Мертворождением называют патологию беременности, при которой ребенок погибает внутриутробно на 20-ой неделе беременности или после нее (напомним, что внутриутробная гибель ребенка до 20-ой недели считается выкидышем). Около 1 из 260 беременностей заканчивается рождением мертвого плода. Большинство рождений мертвых детей происходит задолго до срока родов, но существуют и случаи, когда ребенок погибает в ходе родов.
Диагностика мертворождения
Беременная женщина может заметить, что ее ребенок перестал двигаться и обратиться за консультацией к своему врачу, а также она может узнать об этом во время очередного пренатального визита.
Гинеколог во время осмотра прослушивает сердцебиение ребенка с помощью портативного УЗИ-допплера. Если сердцебиения нет, он назначает женщине внеплановое УЗИ матки и плода, чтобы подтвердить, что сердце перестало биться, и ребенок умер.
Иногда ультразвуковое исследование дает информацию, которая помогает объяснить, почему ребенок умер. Врач-гинеколог также направляет женщину сдать анализы крови, чтобы определить возможные причины случившегося.
Кроме того, вас могут направить на амниоцентез, чтобы проверить ребенка на наличие хромосомных проблем, которые могли привести к мертворождению. Спрашиваете, зачем делать амниоцентез, если ребенок уже мертв? Дело в том, что именно анализ околоплодных вод дает более полную информацию о хромосомах вашего ребенка, чем анализ образцов тканей после родов.
Профилактика мертворождения до зачатия
Если вы еще не беременны, начните планировать зачатие с визита к врачу. Это даст вам возможность выявлять и вылечить любые проблемы, если они будут обнаружены во время обследования. И вы страдаете от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или высокое кровяное (артериальное) давление, вы, благодаря взаимодействию с врачом, сможете быть уверены, что вам удастся их контролировать, будучи беременной.
Ваш врач должен знать о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы в случае необходимости заменить один препарат на другой или скорректировать дозировку. И, если вы принимаете какие-либо биологические добавки или травяные лекарства и сборы, не забудьте уточнить у вашего врача их безопасность для приема во время беременности.
Начните принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день (как отдельный препарат или в составе поливитаминов для беременных), причем начать ее принимать лучше как минимум за месяц до предполагаемого зачатия. Прием фолиевой кислоты может значительно снизить риск развития у вашего ребенка врожденных дефектов нервной трубки, в частности расщелины позвоночника.
Если вы страдаете от ожирения, постарайтесь снизить вес, прежде чем пытаться забеременеть. Но никогда не пытайтесь похудеть, сидя на диете во время беременности! Ваш врач-гинеколог может либо самостоятельно помочь вам подобрать диетический режим питания, либо направит вас на консультацию к опытному врачу-диетологу.
Профилактика мертворождения во время беременности
Во-первых, не курите, не употребляйте алкоголь, не курите марихуану и не принимайте наркотики, будучи беременной. Если у вас возникли проблемы с отказом от сигарет, алкоголя или наркотиков, попросите вашего врача дать вам направление к специалисту-наркологу, который поможет вам бросить эти вредные привычки, а также прочитайте нашу статью о том, как можно бросить курить во время беременности. Исследования показали, что у женщин, которые бросили курить до 9-ой недели беременности, риск мертворождения снизился до того же уровня, как у некурящих женщин.
Во-вторых, сразу же обращайтесь к своему врачу при появлении любых подозрительных симптомов! Например, наличие вагинального кровотечения может быть признаком отслойки плаценты, угрозы выкидыша и целого ряда других состояний, опасных для вынашивания беременности и для здоровья будущей матери.
Кроме кровотечений, есть еще несколько признаков, при появлении которых нужно сразу обращаться за медицинской помощью – это болезненность матки, боли в спине, частые схватки или маточные сокращения, которые не прекращаются и даже усиливаются, и снижение двигательной активности вашего ребенка.
Ваш врач может порекомендовать, чтобы вы ежедневно подсчитывали количество толчков, совершаемых ребенком, начиная примерно с 28-ой недели беременности. Если во время подсчета вы насчитаете менее 10 ударов в два часа, или если вы чувствуете, что ваш ребенок движется меньше, чем обычно, немедленно обратитесь к врачу!
Если у вас ранее уже были случаи мертворождения (или имеется высокий риск беременности по другим причинам), ваше состояние и состояние ребенка будет тщательно контролироваться на протяжении всей беременности, и начиная с 32-ой недели будут регулярно проводиться тестирования плода путем мониторинга ЧСС, нестрессового теста и биофизического профиля. Если результаты покажут, что вашему ребенку вне материнской утробы будет лучше, чем в ней, вам либо проведут стимуляцию родов, либо сделают кесарево сечение.
Может ли повториться мертворождение?
У вас уже был печальный опыт рождения мертвого ребенка, и вы переживаете, что это может повториться? Если вашему врачу удалось определить причину внутриутробной гибели ребенка, и эта причина устранена, то вероятность повторения случившегося крайне невелика.
Но такая вероятность намного выше, если у вас присутствуют такие хронические заболевания, как, например, волчанка, хроническая гипертония или диабет, или если у вас есть какое-либо осложнение беременности, делающей угрозу гибели плода еще более вероятной (например, отслойка плаценты).
Прежде, чем пытаться забеременеть после мертворождения, обговорите все возможные риски с вашим врачом-гинекологом, и как можно тщательней подготовьтесь к зачатию!