Возможно, для вас это станет открытием, но женский организм вырабатывает не только женские, но еще и мужские половые гормоны – андрогены. Синтез этих гормонов происходит в эндокринных железах – в яичниках и в коре надпочечников.
Остановимся на надпочечниковых андрогенах и их влиянии на течение беременности. Основными андрогенами, вырабатываемыми надпочечниками, являются андроген 17-оксипрогестерон и ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат). Кроме них корой надпочечников в незначительном количестве вырабатываются тестостерон, андростендион и стероидсвязывающий β-глобулин.
Если при проведении исследования крови на количественный состав андрогенов, у женщины было выявлено избыточное число данных гормонов, то ей ставится диагноз «гиперандрогения».
Нарушение у женщины выработки андрогенов, как и любых других гормонов, приводит к развитию необратимых изменений в организме, следствием которых становятся формирование кист и образование плотной оболочки на яичниках. Из-за этого созревшая яйцеклетка не может во время овуляции покинуть яичник, вследствие чего женщина не может забеременеть (так называемое эндокринное бесплодие).
Если же на фоне нарушенного гормонального баланса беременность все же наступает, то во втором (а иногда даже в третьем) триместре данное заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта. Связано такое прерывание беременности с тем, что при гиперандрогении наблюдается недостаток гормона прогестерона, необходимого для поддержания беременности. Если же женщине, страдающей от данного заболевания, удается до конца выносить беременность, то во время родов у нее может отмечаться слабость родовой деятельности (вследствие чего может потребоваться стимуляция родов или медицинское вмешательство в роды), а также у нее могут раньше времени отойти околоплодные воды (то есть ребенок будет страдать от длительного безводного периода, из-за чего у него могут быть проблемы с центральной нервной системой в будущем).
Анализ крови на надпочечниковые андрогены назначают женщинам на 12-ой – 15-ой неделе беременности, однако он не носит обязательного характера. Чаще всего его назначают тем будущим мамам, у которых наблюдается гирсутизм (повышенное оволосение по мужскому типу), были ранее выкидыши, а также после длительного лечения от бесплодия.