мониторинг-беременности

Для чего нужен мониторинг беременности и состояния плода, если в материнской утробе ребенок вроде бы надежно защищен от всех опасностей? Наблюдение за ходом беременности необходимо потому, что нельзя исключить полностью возможность внезапной гибели плода или же возникновения каких-либо повреждений отдельных его органов.

Очень серьезные последствия для здоровья ребенка несут гипоксия, различные инфекции, врожденные пороки развития и механические травмы. Гипоксия является наиболее частой причиной возникновения осложнений беременности и непредвиденных отклонений в процессе родов. Связано это с тем, что плод не получает через плаценту достаточного количества кислорода. Различают острую и хроническую гипоксию плода. Последняя развивается вследствие нарушений маточно-плацентарного кровообращения либо дисфункции кровеносной системы матери. Данное состояние чрезвычайно опасно для нервной системы ребенка, вызывая широкий спектр серьезных последствий. Глубокую гипоксию, чреватую тяжкими неврологическими осложнениями, называют внутриутробной асфиксией.

Мониторинг состояния плода, а также объективная и оценка степени возможного риска заключаются преимущественно в прогнозировании либо выявлении риска развития внутриутробной гипоксии. Этот риск значительно увеличивается на поздних сроках беременности (особенно если беременность является переношенной), когда плацента стареет и все хуже выполняет свои функции. Особую опасность представляет родовой процесс, в ходе которого ребенок испытывает значительные нагрузки. При ритмических схватках, необходимых для открытия шейки матки и изгнания плода, ослабевает фетоплацентарное кровообращение, периодически пережимается пуповина и сдавливается головка ребенка. Мониторинг плода позволяет определить, здоров ли он и сможет ли без вреда для себя благополучно появиться на свет.

Существуют (кроме медицинских) также методы самостоятельного наблюдения за беременностью. Самым простым методом, практикуемым веками, является наблюдение за двигательной активностью плода. Любая беременная женщина без особого труда научится различать присущий своему малышу ритм и тип движений. На протяжение нескольких недель полностью устанавливается характерная именно для вашего для ребенка частота и сила двигательной активности. Задача матери – постоянно наблюдать за ними, при этом следует обращать внимание на малейшие изменения. Если вы вдруг заметите ослабление или же полное отсутствие активности, вам нужно как можно быстрее проконсультироваться со своим доктором. Нередко в подобных ситуациях медики считают необходимым проверить состояние плода с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) или кардиотокографии (КТГ).

В случае беременности со значительной степенью риска, когда плод пребывает под особо пристальным наблюдением, врач рекомендует пациентке вести карточку активности плода, занося каждое замеченное движение в соответствующую графу. Такая карточка позволяет более объективно оценить состояние ребенка. Активность плода – довольно точный индикатор его здоровья, хотя ее спад не всегда указывает на возникновение проблемы – возможно, ребенок просто задремал.

К методам медицинского мониторинга беременности относятся: ультразвуковое исследование (УЗИ), кардиотокография (КТГ), стрессовые тесты, амниоскопия, гормональные анализы и анализ крови плода.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет оценить расположение плаценты, размер, строение и текущее состояние плода. При переношенной беременности особое значение приобретает оценка биофизического профиля плода. В этом случае УЗИ выполняется каждые несколько дней и вместе с КТГ позволяет точно оценить степень угрозы здоровью ребенка.

Современная ультразвуковая аппаратура оснащена Доплеровским измерителем скорости кровотока в кровеносных сосудах и позволяет выполнить анализ волны кровотока. Количественные и качественные замеры кровотока в сосудах матки и пуповины дают возможность с большой точностью определить степень риска, однако этот метод обследования доступен только в специализированных центрах, располагающих современной аппаратурой и опытным персоналом. УЗИ, как правило, используется при наблюдении беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, гипертензией или в случаях серологического конфликта.

