Листериоз – это своего рода пищевое отравление. Пищевое отравление обычно вызывается вредными микробами, которые попадают в организм из еды и питья, употребленных человеком. Отравление может вызвать понос, тошноту, высокую температуру, рвоту и головную боль.
Ежегодно в Европе фиксируется около 1600 новых случаев заражения листериозом. В основном им заражаются люди с ослабленной иммунной системой, в том числе новорожденные дети, пожилые люди (после 55 лет) и люди с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет или ВИЧ.
Беременные женщины примерно в 20 раз чаще, чем другие, заражаются листериозом. Листериоз и беременность – довольно опасное сочетание, поскольку он может вызвать опасные для жизни проблемы со здоровьем у растущего ребенка.
Что вызывает листериоз?
Листериоз вызывается бактерией Listeria, которая в большом количестве присутствует в почве, воде и кормах животных. Большинство людей заражаются листериозом через прием пищи, загрязненной листерией. Обычно это пища, которая растет на земле и продукты животного происхождения, которые не прошли достаточную санитарную и термическую обработку.
Продукты, которые могут содержать Listeria, включают в себя:
- овощи, которые контактировали с кормом животных, почвой и удобрениями;
- мясо (курятина, говядина и свинина);
- непастеризованное молоко и продукты, сделанные из него. Если пища была пастеризована, это значит, что она была нагрета до температуры, при которой погибают все вредные микроорганизмы. Обычно молоко и соки пастеризуют, поэтому внимательно изучайте этикетку продукта, прежде чем его приобрести;
- хот-доги (и соусы из хот-догов) и мясные деликатесы (ветчина, индейка, салями);
- готовые салаты и другие блюда из кулинарии, гастрономов, кафе и баров;
- мясные нарезки, которые хранились в холодильнике. Мясные консервы считаются безопасными;
- мягкие сыры (фета, бри, камамбер, рокфор и др.);
- копченая рыба, копченое или вяленое мясо, которые хранятся в холодильнике. Копченая рыба считается безопасной, если она консервированная, или если вы из нее готовите какое-либо блюдо, требующее хорошей термической обработки.
Продукты могут загрязнять друг друга. Это явление называется перекрестным загрязнением, при котором происходит передача микробов от одного продукта к другому. Например, если вы используете тот же нож, которым только что резали сырую курицу, и после этого, не помыв нож, начнете резать помидоры, вы можете перенести Listeria из курицы в помидоры.
Симптомы листериоза
Признаки и симптомы листериоза обычно начинаются через несколько дней после того, как вы съели зараженные пищевые продукты. Но появление симптомов может и затянуться до 2-х месяцев. Чтобы проверить, есть ли у пациента листериоз, врач назначает сдачу анализа мочи или крови (редко – жидкости из позвоночника). Полученные образцы отправляются в лабораторию для исследования.
Листериоз обычно вызывает легкие, гриппоподобные симптомы:
- лихорадка;
- боль в мышцах;
- озноб;
- тошнота;
- диарея.
Если листериоз распространится на нервную систему (головной и спинной мозг), симптомы будут следующими:
- головная боль;
- кривошея;
- покраснение лица;
- проблемы с равновесием;
- внешние уродства.
Обратитесь за врачебной помощью, если думаете, что вы можете быть заражены листериозом. Лечение зависит от тяжести симптомов и давности заболевания. Во время беременности быстрое лечение антибиотиками может предотвратить вредное влияние листериоза на ребенка.
Влияние листериоза на беременность
Если вы беременны и заразились листериозом, вы можете передать инфекцию своему ребенку. Это может вызвать следующие проблемы:
- Выкидыш – заражение листериозом в начале беременности значительно увеличивает риск выкидыша.
- Мертворождение – заражение листериозом в конце беременности увеличивает вероятность рождения мертвого плода.
- Преждевременные роды.
- Низкая масса тела (меньше 2,3 кг) ребенка при рождении.
- Опасные для жизни инфекции у ребенка – если вы заболеете листериозом в конце беременности, ваш ребенок может быть подвержен серьезным проблемам, таким как бактериемия (наличие бактерий в крови) и менингит (инфекция, которая вызывает опухоль в головном и спинном мозге). Инфицированные новорожденные могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, в том числе судороги, слепоту и проблемы с мозгом, сердцем и почками.
Профилактика листериоза
Вы можете предотвратить листериоз, выполняя следующие несложные рекомендации:
- тщательно мойте все продукты, прежде чем вы будете их готовить и есть;
- храните продукты отдельно друг от друга, например, в контейнерах или в пищевой пленке;
- после любого контакта с животными, кормом, подстилками и лотками животных, после работы в саду (с землей), а также после каждого посещения туалета обязательно мойте руки с антибактериальным мылом;
- предотвращайте перекрестное загрязнение продуктов, хорошо мойте посуду и ножи, которыми вы разделываете продукты, прежде чем приступить к приготовлению следующего блюда.