Раньше данный вид исследования назначался только при осложненной беременности или при обнаружении симптомов заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Сейчас же данный анализ приобрел обязательный характер и назначается поголовно каждой беременной женщине, оформляющейся на учет.
Что же такое ПЦР-диагностика? Это лабораторное исследование, проводимое методом полимеразной цепной реакции, позволяющее диагностировать различные заболевания женской половой системы, особенно спектр ЗППП.
Показаниями для назначения данного анализа являются:
- длительное бесплодие (с целью выяснения его причины);
- планирование беременности и наступившая беременность;
- беременность, протекающая с осложнениями;
- подозрение на острую фазу или хроническую стадию ЗППП;
- хроническое воспаление в мочеполовой системе (для выяснения его причин);
- определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам (назначается вместе с бакпосевом на микрофлору), а также с целью контроля за эффективностью назначенной антибиотикотерапии.
Благодаря ПЦР-анализам успешно проводят выявление таких инфекционных заболеваний, как токспоплазмоз, вирусный гепатит, цитомегалия, СПИД, дифтерия, холера, бруцеллез, сальмонеллез и другие. К примеру, вирусный гепатит С невозможно выявить ни одним другим методом лабораторного исследования, поскольку вирус гепатита С не поддается культивированию (выращиванию) его в питательной среде и антитела к данному вирусу образуются очень медленно! Поэтому обнаружить его при помощи других методов диагностики (ИФА, РИФ, ПИФ и др.) возможно лишь в одном случае из 20-25 тысяч!
ПЦР-диагностика (мазок) – единственный лабораторный метод для точной диагностики многих инфекционных заболеваний на ранней стадии их развития, обладающий высочайшей достоверностью полученных результатов! Анализ, проведенный путем ПЦР, быстро и точно выявляет даже скрытые инфекции, которые трудно поддаются диагностике. Скрытыми они называются потому, что обладают способностью длительное время скрываться в организме, тем самым затрудняя обнаружение вызывающих эти заболевания внутриклеточных микроорганизмов и паразитов.
Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний во время вынашивания ребенка приобретает особенно важное значение, поскольку речь идет о возможном инфицировании плода. Анализы на ТОРЧ-комплекс (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха, а также микоплазмоз и хламидиоз) в наше время являются обязательными для каждой будущей мамы. Диагностика вышеперечисленных у ребенка заболеваний возможна еще во время его внутриутробного развития! Для этого берут на анализ околоплодную жидкость (амниоцентез) или ворсинки хориона, для дальнейшего проведения анализа путем ПЦР-диагностики. Серологические анализы в данном случае неэффективны, так как все они основаны на обнаружении антител к перечисленным инфекциям, а у ребенка формирование иммунитета начинается лишь спустя несколько месяцев после его рождения. А во время внутриутробной жизни ребенок либо вовсе не вырабатывает антител, либо заимствует их у матери.
А еще нужно сделать обязательно ПЦР на онкогенные типы ВПЧ. Потому что перед беременностью нужно быть уверенной, что нет онкологических изменений шейки матки. Я делала этот анализ с того же мазка, который сдавала на цитологию через rshmtest.