Многие мужчины жалуются на то, что врачи-андрологи только сообщают конечный диагноз, полученный посредством спермограммы, но практически никогда не растолковывают ее значения. Из-за этого у мужчины остается целая масса невыясненных вопросов, которые он может просто постесняться задать врачу, и один из таких вопросов – это какие нормы спермограммы и соответствует ли исследованный анализ спермы этим нормам?
В нашей статье мы постарались собрать все основные показатели спермограммы и привести нормативные значения для каждого из них. Данные значения рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, и ориентироваться в них вы сможете, даже не будучи профессионалом. Вот только постановку диагноза все же оставьте врачу – оценивание результатов спермограммы должно быть комплексным, а правильно истрактовать их сможет только опытный специалист.
Прежде, чем приступить к описанию показателей нормы спермограммы, напомним, что перед тем, как сдавать спермограмму, следует обязательно отказаться от всех половых контактов! Срок воздержания составляет от 2-х до 7-ми дней, оптимально – 4 дня. Если не соблюдать перед анализом данного требования, то результат спермиологического диагноза будет искажен.
1. Общий объем эякулята – не менее 2 мл (оптимально – 3-5 мл) – при объеме спермы менее, чем 2 мл, говорят о наличии микроспермии, вызванной дисфункцией половых желез (предстательной железы и семенных пузырьков). Количество эякулята более 5 мл указывает на присутствие в половых железах мужчины воспалительного процесса.
2. Цвет эякулята – может быть белым, желтоватым или сероватым – если сперма имеет бурый или красноватый оттенок, то это говорит о присутствии в ней крови, что может быть признаком опухолей или камней в простате, а также быть последствием получения травмы. Если цвет эякулята имеет выраженный желтый цвет, то это может быть первым признаком желтухи, а также окрашивание спермы может произойти на фоне приема некоторых витаминов.
3. рН (кислотность) спермы – соотношение в эякуляте положительных и отрицательных ионов – в норме от 7,2 и выше. Несмотря на то, что ВОЗ не оговаривает верхнего предела нормы кислотности, но по наблюдениям специалистов в области репрудоктологии и андрологии, превышение уровня кислотности значения в 8,0 говорит о том, что у мужчины в половых железах протекает воспалительный процесс.
4. Вязкость эякулята (консистенция) – измеряется по методу «длины нити» спермы, которая тянется за пипеткой – в рекомендациях ВОЗ не прописана четкая норма этого показателя. Единственное, что там оговорено, так это то, что патологический эякулят (то есть слишком вязкий) формирует нить более 2 см длиной. У мужчин с такой концентрацией семенной жидкости наблюдается значительное снижение фертильности.
5. Время разжижения эякулята – от 15-ти до 60-ти минут – при длительном времени разжижения у сперматозоидов тратится слишком много АТФ – биологически активной энергии, кроме того агрессивная кислая влагалищная среда, в которой они пребывают длительное время, действует на них губительно, тем самым сперматозоиды утрачивают свою способность к оплодотворению. Чаще всего увеличение данного показателя говорит о хронических воспалительных процессах в половых железах, таких как везикулит, простатит, а также может быть следствием ферментативной недостаточности.
4. Общее количество сперматозоидов (их плотность, умноженная на объем эякулята) – в норме это значение составляет не менее 40 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы.
5. Плотность сперматозоидов – количество спермиев в 1мл эякулята – в норме от 20 млн. и выше – верхнего предела нормы для этого показателя нет, но в большинстве случаев полизооспермия (плотность сперматозоидов выше 150 млн/мл) встречается на фоне их низкой способности к оплодотворению. У пациентов с олигозооспермией (плотность ниже 20 млн/мл) шансы на зачатие ничтожны. Отклонения плотности сперматозоидов от значения нормы спермограммы встречается обычно у мужчин с различными эндокринными заболеваниями, с нарушением кровотока в мошонке и ее органах, подвергшихся радиационному или токсическому воздействию, а также с заболеваниями органов, участвующих сперматогенезе.
6. Подвижность сперматозоидов – это их способность передвигаться. Оценка данного показателя проводится по четырем группам – А (активно-подвижные, движущиеся прямолинейно), В (движущиеся прямолинейно, малоподвижные), С (малоподвижные, движутся непрямолинейно или крутятся на одном месте) и D (неподвижные). В норме спустя 60 минут после семяизвержения сперматозоидов типа А должно быть более 25%, либо сумма сперматозоидов типа А и В должна быть 50%. Астенозооспермия (снижение подвижности) может быть вызвана длительным токсическим воздействием, радиационным облучением, иммунологическими заболеваниями и воспалительными процессами в репродуктивных органах мужчины. Очень часто данное заболевание проявляется у людей, чья профессия связана с постоянным пребыванием в высокой температуре – у поваров, работников сауны, работников «горячих» цехов (например, хлебопекарей) и т.д.).
