Может ли возраст стать помехой для материнства? В наше время все больше людей создают семьи в достаточно зрелом возрасте, откладывая рождение ребенка до поры, пока сами прочно не встанут на ноги. Однако у такого отложенного материнства есть свои как плюсы, так и минусы. Проблем при поздней беременности не избежать, но зато появляется прекрасная возможность продлить молодость и наслаждаться радостями жизни наперекор годам. Многие современные женщины после тридцати пяти лет активны, ухожены, достигают высот в профессиональной карьере, занимаются спортом, следят за своей внешностью и чувствуют себя прекрасно. Они лишь теперь решаются завести первого ребенка или родить второго после долгого перерыва, а то и создать новую семью. Порой наступление беременности после тридцати пяти лет венчает собой многолетнюю борьбу с бесплодием, в которой благодаря достижениям медицины все чаще удается одержать победу.
Сегодня никого не удивляет решение родить первого или следующего ребенка в зрелом возрасте. Каждый из нас волен строить свою семейную жизнь, как сочтет нужным. Планирование беременности свидетельствует об ответственности и взвешенном подходе будущих родителей. В стремлении к материальному благополучию и карьерному росту тоже нет ничего предосудительного. Правда, при этом возрастает риск того, что отложенная «на потом» беременность может вообще не состояться или не иметь благополучного завершения. В мифах об опасностях позднего материнства для женщины и ребенка нет недостатка. В них, безусловно, есть доля правды, но чаще всего реальность оказывается далеко не столь мрачной. Многое зависит от биологического возраста женщины и ее психологического настроя. Зрелые матери более осознанно и тщательно готовятся к беременности, заботясь о себе и будущем ребенке. При таком серьезном отношении с помощью современной медицины можно избежать многих опасностей.
Изменение шансов на зачатие с возрастом
Четкой возрастной границы, после которой заметно ослабевает способность к зачатию ребенка, не существует. Однако с годами способность женщин забеременеть и родить ребенка неуклонно понижается. Причиной тому служат всё более редкие овуляции, особенно после тридцати пяти лет. В яичниках каждой новорожденной девочки содержатся миллионы яйцеклеток. С каждым годом их количество уменьшается – часть яйцеклеток высвобождается в процессе овуляции, но большинство просто отмирает.
Кроме того, считается, что процесс оплодотворения «возрастной» яйцеклетки протекает с большими, чем обычно, трудностями. В стареющих яйцеклетках происходят генетические мутации, значительно повышающие риск выкидыша. Сохранить позднюю беременность становится труднее также из-за перенесенных в прошлом абортов, воспалений и других заболеваний репродуктивных органов.
Болезни, представляющие угрозу при поздней беременности
Некоторые болезни и проблемы со здоровьем чаще дают о себе знать в зрелом возрасте – прежде всего потому, что у них было больше времени на развитие. Биологическое старение организма, к сожалению, неизбежно. К наиболее серьезным проблемам, осложняющим течение беременности, относятся ожирение, артериальная гипертензия и диабет, которые чаще всего проявляются у людей среднего возраста. Примерно у 10% женщин старше тридцати пяти лет диагностируются ранние этапы гипертензии. В более зрелом возрасте (около сорока лет) развивается и сахарный диабет второго типа.
Беременность предъявляет новые, повышенные требования к женскому организму, подвергая его серьезным нагрузкам. На здоровье матери и ребенка могут негативно сказаться уже имеющиеся заболевания, течение которых нередко обостряется в период вынашивания плода. У зрелых матерей чаще развиваются общие осложнения, характерные для поздней беременности, – гестозы и сахарный диабет беременных. Перед зачатием ребенка, особенно в позднем возрасте, женщина обязательно должна обследоваться и пройти необходимый курс лечения.
Основные угрозы поздней беременности
С самого начала возникают проблемы с зачатием и повышенный риск выкидыша. Серьезную опасность могут представлять такие хронические патологии, как гипертензия и сахарный диабет. Возрастает риск осложнений поздней беременности (слишком малая или большая масса плода, преждевременное отслоение плаценты) и внутриутробной гибели плода. Чем старше будущая мать, тем больше опасность проявления у ребенка некоторых хромосомных дефектов, самый серьезный из которых — синдром Дауна. С возрастом яйцеклетки и сперматозоиды стареют и все сильнее подвержены генным мутациям. Вопреки распространенному мнению большинство врожденных генетических дефектов и пороков, развившихся под воздействием вредных внешних факторов, не связаны с возрастом матери — их причины чаще всего остаются неизвестными. Около 96% детей появляются на свет совершенно здоровыми и нормальными. Из 4% малышей с врожденными изъянами почти половина имеет незначительные дефекты, которые никак не сказываются на качестве их жизни, либо структурные пороки (например, пороки сердца), в большинстве своем поддающиеся хирургической коррекции. Лишь около четверти составляют редкие генетические расстройства, приводящие, например, к развитию муковисцидоза. Хромосомные расстройства, к которым относится синдром Дауна, составляют не более 0,6% врожденных пороков развития.
Диагностировать синдром Дауна и ряд других аномалий можно еще в утробе матери. Врожденные и наследственные патологии плода выявляются в ходе пренатальной диагностики, представляющей собой комплекс тестов разной степени сложности. Они позволяют уже на ранних сроках беременности выявить риск того или иного дефекта (анализ крови на патологию плода) и подтвердить либо исключить наличие самого дефекта (инвазивные анализы).
Поздняя беременность омолаживает женщину!
Существует научное доказательство того, что это действительно так! Причиной данного феномена является повышенная выработка женских гормонов, в основном эстрогена, которые тонизируют мышцы и придают им эластичность, укрепляют кости и снижают риск возникновения гипертензии.
Беременность, роды и кормление грудью после тридцати пяти лет в физиологическом плане можно назвать временем второй молодости. Да и женщина, которая родила позднего ребенка, психологически чувствует себя намного моложе своих сверстниц: ведь она в свои годы молодая мама, а не бабушка. Однако, если посмотреть с другой стороны, то мы знаем, что беременность и роды всегда являются стрессом для женского организма. Однако у здоровой и ведущей активный образ жизни зрелой женщины сил, чтобы выносить, родить и вырастить желанного малыша, не меньше, чем у двадцатилетней матери.
Если вы взрослая женщина, перешагнувшая рубеж тридцатилетия, и опасаетесь, что время стать матерью для вас уже осталось в прошлом, не ставьте на себе крест. Поздняя беременность и материнство после тридцати пяти лет совершенно не должно отличаться каким-либо образом от беременности и материнства в юном возрасте. Даже наоборот — она будет только во благо, и ваш возраст не имеет здесь абсолютно никакого решающего значения. Намного более важным является ваше собственное отношение к материнству и общее состояние здоровья, котрое вы «заработали за все свои прожитые годы.