осложнения лапароскопии

Несмотря на то, что лапароскопия является достаточно консервативным методом оперативного вмешательства, тем не менее, это хирургическая операция, и она вполне может привести к развитию осложнений лапароскопии. Они могут быть связаны как с ошибками врачей (особенно хирурга и анестезиолога), так и тяжелым общим состоянием пациента на момент операции, воздействием наркоза и реакцией организма на его применение и т.д. Таких причин очень много, и перечислять их все просто бессмысленно!

Мы перечислим в нашей статье наиболее частые осложнения, которые могут развиться после лапароскопического вмешательства.

Подкожная эмфизема

Раздувание подкожной жировой клетчатки (подкожная эмфизема) развивается вследствие введения в брюшную полость углекислого газа. Может распространяться не только на ткани брюшины, но и на лицо, шею и конечности. В большинстве случаев данное осложнение проходит само по себе в течение нескольких часов, максимум – нескольких дней.

Повреждение внутренних органов

Риск повреждения внутренних органов существует из-за того, что введение в брюшную полость хирургических инструментов (иглы Вереша и первого троакара) производится вслепую.

Для профилактики данного осложнения разработаны специальные меры предосторожности – техники введения инструментов, безопасные конструкции иглы Вереша и троакаров, тесты перед введением инструментов. С целью безопасности иглы Вереша она оснащена тупым подпружиненным сердечником, а на троакарах с той же целью предусмотрена оснащение их острых стилетов специальными защитными колпачками.

Но все же риск повреждения органов брюшной полости сохраняется, особенно это касается кишечника, печени, желудка и кровеносных сосудов. Если данные осложнения лапароскопии будут вовремя обнаружены, то хирург быстро устранит его путем зашивания поврежденного органа и остановки кровотечения.

Тромбообразование

Вероятности образования тромбов во время (и после) лапароскопии особенно подвержены женщины преклонного возраста (старше 50-ти лет). Чтобы предупредить данное осложнение, пациентке эластичным бинтом забинтовывают ноги на время проведения операции и назначаются специальные препараты, которые разжижают кровь (следственно, снижают риск формирования тромбов) – гемодиллюторы (гепарин, клексан, фраксипарин и др.).

Кроме возраста женщины, факторами риска для тромбообразования являются проблемы с сердечно-сосудистой системой (ишемическая болезнь, гипертония, перенесенные ранее инфаркты, аритмия, порок сердца), ожирение, атеросклероз, варикозное расширение вен на нижних конечностях и другие.

Расстройства сердечной и дыхательной деятельности

Данные расстройства в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем вызывается той же причиной, что и подкожная эмфизема, то есть наличием в брюшной полости углекислого газа, оказывающего воздействие на давление женщины. Для предупреждения данного осложнения, особенно при подтвержденном наличии у пациентки заболеваний указанных систем, проведение операции осуществляется с минимальным уровнем давления углекислого газа.

Ожоги внутренних органов

Во время лапароскопии могут возникать ожоги внутренних органов, что чаще всего вызвано малым полем обзора для хирурга и дефектом хирургических инструментов. Если хирург вовремя не заметит такой ожог, то на его месте может развиться перитонит (воспаление брюшины) и некроз (омертвение ткани).

Еще одной частой причиной ожогов является проведение коагуляции (прижигания краев раны с целью остановки кровотечения) на месте введения троакаров. Чаще всего такие ожоги возникают из-за повреждения изоляции инструмента, предназначенного для коагуляции, а также из-за нарушения врачом техники безопасности во время работы с данным инструментом.

Кровотечение из троакарной раны

Сильные кровотечения из места введения троакаров встречаются достаточно редко, поскольку во время операции производится ушивание троакарной раны через все поврежденные слои. Но если такое кровотечение все же возникло, то самой частой его причиной является недостаточность гемостаза, то есть нарушениями в свертываемости крови.

Нагноение в области троакарной раны

Данное осложнение лапароскопии может быть вызвано несколькими причинами – снижением иммунитета оперируемого человека и другими причинами общего характера, а также хирургическими манипуляциями, особенно в момент извлечения через троакарную рану поврежденного (инфицированного) органа.

Чтобы избежать данной неприятности, достаточно использовать специальные герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для помещения в них удаленного органа. Но цена таких контейнеров достаточно высока – от 100 долларов и выше, поэтому не каждый пациент может себе это позволить.

Метастазы в области троакарной раны

Образование метастазов в области раны от введения троакара связано с тем, что через троакарную рану был извлечен орган, пораженный злокачественным новообразованием. Патологические (часто – раковые) клетки этого новообразования остаются в коже на месте разреза, что впоследствии приводит к поражению кожи и подкожных слоев.

Для предотвращения данного осложнения необходимо использовать такие же контейнеры, как и для профилактики нагноения троакарной раны. В таких случаях (если есть подозрения на онкологию), несмотря на их дороговизну, такие контейнеры используются во всех лапароскопических операциях.

Считаете, что слишком много возможных осложнений для данной операции? Может быть, вы и правы, но вспомните, сколько у лапароскопии преимуществ! Это и отсутствие ужасных послеоперационных шрамов, и короткий реабилитационный период, не требующий специального режима после лапароскопии и применения анальгетиков, и низкая степень риска по развитию спаечных процессов и грыж на месте наложения швов. Кроме того, возникновение практически всех осложнений лапароскопии чаще всего вызвано либо нарушением техники ведения операции, либо отсутствием необходимого опыта у врача-хирурга, проводящего операцию. Поэтому, при условии обращения к квалифицированному и опытному специалисту, риск развития осложнений составляет не более 1%!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (25 вопросов):
НАСКОЛЬКО ПРОЧЕН ВАШ БРАК?

