На протяжении последних лет зарегистрировано очень много случаев, когда семейная пара не может зачать ребенка именно по вине мужчины. Почти в половине таких случаев причина мужского бесплодия кроется в двух факторах – в нарушении строения сперматозоидов и в снижении их количества. В связи с этим при обследовании на репродуктивную функцию мужчины ему в первую очередь назначается именно МАР-тест (MAR-test), который проводится либо перед анализом эякулята (спермограммой), либо одновременно с ним.
MAR-тест – это процентное соотношение количества нормальных сперматозоидов (подвижно-активных и покрытых антиспермальными антителами) к общему числу всех сперматозоидов. По результатам спермограммы все сперматозоиды расцениваются как абсолютно нормальные, и только благодаря MAR-тесту можно высчитать процент сперматозоидов, не способных к оплодотворению.
Как сдается MAR-тест?
Существует два варианта проведения MAR-теста – это исследование семенной жидкости (спермы) и исследование сыворотки крови. Желательно сдавать оба анализа одновременно, поскольку они являются отличным дополнением друг к другу.
Если целью исследования является выявление АсАт (антиспермальных антител) в семенной жидкости, то необходимо взять для анализа сперму (эякулят). В этом случае обязательно проводится еще и спермограмма! Сбор эякулята осуществляется путем мастурбации. Перед сдачей спермы нужно отказаться от половой близости на 48 часов (но не более, чем на 4-5 дней!!!), не пить, не принимать лекарств, не перегревать мошонку (нельзя париться в сауне и ходить в баню).
Если же цель МАР-теста – обнаружить АсАт в крови, то сдается сыворотка крови для проведения иммуноферментного анализа (ИФА). Никакой особенной подготовки для сдачи крови в этом случае не требуется (естественно, нужно исключить алкоголь!).
Диагностика иммунологического бесплодия путем MAR-теста
Как мы уже знаем, основной причиной иммунологического бесплодия являются антиспермальные антитела (особенно аутоиммунные антитела классов IgA и IgG), образующиеся на поверхности мужских половых клеток. Такие антитела продуцируются яичками и их придатками, а также семявыводящими протоками. Антигеном к таким антителам выступают мембраны отделов сперматозоида. Но если антигены окажутся бессильны, то антиспермальные антитела способны образовать на поверхности сперматозоида специфическую оболочку, которая не позволит ему внедриться в яйцеклетку и оплодотворить ее. В таких ситуациях не происходит нарушения строения сперматозоида, и на результате спермограммы число всех сперматозоидов, способных к оплодотворению, может быть в пределах нормы. Но фактически сперматозоиды с антителами на своей поверхности не могут принять участия в процессе оплодотворения!
Расшифровка результатов MAR-теста
Целью, которая ставится при проведении данного анализа, является определение соотношения количества подвижно-активных сперматозоидов с антителами MAR IgA и MAR IgG, к количеству подвижно-активных сперматозоидов без этих антител. Если число спермиев с антителами превышает число спермиев без антител, то есть все основания для постановки диагноза «иммунологического мужского бесплодия».
Если результат МАР-теста выявил более 50% подвижно-активных сперматозоидов с наличием антиспермальных антител, то результат теста считается положительным. В норме результат не должен превышать 50%. Если же результат теста равен нулю, то это значит, что в эякуляте мужчины не выявлено сперматозоидов, которые были бы покрыты вышеуказанными антителами.