Молочные продукты при беременности являются прекрасным источником не только кальция, но еще и витамина D, фосфора и белков. Эти питательные вещества чрезвычайно важны для развития костей ребенка, зубов, мышц, сердца и нервов, а также для свертывания крови.
Старайтесь в день съедать три-четыре порции пищи, богатой кальцием, чтобы получить из нее необходимую суточную норму кальция – 1000 мг. Вы можете получить все необходимые питательные вещества из цельных или обезжиренных молочных продуктов, или продуктов из молока с низким содержанием жира.
Выбор должен зависеть от веса женщины во время беременности (недостаточного, нормального или избыточного). Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты будут лучшими для вас.
Мы же предлагаем вам ознакомиться с таблицей, отображающей содержание кальция, белков и жиров в различных молочных продуктах при беременности, а также их калорийность:
Продукты
|
Количество
|
Калорийность
|
Кальций (мг)
|
Белки (гр)
|
Жиры (гр)
|
---|---|---|---|---|---|
1,5% молоко
|
100 мл
|
102 Ккал
|
306
|
8
|
1,5
|
2% молоко
|
100 мл
|
122 Ккал
|
293
|
8
|
2
|
3,2% молоко
|
100 мл
|
150 Ккал
|
280
|
3
|
3,2
|
Цельное молоко
|
100 мл
|
149 Ккал
|
276
|
8
|
8
|
Обезжиренное молоко
|
100 мл
|
83 Ккал
|
299
|
8
|
<1
|
Сгущенное молоко, обезжиренное
|
100 мл
|
200 Ккал
|
742
|
19
|
<1
|
Сметана 10%
|
100 мл
|
138 Ккал
|
141
|
3
|
10
|
Сметана 15%
|
100 мл
|
185 Ккал
|
157
|
3
|
15
|
Сметана 20%
|
100 мл
|
207 Ккал
|
165
|
3
|
20
|
Кефир 0%
|
100 мл
|
31 Ккал
|
96
|
3
|
0,1
|
Кефир 2%
|
100 мл
|
52 Ккал
|
109
|
4
|
2
|
Кефир жирный
|
100 мл
|
57 Ккал
|
120
|
3
|
3
|
Ряженка 1%
|
100 мл
|
41 Ккал
|
100
|
3
|
1
|
Ряженка 2%
|
100 мл
|
55 Ккал
|
108
|
3
|
2
|
Ряженка 4%
|
100 мл
|
68 Ккал
|
118
|
3
|
4
|
Творог нежирный
|
50 гр
|
52 Ккал
|
63
|
8
|
<1
|
Творог 1%
|
50 гр
|
81 Ккал
|
69
|
14
|
1
|
Творог 2%
|
50 гр
|
97 Ккал
|
103
|
13
|
3
|
Творог из цельного молока
|
50 гр
|
103 Ккал
|
87
|
12
|
5
|
Сыр Чеддер
|
30 гр
|
114 Ккал
|
204
|
7
|
9
|
Швейцарский сыр
|
30 гр
|
108 Ккал
|
224
|
8
|
8
|
Сыр Моцарелла
|
30 гр
|
85 Ккал
|
143
|
6
|
6
|
Йогурт молочный, обезжиренный
|
100 мл
|
137 Ккал
|
488
|
14
|
<1
|
Йогурт молочный с низким содержанием жира
|
100 мл
|
154 Ккал
|
448
|
13
|
4
|
Йогурт молочный из цельного молока
|
100 мл
|
149 Ккал
|
296
|
9
|
8
|
Йогурт фруктовый, обезжиренный
|
100 мл
|
233 Ккал
|
372
|
11
|
<1
|
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира
|
100 мл
|
250 Ккал
|
372
|
11
|
3
|
Ванильный замороженный йогурт
|
50 мл
|
114 Ккал
|
103
|
3
|
4
|
Шоколадный замороженный йогурт
|
50 мл
|
115 Ккал
|
106
|
3
|
4
|
Шоколадное молоко
|
100 мл
|
158 Ккал
|
290
|
8
|
3
|
Ванильное мороженое
|
50 мл
|
137 Ккал
|
84
|
2
|
7
|
Шоколадное мороженое
|
50 мл
|
143 Ккал
|
72
|
3
|
7
|
Щербет
|
50 мл
|
107 Ккал
|
40
|
1
|
1
|
Как обогатить свой рацион питания кальцием?
Утром обязательно позавтракайте! Лучшим вариантом для завтрака будет порция зерновой каши с молоком или другие молочные продукты при беременности, например, творожный пудинг или булочка с ряженкой. Вместо чая также лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.
Вместо пирожных и шоколадок побалуйте себя сгущенным молоком, в котором в два раза больше кальция, чем в обычном молоке.
Когда готовите картофельное пюре, влейте в него вместо воды чашку горячего молока. То же самое касается и приготовления соусов и подлив, в которых майонез можно заменить молоком или сметаной.
В течение дня перекусывайте йогуртом, пейте ряженку, ешьте творог (или делайте из него сырники, пудинги, творожную массу с фруктами).
Если же у вас проблемы с перевариванием лактозы (сахара в молоке), то вы можете либо покупать молоко с пониженным содержанием молочного сахара, либо добавлять в молоко специальный фермент – лактазу – который помогает организму переваривать лактозу.
Покупая сыр, обращайте внимание на содержание в нем жира – при непереносимости лактозы лучше выбрать обезжиренный сыр. Как правило, больше половины лактозы удаляется из сыра во время его обработки (обезжиривания). Твердые, выдержанные сыры имеют самое низкое содержание лактозы.
Ешьте побольше йогуртов, и они вполне могут стать альтернативной заменой другим молочным продуктам при беременности. Йогурт содержит активные культуры (полезные бактерии), которые помогают вашему организму переваривать лактозу.