Любой женщине крайне важно знать основные симптомы наступления овуляции, особенно в случае попыток забеременеть, поскольку вероятность зачатия самая высокая как раз в момент, когда яйцеклетка выходит из яичника в матку.
Каковы основные признаки овуляции?
Узнать, что наступили так называемые «фертильные» дни возможно по специфическим симптомам наступления овуляции. К таким симптомам относят:
- Боли в одном из яичников (овуляторные боли);
- Изменение консистенции цервикальной слизи;
- Повышение температуры тела (базальной);
- Изменение уровня концентрации гормонов.
Что такое овуляторные боли?
Официальное название совокупностей всех основных признаков овуляции – овуляторный синдром. В него входит овуляторная боль – возникающие внезапно боли или судороги с одной стороны внизу живота, которые происходят где-то за четырнадцать дней до прихода очередной менструации. Чаще всего такая боль продолжается совсем недолго (около нескольких минут, редко – пару часов), но у отдельных женщин может растягиваться на день-два. Примерно 20% всех женщин приходят к врачу-гинекологу на прием, имея жалобы на овуляторные боли.
Причины возникновения так называемого овуляторного синдрома точно не известны. Существует предположение о том, что данный синдром связан с раздражением слизистой среды яичника, которое возникает во время выхода созревшей яйцеклетки.
Овуляторный синдром у некоторых женщин наблюдается каждый месяц, а у некоторых — только изредка. Если вы впервые почувствовали овуляторные боли – обязательно необходимо сходить к врачу-гинекологу на консультацию. Это нужно сделать, чтобы удостовериться в отсутствии инфекции и других проблем.
Изменение консистенции цервикальной слизи
Далеко не всегда изучение влагалищных выделений удобно проводить, но именно этот способ окажет вам незаменимую помощь в вычислении фертильных дней. Образование цервикальной слизи происходит в цервикальном канале и консистенция ее изменяется с сохранением зависимости от текущей фазы менструального цикла. Постоянно контролируя изменения характера выделений цервикальной слизи во время всего своего цикла, вы заметите определенную закономерность. После менструации образуется много выделений, но уже через пару дней их станет совсем мало, и их консистенцию приобретет липкость, станет как бы резиновой.
Чем ближе момент наступления овуляции, тем более разжиженными и похожими на сливки (с желтоватым или белым оттенком) становятся выделения. В самое благоприятное для наступления зачатия время появляется «яичный белок», который растягивается, не отрываясь, между пальцами. В этот момент способность зачать ребенка самая высокая! После окончания овуляции, характер выделений опять меняется, они приобретают липкость или исчезают полностью.
Когда вы заметили прозрачную и скользкую цервикальную слизь, то это должно вам подсказать, что скоро будет овуляция, и у вас есть возможность забеременеть. Когда же вы наблюдаете так называемые «сухие» дни, знайте, что вероятность зачатия слишком низкая.
Повышение температуры тела (базальной)
Повышение базальной температуры вашего тела является еще одним признаком овуляции. Необходимо измерять базальную температуру с утра, после пробуждения, не поднимаясь с постели. Во время наступления овуляции и после ее окончания базальная температура вашего тела повышается.
Для использования данного метода вычисления наступления овуляции нужен термометр с делениями в 0,1 градуса. После проведения измерения, отметьте свои результаты на специальном графике (как приведено на рисунке).
Для общего представления об особенностях в работе своего организма вам потребуется регулярное, на протяжении как минимум трех месяцев, измерение базальной температуры и ведение таких графиков. Вы должны будете отметить повышение вашей базальной температуры в границах от минимум 0,4 до максимум 0,8 градуса где-то за четырнадцать дней до прихода месячных. Это повышение показывает вероятность наступления у вас овуляции.
Базальная температура вашего тела показывает точного времени наступления овуляции, однако помогает узнать «плодородные» для зачатия дни, наступающие на три дня раньше повышения температуры и заканчивающиеся через двадцать четыре часа после него.
Изменение уровня концентрации гормонов
Рост лютеинизирующего гормона в течение менструального цикла подает своеобразный «сигнал» яичникам к освобождению яйцеклетки. Овуляция чаще всего наступает в промежуток от двенадцати часов до суток после максимального значения лютеинизирующего гормона. Специальные тесты на определение наступления овуляции продаются практически во всех аптеках. Их механизм действия основывается на определении в моче максимального уровня лютеинизирующего гормона. Дни вашей фертильности приходятся на период в три дня раньше до скачка значения лютеинизирующего гормона и день-два после этого скачка.
Как врач гениколог, хочу отметить, что наиболее точными методист являются измерение уровня гормонов и консистенции цервикальной слизи, а самым удобным для самой женщины: измерение базальной температуры.
Алексей, какой же Вы врач-гинеколог, если даже в слове «гинеколог» сделали две ошибки?