Беременность – это не только время ожидания ребенка, но и переломный период в жизни женщины. Пришла пора серьезно подумать о своем здоровье, образе жизни, особенно о питании. Беременная женщина не должна есть «за двоих», но – «для двоих». Сбалансированная диета и правильно подобранный рацион питания при беременности даст возможность ребенку правильно развиваться, а ей самой – прекрасно себя чувствовать.
Тщательно изучите свое меню во время беременности. Записывая несколько дней подряд все, что вы съели, легче заметить ошибки и внести поправки. Конечно же, беременность не является поводом для соблюдения правил какой-либо специальной диеты. Речь идет скорее о получении организмом всех веществ, необходимых для роста развивающегося ребенка, и удовлетворении возрастающих энергетических потребностей матери. До беременности энергетическая потребность женщины в день составляет около 2000 килокалорий. В первом триместре этот уровень сохраняется, во втором – возрастает до 2500 килокалорий, а в течение последнего триместра составляет около 2800 килокалорий. Иногда перед самыми родами организм требует увеличенной «поставки калорий», о чем свидетельствует резко возросший аппетит. Важнейшим источником энергии являются углеводы. Растущему ребенку нужны компоненты для строительства тканей, а их единственным источником является организм матери. Особо важными элементами являются белок, минеральные вещества (особенно такие, как железо и кальций), а также витамины. Разумная диета в этом периоде должна быть:
- разнообразной, что позволяет восполнить недостаток многих питательных веществ;
- богатой углеводами и клетчаткой (содержаться в хлебобулочных изделиях из цельного зерна, кашах, картофеле), которые поставляют энергию и способствуют улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта;
- богатой свежими фруктами и овощами (источниками витаминов, минералов и клетчатки);
- богатой белками: мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молоко и молочные продукты, которые поставляют не только белок, но также железо и кальций;
- не перенасыщенной жирами и рафинированным сахаром – кроме небольшого количества растительных жиров (оливковое или подсолнечное масло) и сливочного масла. Излишек продуктов, содержащих жиры и сахар, приводят к появлению избыточного веса.
Расслабленный организм лучше переваривает и усваивает еду. Правильно разработанный рацион питания при беременности важен, но не стоит на этом зацикливаться. Есть нужно еще и с удовольствием!
Запор при беременности
Особенности питания по триместрам беременности
Вредные продукты, запрещенные при беременности