Нельзя рассматривать возникновение проблемы бесплодия как категорию только из области медицины. Эта беда затрагивает социальную, психологическую и эмоциональную сферу семейной жизни. Число бездетных пар с различными причинами бесплодия в мире постоянно и неуклонно продолжает расти. Их количество в странах Европы возросло за последние годы до 12%, а в отдельно взятых странах (особенно в высокоразвитых) – до 13-19%.
Причины, которые приводят к возникновению бесплодия, могут быть самыми разнообразными. К объективным причинам относятся: уровень загрязнения окружающей среды, несбалансированное питание, ведение неправильного образа жизни, недостаток движения и отдыха. Также причиной возникновения бесплодия часто становится тот факт, что многие супружеские пары принимают решение повременить с рождением ребенка, женщины на протяжении долгого времени принимают противозачаточные препараты, производят искусственное прерывание нежеланной беременности. Такие причины носят название субъективных.
Согласно теории, каждая женщина наделена способностью к рождению ребенка на протяжении срока от первой своей менструации до последней. Однако, оплодотворение будет наиболее вероятным только в случае наличия у нее регулярной овуляции. Такой период берет свое начало через два-три года от момента наступления полового созревания и оканчивается за пару лет до того, как наступит менопауза. Шансы на успешное наступление зачатия и последующее рождение ребенка постепенно снижаются после достижения женщиной тридцати пяти лет, а после сорокалетия возможность зачатия снижается очень стремительно.
Проблема бесплодия затрагивает всегда обоих партнеров, не имеющих детей. Вполне вероятно, что при заключении брака с другим (другой) у каждого из них не возникло бы проблем с зачатием ребенка. Во времена патриархата вся степень вины и ответственности за бесплодие полностью возлагалась на плечи женщины. Жену, которая не могла родить ребенка, муж имел полное право выгнать из дома. Современной наукой доказано, что бесплодие в 45% случаев связано именно с мужским фактором, столько же – с женским, а еще 10% приходится на те случаи, когда какие-либо дисфункции есть и у жены, и у мужа, либо вообще не представляется возможным установить истинную причину возникновения бесплодия.
Процесс деторождения у человека очень сложный. В него входит несколько этапов, на любом из которых могут возникнуть непредвиденные сбои. На первом этапе у женщины в яичнике происходит формирование яйцеклетки, а у мужчины в яичках – сперматозоидов. Во время наступления овуляции яйцеклетка покидает яичник. Сперматозоид же выходит на свободу в момент эякуляции. И сперматозоид, и яйцеклетка непременно должны оказаться в фаллопиевой трубе одновременно! На втором этапе сперматозоид должен проникнуть всередину яйцеклетки, чтобы наступило оплодотворение. Происходит слияние ядер двух клеток, несущих в себе генетический материал. На третьем этапе яйцеклетка, которая была оплодотворена, должна начать делиться, чтобы дать возможность развитию эмбриона. На четвертом этапе эмбриону необходимо внедриться в эндометрий (слизистую оболочку матки), который должен быть «готов» его принять. Дальнейшие этапы развития зародыша также должны протекать нормально, без нарушений, вплоть до самого рождения.
Зарождение новой человеческой жизни и ее дальнейшее развитие – сложнейший процесс, поэтому даже самое незначительное нарушение хотя бы в одном единственном этапе этого процесса может стать непреодолимой преградой для наступления беременности, то есть стать причиной бесплодия.
Для определения истинных причин бесплодия семейной паре необходимо пройти специальное медицинское исследование. Читайте об этом в нашей статье: «Специальные обследования при бесплодии».
Глупо искать, кто виноват…в любом случае нужна будет поддержка, а не упреки. У нас вот причина была в муже(плохая спермограмма)…я знала, как он переживал-поэтому постоянно старалась поддерживать. И ничего страшного,впринципе, в этом нет-прошел лечение(эффекс трибулус принимал и на массажи ходил)- и все улучшилось…а сейчас мне через месяц рожать уже)Так что все поправимо)