Бывает и так, что квалифицированный и достаточно опытный врач-гинеколог не может точно определить очаг заболевания органов малого таза женщины или затрудняется поставить достоверный диагноз. В таких случаях пациентке назначается лапароскопия – диагностическая процедура, которая направлена на обследование органов малого таза и брюшной полости женщины с целью постановки правильного диагноза (или его уточнения).
В настоящее время эта процедура является одной из наиболее распространенных в области гинекологии. В некоторых случаях она применяется не только для того, чтобы выявить (диагностировать) заболевание, но и для его консервативного лечения.
Несмотря на то, что лапароскопическое исследование не столь травматична, как полостная операция, она тоже является оперативным хирургическим вмешательством и назначается только при наличии определенных медицинских показаний. Кроме того, к лапароскопии есть еще и противопоказания, о которых мы расскажем в нашей следующей статье.
Давайте рассмотрим, как проходит лапароскопическое исследование. Сначала женщине на животе делают два (иногда больше) очень маленьких надреза, через которые в брюшную полость нагнетается воздух. Воздух необходим для того, чтобы для врача, проводящего исследование, была возможность увеличения поля зрения.
Потом в один из этих надрезов вводится специальный прибор, который называется лапароскопом и представляет собой тонкую трубочку, на которой с одной стороны находится окуляр (остается снаружи), а с другой – объектив (вводится внутрь). Есть также модель лапароскопа, один конец которого соединен с портативной видеокамерой, благодаря чему во время операции идет передача изображения на экран. Через второй разрез в брюшную полость вводится специальный прибор, позволяющий врачу смещать внутренние органы для детального их изучения. Этот прибор называется манипулятором.
Плюсы и минусы лапароскопии
К положительным моментам лапароскопического исследования невозможно не отнести то, что после нее не остается послеоперационных рубцов на животе. Кроме того, из-за незначительного размера надрезов, после операции женщина практически не ощущает боли.
По этой же причине кровопотеря во время операции ничтожно мала. Контакта внутренних органов с марлевыми салфетками и хирургическими перчатками нет, что снижает практически до нуля вероятность спаечного процесса.
Восстановление после операции достаточно быстрое, соблюдать постельный режим, если женщина чувствует себя хорошо, не требуется. Послеоперационная реабилитация занимает не более 2-3 дней, после чего женщину выписывают, и она может приступить к работе.
Еще одним немаловажным плюсом лапароскопического исследования можно назвать то, что во время его проведения можно не только обнаружить очаг заболевания, но и одновременно провести его лечение. При этом все внутренние органы (яичники, матка, фаллопиевы трубы), несмотря на проведенное оперативное вмешательство, продолжают функционировать так же, как это было до операции.
Минусом лапароскопии является применение общей анестезии, что неизбежно при любом оперативном вмешательстве. Поэтому очень важно в ходе подготовки к операции выяснить, как организм женщины реагирует на наркоз, и нет ли к нему противопоказаний. Хотя в медицинской практике достаточно распространены случаи проведения данной операции и под местным наркозом.