Если беременность развивается нормально, без отклонений, то плацента располагается достаточно далеко от внутреннего маточного зева (маточный зев – это выход из матки, через который во время родов выходит ребенок) и ни в коем случае ни частично, ни полностью его не перекрывает.
То, какое положение в матке займет плацента зависит от места внедрения оплодотворенной яйцеклетки. Для нормального расположения плаценты необходимо, чтобы яйцеклетка имплантировалась в верхней части матки. Если же яйцеклетка внедрится в другом месте, то произойдет развитие частичного или полного предлежания плаценты. При частичном предлежании плацента заслоняет часть просвета внутреннего маточного зева, а при полном – полностью закрывает выход из матки.
Основными причинами, приводящими к развитию неправильного расположения плаценты, считаются наличие опухолевых и воспалительных заболеваний половых органов, перенесенные ранее аборты, наличие нескольких предшествующих беременностей, а также нарушенное кровообращение органов малого таза. Все это приводит к возникновению патологических изменений в стенках матки, что, в свою очередь, не позволяет оплодотворенной яйцеклетке занять правильное положение в матке. Вследствие этого имплантация яйцеклетки происходит слишком близко к внутреннему маточному зеву.
Для будущей мамы и малыша плацентарное предлежание представляет большую опасность, заключающуюся в возникновении кровотечений во время вынашивания беременности, преждевременной отслойке плаценты, а также очень велика вероятность осложнений во время родов и в послеродовом периоде. Однако современная медицина, благодаря новейшим методам диагностики и лечения, способна свести риск возникновения таких аномалий беременности к минимуму. Женщинам, у которых диагностировано неправильное предлежание плаценты, в качестве способа родоразрешения в 60% случаев назначается проведение операции кесаревого сечения.