Поздним выкидышем (или выкидышем на поздних сроках беременности) принято называть самопроизвольно прервавшуюся беременность в срок от двенадцатой до двадцать второй недели.
Причины и характер выкидышей в поздние сроки разнообразны и отличаются от причин, вызывающих ранние выкидыши. Такие выкидыши происходят на сроках, когда уже окончательно сформирован плод и даже если его развитие проходит правильно. Проведенное в таких случаях рентгеновское обследование показывает у женщин, перенесших данный вид выкидыша, отклонения в форме самой матки и в ее шейке. В 20% случаев такой выкидыш вызывается слабостью именно шейки матки!
В норме ткани шейки матки достаточно твердые, что обеспечивает закрытость шеечного канала на протяжении всей беременности. Однако, у женщин с патологиями, шейка начинает раскрываться уже после двенадцатой недели. Шейка постепенно ослабевает и плодный пузырь как бы «выпадает» из матки. Именно этим можно объяснить то, что поздний выкидыш чаще всего начинается с излияния амниотических вод. Такой выкидыш при своевременном обращении в медучреждение можно предотвратить! Для этого на шейку накладывается специальный круговой шов. Такая операция не представляет сложности, и ¾ женщин из числа прооперированных спокойно вынашивают беременность и благополучно рожают.
Профилактика выкидышей
Основные причины поздних выкидышей
Основные стадии поздних выкидышей
В некоторых случаях рекомендуют кольцо пессарий, обычно в том случае, если ИЦН начала проявляться в 20 недель и позднее. Полученная во время родов, при использовании акушерских щипцов, рождении крупного ребенка, рождении ребенка в тазовом предлежании.
После позднего выкидыша рекомендуется полное обследование для выявления причины этой трагедии. Также проводится обследование плода.