Некоторые женщины во время родов травмируют себе копчик. Давление проходящего через родовые пути ребенка (во время вагинальных родов) может привести к ушибу, вывиху или даже перелому копчика.
Копчиковая кость состоит из трех – пяти (у большинства людей – из четырех) сросшихся рудиментарных позвонков в нижнем отделе позвоночника. Самый верхний позвонок копчика может и не соединяться с нижними позвонками, но, как правило, все позвонки срастаются. К копчиковой кости крепятся некоторые тазовые связки и мышцы.
У женщины гораздо выше вероятность повредить копчик во время родов, если у нее очень крупный ребенок, если он занимает неправильное предлежание, а также если у женщины таз неправильной формы или слишком узкий (это можно определить путем проведения рентгенопельвиометрии – рентгена тазовых костей). Кстати, если неправильное предлежание было установлено задолго до родов, то врач-гинеколог может попробовать исправить ситуацию путем проведения акушерского наружного поворота плода.
Форма и подвижность копчика также могут играть важную роль. Женщины, у которых уже были в прошлом травмы копчика, более склонны к его повреждению во время вагинального родоразрешения.
Симптомы перелома копчика
Если вы повредите копчик, у вас появится сильная болезненность в его области, а также очень сильные боли в то время, когда вы сидите.
Также вы можете чувствовать боль при вставании из сидячего положения или во время дефекации, если вы будете напрягаться (особенно отчетливо это ощущают женщины, у которых есть проблемы с опорожнением кишечника).
Для постановки диагноза вам нужно обратиться к врачу-гинекологу с жалобой на боли в копчике. Доктор проведет медицинский осмотр, так внешний, так и внутренний (ректальный). Если у врача возникнут сомнения, он направит вас на рентген.
Лечение травм копчика
Чтобы лечение перелома копчика было максимально эффективным, вам нужно будет придерживаться постельного режима и прикладывать к больному месту лед по нескольку раз в день. Так нужно делать в первые несколько дней, чтобы уменьшить отек и болезненность. Спать желательно на боку, чтобы не нагружать поврежденный копчик.
Кроме того, вам обязательно назначат противовоспалительное средство (НПВС), скорее всего, это будет ибупрофен, который не только снимает воспаление, но и облегчает боль. Если боль невыносима, то врач может назначить более сильное обезболивающее, но если вы кормите грудью, не забудьте предупредить врача об этом.
Большинство женщин не могут сидеть на твердой поверхности, поэтому они используют мягкие подушки, которые снимают давление на копчик. Но старайтесь не сидеть подолгу.
Запор после родов может быть особенно болезненным, если у вас есть травма копчика. Поэтому постарайтесь избежать запоров, а для этого пейте много жидкости, ешьте много продуктов с клетчаткой, и при необходимости пользуйтесь размягчителем стула (слабительным препаратом), но уточните, можно ли его совмещать с грудным вскармливанием.
Восстановление после повреждений копчика
Ушиб копчика обычно заживает самостоятельно в течение нескольких недель. Восстановление после перелома обычно занимает до восьми недель, хотя вы можете еще долгое время испытывать боли, вызванные воспалением окружающих копчик мышц и связок, или ощущать хроническое напряжение мышц тазового дна.
Если после курса лечения вы продолжаете испытывать боль, ваш доктор может назначить вам физиотерапию и инъекции стероидов и обезболивающих средств. В редких случаях, когда боль из тяжелой переходит в хроническую и не реагирует на лечение, может быть рекомендована операция.
Если вы забеременели снова, ваш гинеколог обязательно должен знать о том, что у вас был ушиб или перелом копчиковой кости во время предыдущих родов. Возможно, вам будет рекомендовано родоразрешение путем кесарева сечения.
Если же перелом копчика при прошлых родах был следствием слишком крупного плода, а в этот раз ребенок у вас гораздо меньше, то необходимости в кесаревом сечении нет, и вы можете рожать вагинально.
Травмы это всегда неприятно, а после родов, когда организм ослаблен, они особенно долго и трудно заживают. Когда я мучилась меня выручал артропласт. В основном он работает на суставы, но регенерации травм тоже способствует. Колени мои он практически спас тогда.