7. Морфология эякулята – содержание в нем сперматозоидов без отклонений в строении и обладающих способностью к оплодотворению – таких сперматозоидов должно быть более 15-20% (если значение меньше 15%, то ставится диагноз тератоспермии). У здорового мужчины нормальных сперматозоидов в эякуляте около 50-60%. Ухудшение морфологии эякулята может быть вызвано токсическими воздействиями, стрессами и т.д.
8. Количество живых сперматозоидов – таких спермиев в норме должно быть более 50% от всех сперматозоидов. Если живых спермиев меньше, чем мертвых (то есть меньше 50%), то это называется некроспермией. Ее возможными причинами считаются инфекционные заболевания, отравления, стрессы, а также тяжелые расстройства в процессе сперматогенеза.
9. Незрелые половые клетки (клетки сперматогенеза) – представляют собой клетки эяпителия, устилающего семенные канальцы в яичках – они присутствуют в каждом эякуляте и в норме их значение не превышает 2%. Повышение количества клеток сперматогенеза говорит о секреторной форме мужского бесплодия.
10. Агглютинация (склеивание) сперматозоидов – слипание спермиев между собой, что препятствует их передвижению – в норме агглютинации быть не должно. Основной причиной данного явления считают нарушения в иммунной системе мужчины.
11. Наличие лейкоцитов – присутствуют всегда! В норме спермограммы их значение не превышает 3-4 единиц в поле зрения (1х106). Повышенное число лейкоцитов всегда указывает на наличие воспалительных процессов в мужских органах репродуктивной системы – орхите, везикулите, уретрите, простатите и т.д.
12. Наличие эритроцитов – в норме их быть не должно! Если же онп есть, то это может быть последствием травматических поражений половых органов, опухолей, везикулита, наличия камней в предстательной железе и т.д.
Кроме перечисленных показателей есть еще три значения спермограммы, которые не подсчитываются количественно, а только отмечается, присутствуют они в сперме или не присутствуют. К ним относятся:
- амилоидные тельца – тельца, которые формируются в различных участках предстательной железы в результате застоя в ней. Сейчас такие тельца встречаются в эякуляте почти у всех мужчин, что говорит о незначительном снижении функции простаты (скорее всего, это влияние вредной окружающей среды);
- лецитиновые зерна – продуцируются предстательной железой – даже их незначительное количество в эякуляте является свидетельством дисфункции простаты;
- слизь – в норме допускается ее незначительное присутствие. Если же слизи много, то это признак воспаления половых желез.
В завершение нашей статьи, хочется сказать, что ни в одном медицинском справочнике, ни в одних правилах и рекомендациях ВОЗ или Минздрава нет минимальных показателей нормы спермограммы, при которых становится возможным оплодотворение и наступление беременности.
спс
А мой муж другой препарат принимал, и тоже результаты были вполне хорошими-сейчас малыша ждем))Может слышали-эффекс трибулус+конечно, к этому еще добавили витамин Д, рыбий жир, правильное питание с обилием орехов и рыбы и физ.нагрузку. Здоровый образ жизни в этом вопросе очень важен
Очень неприятно, когда у мужчин возникают такие деликатные проблемы, но, к счастью, сейчас медицины идёт вперёд и есть замечательные врачи, например, андролог занимается патологиями в области мужской половой системы, к тому врачу мужчинам следует обращаться не менее 2-х раз в год.
Девочки, прямо успокоили. Поверила, что может быть шанс. А то мой муж сдал спермограмму и обнаружил что у него с подвижностью сперматозоидов есть проблема. Мы подумали, что сделать ничего нельзя, а оказалось, что есть варианты.
Конечно шанс есть. И очень даже большое. Я вам советую и питание мужу поменять, и морепродукты по чаще давать, и профертил обязательно пропить (лично у нас именно после этого препарата получилось с зачатием), ну и конечно же бросить вредные привычки (если они у него есть).
В профертиле, очень много полезных компонентов, которые положительно на сперму влияют. Это и цинк и фолиевая кислота и витамин Е, Коэнзим Q10 и еще ряд компонентов, которые для спермы полезны.
Спасибо
Мой муж был поражен , когда узнал после спермограммы, что у него снижена активность сперматозоидов. Горжусь им, что он смог собраться и начать лечение. Он принимала профертил, препарат который повысил подвижность сперматозоидов. Вскоре я забеременела.
А что в составе этого препарата содержится?