Ультразвуковое обследование плода включает четыре элемента:

  • наблюдение за активными движениями плода;
  • наблюдение за дыхательными движениями грудной клетки;
  • оценка мышечного тонуса по сгибательным и разгибательным движениям конечностей и позвоночника;
  • измерение количества околоплодной жидкости.

Все эти параметры оценивают по шкале в пределах от 0 до 2 баллов. Сумма баллов показывает степень риска для жизни плода либо позволяет определить его состояние как хорошее. Чем выше суммарный показатель, тем лучше прогноз здоровья ребенка. Обследование выполняется в течение 30 минут или меньше, если все требуемые движения будут зафиксированы раньше.

Стрессовые тесты применяются, когда состояние плода вызывает опасения, в первую очередь при переношенной беременности. В ходе стрессового теста плод подвергается определенным нагрузкам, а его реакция на них контролируется с помощью КТГ. Чаще всего практикуется так называемый окситоциновый тест, при котором беременной внутривенно вводится окситоцин (гормон, вызывающий сокращения матки вплоть до появления регулярных схваток). Сердечная деятельность ребенка регистрируется и анализируется на предмет выявления возможных децелераций (замедлений сердечного ритма), которые свидетельствуют о гипоксии и предостерегают об осложненном течении родов, при которых ребенок испытывает сильные стрессовые нагрузки. Введение окситоцина может, разумеется, спровоцировать начало родов, поэтому стрессовые тесты применяются только в условиях стационара и лишь тогда, когда при переношенной беременности стимуляция родов была бы только на пользу.

Кардиотокография – это метод графической одновременной регистрации частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) и сократительной активности матки. Генерируемые импульсы регистрируются специальными датчиками, помещенными на животе матери. Нормальная КТГ показывает около 140 сокр./ мин. (при норме от 120 до 160) с незначительными колебаниями сердечного ритма, свидетельствующими о реактивном характере сердечной деятельности (т. е. сердце реагирует на внешние раздражители).

Еще один параметр нормальной КТГ – акцелерация, то есть незначительное ускорение ЧСС плода в ответ на сокращения стенок матки. Периодические замедления ЧСС называются децелерациями. Глубокие длительные либо повторяющиеся децелерации свидетельствуют о гипоксии и предупреждают о наличии опасности.

Замедление базального сердечного ритма ниже 120 ударов в минуту называется брадикардией. Она может указывать на хроническую гипоксию либо порок сердца плода или же возникает под влиянием принимаемых матерью транквилизаторов. Ускорение сердечного ритма выше 160 сокращений в минуту называется тахикардией и возникает в начальной стадии гипоксии либо при развивающейся внутриутробной инфекции. На основании данных КТГ можно с довольно большой точностью определить состояние плода в последнем триместре беременности и во время родов.

Амниоскопия – это визуальная оценка цвета и количества околоплодной жидкости и состояния плодных оболочек. Введя в канал шейки матки конический амниоскоп с подсветкой, врач осматривает нижний полюс плодного пузыря. Эта процедура выполняется не раньше, чем в предполагаемые сроки родов, как правило при переношенной беременности. Данная процедура позволяет выявить зеленую окраску околоплодных вод – типичный признак хронической гипоксии либо внутриутробной инфекции плода, а также любые другие отклонения от нормы в окраске амниотической жидкости. С учетом возможностей современной аппаратуры УЗИ, амниоскопия утратила прежнее значение, но в отдельных случаях она может применяться в качестве дополнительного метода диагностики.

Наиболее точным методом мониторинга беременности является оценка парциального давления кислорода и кислотно-щелочного баланса в капиллярной или пуповинной крови плода. В период беременности сделать это можно только методом кордоцентеза, или пункции пуповины, которая выполняется через брюшную стенку матери. Также можно взять кровь на анализ из вены на голове плода в ходе родов. Эта процедура выполняется только в случае серьезных нарушений пульса ребенка, когда врач нуждается в дополнительной информации.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ :
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ СУМОЧКА

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. Уровень эстрадиола в крови во время беременности
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Какими противозачаточными таблетками Вы пользуетесь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...