Если спросить нескольких беременных женщин, чего бы им сейчас больше всего хотелось съесть, то получим множество ответов – кому-то хочется сладкого, кому-то кислого, соленого, острого, ну а кому-то – копченого или вяленого мяса. Но безопасно ли употреблять в пищу копченое во время беременности?
Копченое или вяленое мясо, такое например, как сосиски, ветчина или бекон, могут представлять опасность для будущей матери в плане заражения опасными бактериями и другими вредными микроорганизмами, которые не погибают при копчении. Поэтому, если вы все же решите скушать кусочек бекона или сосиску, постарайтесь сначала провести термическую обработку этих продуктов (хотя бы нагрейте до горячего состояния в микроволновке).
Вынашивающая ребенка женщина более уязвима для различных инфекций и болезней, потому что иммунитет во время беременности ослаблен, и иммунная система уже не настолько устойчива, как была раньше. Кроме того, некоторые микроорганизмы (например, Listeria и кишечная палочка) могут проникать через плацентарный барьер, и иммунная система ребенка может оказаться не достаточно зрелой, чтобы бороться с ними.
Если продукт подвергался горячему копчению, то, скорее всего, бактерии в нем погибли, но такая еда тоже не будет полезной для беременной женщины! В копченостях содержится много жиров и натрия, а количество питательных веществ, наоборот, минимально. Поэтому вам лучше не есть много копченого при беременности!