Пренатальные тесты – это методы медицинской диагностики, которые назначаются женщинам во время беременности. Они помогают врачу, наблюдающему за течением беременности, узнать, как обстоят дела со здоровьем матери и ребенка.
Некоторые из этих исследований, такие как общий клинический анализ крови и мочи, измерение давления, взвешивание, измерение окружности живота и прочие, являются обычными, и их проводят абсолютно каждой будущей мамочке, наблюдающейся в женской консультации.
Но есть несколько пренатальных исследований, которые назначаются только если у женщины есть определенные проблемы, или у врача есть сомнения насчет здоровья плода или его матери. Для проведения большинства таких исследований есть строго предназначенное время, то есть выполняются они в какой-то конкретный срок беременности.
Исследования первого триместра
В первом триместре назначается несколько пренатальных исследований (некоторые из них назначаются независимо от того, есть у женщины показания или нет, например, скрининг на врожденные дефекты):
1. Неинвазивная пренатальная диагностика (бесклеточное тестирование ДНК плода) – исследуется материнская кровь для выделения ДНК ребенка и проверки, есть ли у него определенные генетические аномалии, например, синдром Дауна.
К таким исследованиям относится «Двойной тест» (скрининг на РАРР+бета-ХГЧ) – проводится на 10 – 13 неделе – определение риска наличия у ребенка врожденных дефектов и хромосомных аномалий по 18-той (синдром Эдвардса) и 21-ой (синдром Дауна) хромосоме. Данное исследование рекомендовано всем беременным женщинам, особенно тем, у которых уже рождались дети с врожденными отклонениями, или врача смущают результаты УЗИ. К сожалению, этот тест малоинформативен для женщин с многоплодной беременностью.
2. Биопсия хориона (биопсия ворсин хориона) – исследование околоплодных оболочек для проверки, есть ли у ребенка генетическое заболевание. Обычно тест проводится между 10 и 12 неделями беременности. Данное исследование назначается при наличии строгих показаний: если вы старше 35 лет, если ваша наследственность отягощена генетическими заболеваниями, или если результаты первого генетического скрининга («Двойного теста») показали, что у вас высокая вероятность рождения на свет ребенка с врожденным дефектом.
3. Скрининг на носительство муковисцидоза – исследование, позволяющее выявить, есть ли у вас ген, вызывающий муковисцидоз (заболевание, влияющее на пищеварение и дыхание). Кроме вас, исследование нужно пройти и отцу ребенка. Если оба родителя окажутся носителями гена, то ребенок с 25% вероятностью может родиться с заболеванием, в 50% – быть носителем гена.
Исследования второго триместра
Если вы не успели пройти скрининг на врожденные дефекты, у вас еще есть возможность это сделать в промежутке между 14 и 20 неделями. Целью этого скрининга является выявление риска наличия у ребенка дефектов развития нервной трубки, а также генетических аномалий, таких как синдром Эдвардса и Дауна.
1. «Тройной тест» (скрининг на ХГЧ+АФП+Е3) – исследование материнской крови с целью выявления риска патологий развития у плода, в частности, синдрома Дауна и пороков сердца. Тест проводится между 16 и 18 (допускается между 15 и 20) неделями. Назначается всем беременным женщинам.
2. Амниоцентез или амниопункция – исследование околоплодной жидкости, окружающей ребенка, чтобы определить, есть ли у него наследственное заболевание или пороки в развитии. Обычно данный тест проводится между 15 и 20 неделями. Показания для амниоцентеза такие же, как и для биопсии хориона.
3. Кордоцентез – исследование пуповинной крови для диагностики хромосомных аномалий и внутриутробных заболеваний у плода, резус-конфликта между матерью и плодом, при подозрении на гемофилию (нарушение коагуляции (свертываемости) крови). Проводится при наличии показаний на сроке от 21 до 25 недель.
4. Скрининг на толерантность к глюкозе (одночасовой, двухчасовой и трехчасовой тест на глюкозу) – используется для своевременной диагностики гестационного диабета. Исследование проводится между 24 и 28 неделями. Тест на глюкозу назначается всем беременным женщинам.
Исследования третьего триместра
1. Допплерометрия (УЗИ-допплер) – ультразвуковое исследование кровотока между маткой, плацентой и ребенком. Проводится на 32 – 34 неделе, вместе с третьим плановым УЗИ плода. Благодаря данному исследованию врач оценивает не только маточно-плацентарно-плодный кровоток, но и получает полную картину внутриутробного развития плода. Проводится всем беременным женщинам.
2. Кардиотокография (КТГ) плода – исследование сердечной деятельности и двигательной активностью плода. Позволяет определить его самочувствие внутри материнской утробы и выяснить, не страдает ли ребенок от гипоксии (кислородного голодания). Выполняется данное исследование, начиная с 33 недели беременности.
В последнем триместре также проводится анализ на стрептококк группы В – стрептококковую инфекцию, которую вы можете передать своему ребенку во время родов. Исследуется жидкость из шейки матки (цервикальная жидкость). Тест выполняется на 35 – 37 неделе. Данное исследование не является обязательным.
Прежде, чем принять решение о прохождении любого инвазивного пренатального теста (требующего вмешательства во внутриутробное пространство), поговорите со своим врачом обо всех возможных рисках и осложнениях, а также уточните, действительно ли оно настолько необходимо.
Я тоже делала на11 неделе в клинике NGC,по совету моего врача!Далековато ,конечно,от дома,но дешевле,чем в других местах.Европейская клиника и очень хорошая.Мне сделали тест за 2 недели а не3.
Я сдала кровь из вены и сдавала не в генетико а в NGC,там дешевле и рядом с работой.Сказали что ждать 3 недели ответа.Долго сидела,читала про этот тест и по сайтам клиник лазала.Нашла самое приемлемое предложение.И гараздо лучше чем всякие проколы пузыря шприцом…
Я думаю, что не рано. Если у ребеночка етсь патологии в развитии, то уже на 10-й неделе беременности можно будет это увидеть по анализам. Неинвазивный генетический тест Prenetix, который делают в Генетико — это самый подходящий вариант для тех женщин, которых неоправданно направляют на амниоцентез.
Мне кажется, что в 10 недель рано. Или я ошибаюсь?
Да дело в том, что неинвазивный пренатальный генетический тест Prenetix и не назначают. Его могут вам рекомендовать сделать и вы сами сделаете по собственному желанию. Он же платный, то не все мамочки хотят его делать. Хотя считаю, что в Генетико стоимость очень даже демократичная. А по срокам — делают его уже в 10 недель беременности.
А вообще по срокам…Когда его могут назначить?
Делюсь охотно. Делала тест на 13-й неделе беременности по рекомендации моего гинеколога. Обращалась в центр Genetico. Неинвазивный пренатальный генетический тест Prenetix http://prenetix.ru — это возможность без рисков для здоровья малыша узнать, есть ли у него какие-то патологии развития. Очень благодарна своему врачу, что направила именно сюда. Теперь знаю, что ребенок развивается нормально.
Будущие мамочки, поделитесь, пожалуйста, отзывами о неинвазивном пренатальном генетическом тесте Prenetix.