Планируя беременность, стоит дать своему телу на подготовку минимум три-четыре месяца (лучше – полгода). На протяжение этого времени организм сможет накопить необходимый запас витаминов и минералов, а также очиститься от нежелательных веществ, таких как никотин, алкоголь и лекарства. Необходимо свой вес привести в норму. Как избыточный вес, так и недостаточный, он может оказать негативное влияние на развитие вашего будущего ребенка. Если у вас есть чрезмерный вес, постарайтесь похудеть, но избегайте строгих диет, которые могут привести к нарушению гормонального баланса и вследствие этого – к задержке овуляции. Во время беременности полным женщинам грозят такие осложнения, как гипертония или гестационный диабет. Щадящая диета и сбалансированное питание перед беременностью помогут нормализовать ваш вес.
Во время подготовки к беременности диета должна быть разнообразной, содержащей только свежие продукты, а также богатой витаминами и минеральными веществами. Некоторые из них особенно важны.
Анемия, вызванная недостатком железа, может привести к возникновению бесплодия и у женщины, и у мужчины. Нехватка этого элемента, которая очень часто обнаруживается при обследованиях во время беременности, может быть результатом неправильного питания перед беременностью (например, при отсутствии в суточном рационе говядины) или нарушения обмена веществ, связанного с заболеваниями кишечника или приемом некоторых лекарственных препаратов (например, сильных антибиотиков). Кофеин, который содержится в столь популярных среди населения напитках, как кофе и кока-кола, также ухудшает усваивание железа.
Низкий уровень содержания в организме марганца и цинка может стать причиной дисфункций репродуктивной системы. Это особенно распространено среди женщин, принимающих в течение длительного времени оральные контрацептивы. Если вы как раз отказались от них, постарайтесь включить в суточный рацион богатые цинком и марганцем продукты.
Научно доказано, что прием до беременности фолиевой кислоты предупреждает появление вродженных аномалий нервной системы у детей. Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится, в частности, в зеленых листовых овощах, шпинате, брокколи, белокочанной капусте, брюссельской капусте, спарже, цитрусовых, фасоли и дрожжах. Кроме этих продуктов в питание перед беременностью (за два-три месяца до планируемого вами зачатия) специалисты рекомендуют включить дополнительно около 400 микрограммов фолиевой кислоты в день (рекомендуемую для вас дозировку уточните у своего врача-гинеколога).
Хочу поделиться свои рецептом супер-витаминной бомбы перед зачатием: я делаю салат для мужа из сельдерея, спаржи, орехов, кунжута, и ложку льняного, а если нет то хотя бы оливкового масла, а потом спермаплант раз в день. Андролог после спермограммы даже комплимент моему рецепту сделал, сказал что анализы просто идеальные для возраста мужа и его образа жизни.