листериоз при беременности

Листериоз при беременности является серьезной инфекцией, которую вы можете получить, употребляя в пищу продукты, зараженные бактериями листериями (Listeria). Беременные женщины и их развивающийся ребенок, а также новорожденные, люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста особенно восприимчивы к Listeria, которые могут вызвать заражение крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения.

Основной угрозой для беременной женщины является разрушительное воздействие этой болезни на беременность и на ребенка. К счастью, эта болезнь встречается относительно редко – за год фиксируется около 2500 человек, заразившихся листериозом, и около 1/3 из них приходится на беременных женщин.

Влияние листериоза на беременность

Если вы заразитесь листериозом в то время, когда ваша иммунная система не ослаблена никаким другим сопутствующим заболеванием, то влияние листерий на ваше здоровье будет очень незначительным. Но даже если инфекция не вызовет проблем со здоровьем у вас, то для вашего развивающегося ребенка она может иметь довольно серьезные последствия, особенно если ее вовремя и быстро не вылечить.

Листерии могут инфицировать плаценту, околоплодные воды и плод, и могут стать причиной выкидыша или рождения мертвого ребенка. Инфицированные листериями дети, которые выживают, чаще всего рождаются преждевременно. Некоторые из таких детей уже рождаются тяжело больными, некоторые заболевают спустя некоторое время после рождения, но все они сталкиваются с проблемами, которые включают в себя заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадку, кожные язвы, повреждения внутренних органов и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные, рожденные от инфицированных матерей, кажутся здоровыми при рождении и появление первых признаков инфекции (как правило, развитие менингита) начинается спустя неделю или даже несколько недель после родов. Это так называемое «позднее начало листериоза» может быть результатом инфицирования ребенка во время родов (у инфицированной женщины бактерии живут в шейке матки и во влагалище), или если передача инфекции была от другого источника, а не от матери. К сожалению, многие инфицированные младенцы умирают или всю жизнь страдают от последствий листериоза.

Симптомы листериоза

Некоторые люди не имеют никаких симптомов, поэтому если вы заболеете листериозом при беременности, вы можете даже не узнать об этом. Другие же люди имеют такие признаки болезни, как лихорадка и другие гриппоподобные симптомы (боль в суставах, озноб, головная и мышечная боль), боли в спине и симптоматика желудочно-кишечных расстройств.

Реже инфекция поражает центральную нервную систему. Если это произойдет, состояние больного становится крайне тяжелым, и он начинает испытывать такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность (чрезмерный тонус) затылочных мышц, спутанность сознания, головокружение и даже судороги.

Позвоните немедленно своему врачу, если вы подозреваете наличие у вас симптомов листериоза. Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются, как правило, в течение 48 часов, но появление других симптомов обычно затягивается до двух – шести недель (или более) после инфицирования. Вам потребуется сдать анализы крови, чтобы выяснить, действительно ли ваши симптомы вызваны листериозом.

Лечение листериоза у беременных женщин

Для лечения листериоза женщине назначают антибиотики, действие которых направлено на уничтожение инфекции и защиту ребенка от поражения бактериями. По мере лечения будущей маме несколько раз будет сделано ультразвуковое исследование для проверки, как растет и чувствует себя ребенок.

Профилактика заражения листериозом

Вот несколько рекомендаций для предотвращения листериоза пищевого происхождения:

1. Тщательно готовьте рыбу, птицу и мясо. Большинство видов мяса должны готовиться при температуре от 71°С до 77°С. Если у вас нет специального термометра для измерения температуры мяса, готовьте его до тех пор, пока оно полностью не прожарится в середине. Рыба должна быть приготовлена до полной непрозрачности по всей тушке. Не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить их вкус – дождитесь, пока они пройдут хорошую термическую обработку.

2. Хорошо подогревайте еду из холодильника. Листерии могут появляться даже в хорошо приготовленных и обработанных продуктах, и, в отличии от многих бактерий, они могут выживать и размножаться в холодильнике. Поэтому, если вы будете разогревать приготовленные вчера блюда, позаботьтесь о том, чтобы температура при разогревании доходила до 70°С и чтобы от блюда пошел пар (чтобы еда полностью прогрелась). Если вы используете для подогревания микроволновую печь, накройте тарелку с едой специальной крышкой, используемой для микроволновок. Дайте пище постоять в течение нескольких минут после того, как вытащите ее из микроволновой печи, чтобы процесс разогрева пищи полностью завершился.

3. Избегайте готовых продуктов из магазина, полуфабрикатов и еды из кулинарии. Постарайтесь максимально ограничить употребление колбасы и мясных деликатесов, паштетов, охлажденного отварного мяса или охлажденных соленых или копченых продуктов (рыбы, птицы, мяса), если они не предназначены для горячей термической обработки (то есть те, которые нужно есть холодными, в том виде, в котором вы их купили). Консервированные продукты или продукты длительного хранения, которые хранятся не в холодильнике, а при комнатной температуре, должны быть съедены на протяжение 2-ух часов после их вскрытия. Избегайте готовых салатов и других кулинарных блюд из гастрономов и супермаркетов, особенно тех, которые содержат яйца, курицу или морепродукты. Также во время беременности лучше отказаться от пикников и шашлыка.

4. Избегайте сырого (непастеризованного) молока. Под молоком здесь подразумевается коровье и козье молоко, а также сделанные из них продукты. Не употребляйте в пищу мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыра с плесенью и мексиканских сортов сыра, таких как Квесо Бланко, Квесо фреска или Панела, которые изготовляются из непастеризованного молока. Творог, плавленые сырки и твердый сыр, как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и др.). Но, чтобы полностью обезопасить себя от листериоза при беременности, внимательно читайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

5. Хорошо мойте все продукты перед употреблением. Тщательно вымывайте и очищайте от кожуры все фрукты и овощи перед употреблением!

6. Регулярно меняйте губку для мытья посуды и кухонные тряпки и полотенца. Имейте в виду, что тряпки и губки могут содержать бактерии. Регулярно стирайте кухонные полотенца в горячей воде и хотя бы раз в неделю заменяйте губку для мытья посуды. Конечно, вместо обычного тряпичного полотенца лучше всего использовать одноразовое бумажное полотенце.

7. Не храните пищу слишком долго. Скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты должны быть съедены как можно быстрее после их вскрытия, даже с не истекшим сроком годности. Этот срок относится только к запечатанной продукции.

8. Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. В качестве меры предосторожности, чтобы защитить пищу от загрязнения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что температура в вашем холодильнике установлена не выше 4°С, и что температура морозильной камеры не превышает 0°С.

Помните, что листерии являются крайне выносливыми организмами, которые могут выжить и продолжают расти даже в низкой температуре (правда, более медленно). Именно поэтому, для профилактики листериоза при беременности, вы всегда должны нагревать приготовленные ранее блюда и готовые к употреблению продукты, пока они не станут очень горячими. Кроме того, обязательно как можно чаще очищайте свой холодильник и микроволновую печь.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (9 вопросов):
КАКОЕ У ВАС ЧУВСТВО ЮМОРА?

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

Один комментарий

  • Ирина

    На 39й неделе беременности поднялась температура, после взятия крови на бак-посев, выявили листериоз. Лечили антибиотиками меня, после родов ребенка. Все хорошо. Заразилась скорее всего от укуса больного хомяка.

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. Уровень эстрадиола в крови во время беременности
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Делали ли Вы аборт? Если да, то какой?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...