При многоплодной беременности происходит развитие более одного плода. Она может быть связана с оплодотворением одной (однояйцевая двойня, однояйцевая тройня и т. д.) или нескольких (двуяйцевая двойня, трехяйцевая тройня и т. д.) яйцеклеток. В большинстве случаев происходит оплодотворение только одной яйцеклетки, поэтому образуется лишь один зародыш. Так происходит потому, что в месячном цикле один яичник отдыхает, в то время как в другом идет формирование зрелой яйцеклетки и овуляция.
Различают две возможности развития такой беременности. В первом случае одна яйцеклетка оплодотворяется и делится на два или больше зародышей — близнецы называются в таком случае однояйцевыми или монозиготными. Рождаются дети одного пола, с идентичным генетическим составом и поразительно похожие внешне. Если же в одном месячном цикле созреет несколько яйцеклеток и они оплодотворятся, говорят о многоплодной беременности с разнояйцевыми, чаще двуяйцевыми (дизиготными), детьми. Степень внешней и генетической схожести в таком случае такая же, как и с другими родными сестрами и братьями.
Женщины с многоплодной беременностью всегда находятся под особым наблюдением своего врача акушера-гинеколога в женской консультации. Во втором триместре беременности частота посещений врача должна быть как минимум два раза в месяц. В течении третьего триместра количество явок в женскую консультацию возрастает до одного раза в неделю! Врач-гинеколог, введущий данную беременную, следит за динамикой массы тела женщины: прибавка ее массы не должна превышать прибавку при обычной (одноплодной) беременности более чем вдвое.
Данный вид беременности имеет место значительно реже той, при которой созревает и оплодотворяется только одна яйцеклетка. Ее определяют согласно формуле Хеллина: число беременностей двойней составляет 1:n1, тройней — 1:n2, четверней — 1:n3 и т. д., где «n» означает число всех родов в исследуемой популяции. Учеными не выявлены какие-либо внешние факторы, которые могли бы влиять на развитие многоплодной однояйцевой беременности. С другой стороны, различают обстоятельства, увеличивающие вероятность многоплодной разнояйцевой беременности. К ним относятся: применение лекарств, стимулирующих формирование яйцеклеток (например, в ходе лечения бесплодия); возраст женщины свыше 35 лет; рождение ею ранее как минимум троих детей; многоплодная беременность в прошлом; беременность женщины, которая сама является одним из близнецов; недавний отказ от применения контрацептивов; принадлежность к негроидной расе.
Как распознать многоплодную беременность
Диагностика многоплодной беременности основывается на нескольких принципах. Прежде всего следует подтвердить подозрение, что произошло зачатие больше чем одного ребенка и что зародыши нормально развиваются. Следующий шаг — попытка определить зиготность плодов: являются ли они одно — или многояйцевыми. Таким образом, родители узнают, будут ли их дети отличаться внешне и генетически или же окажутся в этом смысле идентичными. Для этого на УЗИ определяют количество амнионов (плодных мешков), наличие амниотической перегородки, количество хорионов (плацент). Следует, кроме прочего, проанализировать виды взаимных сосудистых соединений в области плаценты. Исследование следует периодически повторять. Это необходимо, поскольку иногда регистрируется смерть и резорбция одного из близнецов, что дает место для развития более здоровому и сильному. Стандарты врачебного наблюдения за многоплодной беременностью в принципе не отличаются от ведения одноплодной, с той лишь разницей, что следует охватить заботой двух или больше детей в лоне одной женщины. Иногда это является непростой задачей для гинеколога, особенно в случае обнаружения каких-либо осложнений.
Чего можно ожидать, вынашивая сразу нескольких детей? Наверняка большего прироста веса и большей окружности живота. С многоплодной беременностью связана более высокая потребность в железе, витаминах и других необходимых компонентах. Кроме того, следует принять во внимание повышенную угрозу гестоза (гипертонии, индуцированной беременностью), преждевременных родов и других осложнений. Многоплодная беременность, к сожалению, значительно чаще заканчивается кесаревым сечением.
К наиболее частым медицинским проблемам многоплодной беременности относятся: преждевременные роды; неправильное положение плодов; родовая травма; недостаток кислорода; больший риск перинатальной смерти.