Яйцеклетка и сперматозоиды встречаются в маточной трубе, а именно в широкой ее части. Большая часть сперматозоидов по пути погибает, но все же тысячи сильнейших и быстрейших добираются до фаллопиевых (маточных) труб и окружают яйцеклетку. Когда одному из них удается проникнуть внутрь, наружная оболочка яйцеклетки в ту же минуту меняется и становится непроницаемой для всех остальных сперматозоидов. Внутрь яйцеклетки проникает только головка и шейка сперматозоида. Ядра мужской и женской клеток, которые несут в себе генетический материал, сливаются воедино и образуют зародыш нового организма – зиготу.
Оплодотворенная яйцеклетка начинает быстро делиться и образует так называемое плодное яйцо. Плодное яйцо продвигается по маточной трубе непосредственно в полость матки. Оно попадает в нее спустя три-четыре дня после оплодотворения, уже разделившись на восемь или больше клеток. Зародыш на этой стадии похож на плод шелковицы и называется морулой.
Процесс деления клеток продолжается. Они принимают разные формы и выполняют различные функции. Появляется наружный слой, из которого развивается трофобласт (ткань, превращающаяся позже в плаценту), внутренний слой, из которого формируется зародыш, а затем плод. Образовавшуюся внутри полость заполняет жидкость. На этом этапе развития эмбрион уже состоит из более чем 100 клеток и именуется бластулой (бластоцистой). Она настолько мала, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом. Клетки наружного слоя бластулы выпускают наружу отростки, называемые ворсинками, которые предоставляют возможность ее соединения с другой тканью.
Каким образом развиваются зародыши после зачатия?
Зачатие ребенка — поведение клеток
Что плохо для зачатия ребенка: факторы риска