБ) в момент зачатия могут «потеряться» материнские хромосомы, и в таком случае развиваются только генетические материалы отца (это так называемая полная МБ). Есть еще один вариант – когда материнские хромосомы присутствуют, но отцовских в два раза больше (это частичная МБ). И первое, и второе состояние ненормально.
Если МБ частичная, то плод начинает развиваться, но из-за хромосомных аномалий погибает в первые 3 месяца беременности. Если же МБ полная, то рост клеток происходит, но плода нет вообще, то есть такую беременность и вовсе нельзя назвать беременностью!
Чаще всего МБ диагностируют во время первого УЗИ, во время которого врач видит массу клеток, но не видит плода (или плод оказывается нежизнеспособным).
А у того, что вы называете «псевдобеременностью, которая может быть связана с психо-физиологическим состоянием «будущей матери» и ее предположениями о беременности и материнстве» имеет вполне научное название – ложная (истерическая) беременность, о которой я уже писала в своей предыдущей статье. Можете прочитать тут: http://mamusiki.ru/lozhnaya-beremennost/.
Спасибо большое за комментарий, приятно иметь дело с осведомленным человеком!