Рацион питания по триместрам беременности для женщины, вынашивающей ребенка, должен отвечать потребностям в энергии как самой будущей матери, так и находящего в развитии плода. Если мы хотим узнать эти потребности, достаточно вспомнить этапы развития малыша в утробе матери.
В первой половине беременности, особенно до 12 недели, начинают развиваться все основные органы, функции и системы у ребенка. По задумке природы, в этот период в органах и тканях плода должно происходить образование определенного количества клеток и структурных надклеточных элементов. А для этого ему необходимо получать от матери достаточное количество «строительных материалов» и энергии. Естественно, если мать страдает калорийно-белковой недостаточностью, то и ребенку неоткуда взять тот самый строительный материал для формирования здоровых клеток и органов. Эти потери невозможно будет компенсировать в будущем с помощью усиленного питания! С самого первого дня жизни, даже еще до того момента, когда будущая мама только узнаёт о его существовании, зародышу необходимо достаточное количество питательных веществ. Именно поэтому не забывайте о необходимости ответственно готовиться к зачатию ребенка. В частности, женщине нужно привести в норму соотношение роста и веса, а также постараться восполнить дефицит витаминов и пищевых веществ в организме посредством правильного питания.
Во второй половине беременности зародыш в утробе растет очень быстро, а вместе с ним увеличиваются в размере молочные железы и матка. Именно в это время организму требуется наибольшее количество питательных веществ, особенно белков. На протяжении данного периода вам необходимо будет сократить прием в пищу рыбных и мясных блюд до четырех – пяти приемов в неделю, а вот употребление продуктов, с большим содержанием белков животного происхождения (такие как яйца и молочные продукты) – наоборот, увеличить.
Рассмотрим особенности питания по триместрам беременности.
Первый триместр беременности: энергетическая потребность в этот период не увеличивается, поэтому не стоит есть больше, чем раньше. Впрочем, из-за тошноты женщине этого и не хочется. Ребенок еще очень маленький, поэтому важнее качество, а не количество принимаемой матерью пищи. В начале беременности стоит выбирать полезные, свежие, натуральные продукты и избегать вредных, например, искусственно переработанных, содержащих большое количество химических добавок. Прием дополнительных витаминов и различных минеральных веществ в форме таблеток вовсе не обязателен, иногда даже противопоказан. Избыток некоторых витаминов (например, витамина А) может быть вредным для развивающегося плода. Единственные таблетки, которые стоит принимать в это время, — фолиевая кислота. Доказано, что прием фолиевой кислоты до наступления беременности и обязательно в ее начале предупреждает появление у детей врожденных аномалий нервной системы. Большую концентрацию фолиевой кислоты содержат, в частности, зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, цитрусовые, фасоль, дрожжи. Кроме этих продуктов, за три месяца до того, как планируете зачать ребенка и в первый триместр беременности специалисты рекомендуют принимать дополнительно приблизительно 400 микрограммов фолиевой кислоты в сутки. Посоветуйтесь с гинекологом. Конечно же, в самом начале беременности следует моментально отказаться от алкоголя и курения.
Второй триместр беременности: в этом триместре беременности увеличивается потребность во многих питательных веществах, особенно в белке, являющемся основным строительным материалом для тканей ребенка. Ежедневная норма этого элемента составляет приблизительно 60 г. Кроме того, у будущей матери увеличивается общая потребность в калориях.
Третий триместр беременности: энергетическая потребность еще больше возрастает. Необходимо уже больше белка – до 80 г в сутки, больше кальция, фосфора и витаминов. Включение в рацион молока, йогуртов и сыров позволяет удовлетворить эти потребности. Быстро начинает увеличиваться и аппетит, а с ним соответственно и вес тела. Но, с другой стороны, матка постоянно увеличивается и давит на желудок, и прием больших порций становиться невозможным. Таким образом, лучше есть меньше, но чаще: можно 5 – 6 раз в день.
Как видите, питание по триместрам беременности отличается на всех ее этапах. В какое-то время нужно употреблять одних продуктов больше, других – меньше. Потом все поворачивается с точностью до наоборот. Одно следует запомнить четко: есть необходимо с удовольствием и не переедать, поскольку только при таких условиях вы будете получать от питания пользу, а не избыточный вес!