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

10 Комментариев

  • Евгения

    Здравствуйте!Мне сделали лапароскопию и назначили пить дюфастон три месяца ,мы планируем беременность)))я смогу с ним забеременеть?или только после курса?

    • Margarita

      Забеременеть на Дюфастоне можно, но после лапароскопии в первый месяц вообще лучше воздержаться от половых отношений, и только потом планировать зачатие.

  • Яна

    Здравствуйте!мне делали лапароскопию 7.11 удаляли кисту с левого яичника и на правом делали насечки по причине поликистоза.всё прошло нормально во время операции.у меня по календарю сегодня должны пойти месячные,где то неделю назад начал побаливать живот с левой стороны там где яичник,сегодня в 2 часа ночи поднялась температура,лимфоузлы в области шеи увеличились,хотя горло не болит,ломит кости,как при температуре,наверно.я просто переживаю,может это воспаление какое то,стоит ли мне вызывать скорую,так как завтра суббота в больницу я не попаду….спасибо!

    • Margarita

      Яна, срочно отправляйтесь в больницу! Температура — не очень хороший признак! Вас должен осмотреть врач.

  • Маргарита

    Добрый день! Делали лапароскопию по удалению эндометриодной кисты на левом яичнике, по ходу операции были удалены поверхстные очаги эндометриоза и рассекли спайки с левой стороны. Узи делала через неделю, показатели все отличные (так врач сказал). Но вопрос заключается в том, что уже прошло 3,5 недели, а боли, в основном тянущего характера с левой стороны, где удалили кисту, не проходят, ощущение, как будто что-то там сдавлено, боль тупая, температуры нет, задержка месячных на неделю, а еще очень беспокоит, что нет острого ощущения, как раньше, что хочется в туалет, об этом понимаю когда живот уже распирает, а мочевой пузырь молчит… Что делать, я очень переживаю из-за этого, все ли нормально? Заранее благодарю за ответ.

    • Margarita

      Здравствуйте, Маргарита! После лапароскопии месячные обычно приходят спустя месяц, так что в течение недели должны быть. Еще задержка может быть вызвана появлением в яичнике функциональной кисты. Чтобы ее исключить, надо сделать УЗИ. Также нужно исключить мочеполовую инфекцию. Обязательно обратитесь к врачу! В данной ситуации может потребоваться применение НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), например свечи с Диклофенаком, и анальгетиков.

  • Margarita

    Здравствуйте, Евгения! У Вас,скорее всего, вполне нормальные последствия от операции. Ощущение воздуха внутри и все остальные симптомы, вероятно, вызвано тем, что во время операции в брюшную полость нагнетался углекислый газ. Такие ощущения могут сохраняться до 2 недель. Если Вас сильно беспокоит Ваше состояние, сходите к врачу, который Вас оперировал или направлял на операцию.

  • Евгения

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, мне делали лапароскопию по удалению кисты яичника 18.10.13,прошла ровно неделя после опреации, а у меня до сих пор ощущения воздуха внутри. При ходьбе, даже медленной, колит под правым и левым подреберьем и кажется, что сердце тоже покалывает, даже если стою спокойно на месте,тоже дискамфорт в районе грудной клетке.И желудок стал тоже побаливать сразу же после операции,при надавливании на него тоже покалывание. Меня всё это очень пугает(((( Помогите чем сможете пожалуйста!Заранее благодарю!

  • Ольга

    Здравствуйте. Вопрос по по лапароскопии. Прооперировали 1.10, 6.10 я еще в больнице, «собираются» выписывать 7или8.10. Толком ничего не говорят, проверяют кровь, низкий гемоглобин -был 70, низкое давление 79/48 на 3 день после операции дали кровь 2 пакета, гемоглобич увеличился на 90, давление пришло в норму, вечером увеличивается температура до 38 гр., сбивают, вводят антибиотик и дают аналгин. Чувствую себя в принципе нормально, хожу, ем (даже когда было оч. низкое давление). Что касается моего внешнего вида. Явно вздутие живота (стул после операции был на 3 и 5 день, питание легкое), отечность половых органов и бедер (до сих пор — 5 день после лапароскопии!), бока, половые органы и бедра полностью покрыты гематомами (все вместе выглядит шокирующе!). Меня интересует к какому виду осложнения относится мой случай и какова динамика нормализации. Спасибо.

    • Margarita

      Здравствуйте, Ольга. Во-первых, скажите, с какой целью и на каком органе выполняли операцию?
      Низкий гемоглобин и низкое давление — это частые последствия наркоза и кровопотери во время операции. Вздутие живота может быть последствием того, что во время операции в брюшную полость нагнетался углекислый газ. Отечность после операции проходит у всех по-разному, может затянуться до 10 — 14 дней.
      Настораживает то, что у Вас поднялась температура — это может быть признаком послеоперационной инфекции. Поэтому, Вас не должны выписывать из стационара до тех пор, пока Ваше состояние полностью не стабилизируется и Вашему здоровью ничего не будет угрожать.
      Говорить о серьезных осложнениях оснований я не вижу. Если нет инфекции, то спустя один — два дня Вас должны выписать домой, перед этим Вам должны подробно рассказать об уходе за послеоперационными ранами. В течение 15 дней запрещается принимать ванну!
      То, что Вам дают легкое питание — это правильно, после лапароскопии в течение 30 дней нельзя употреблять тяжелой пищи. Хорошо восстановить гемоглобин помогает препарат Тардиферон и другие препараты железа.
      Как правило, через 20 — 30 дней женщина полностью восстанавливается после операции. Так что не переживайте, доверьтесь врачам. Скорейшего Вам выздоровления!

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

Свежие записи

Комментарии

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число: