От кишечных коликов страдают от 25 до 50% детей в первые три месяца жизни, но чаще всего они начинаются в возрасте от трех до шести недель. Появление коликов у ребенка сопровождается неистовым плачем, в то время, когда ребенок абсолютно здоров, накормлен и в чистом подгузнике.
Конечно, все новорожденные и грудные дети часто плачут в первые месяцы своей жизни, но плач из-за того, что болит животик, трудно спутать с чем-то другим! Врачи-педиатры определяют колики по правилу «трех троек»:
- ребенок непрерывно плачет три часа подряд;
- такой плач повторяется не меньше трех раз в неделю;
- ребенок часто и подолгу плачет на протяжение трех и более недель подряд.
Приступы кишечных коликов случаются внезапно, как правило, в вечерние часы и после кормления. Большинство детей в момент приступа сильно плачут, их невозможно успокоить, они сжимают кулачки и подгибают к животику ноги.
У каждого ребенка колики длятся разный промежуток времени, но практически у всех детей они проходят после трех месяцев, когда у них сформируется микрофлора кишечника.
Что вызывает колики?
Точной причины коликов до сих пор не установлено. Одни врачи считают, что они связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка или с пищевой аллергией. Другие считают, что причина может быть в еще развивающейся нервной системе и темпераменте ребенка, что приводит к гиперстимуляции кишечника.
Но, независимо от причины, колики могут заставить любых родителей чувствовать себя беспомощными и виноватыми, что они не могут помочь своему ребенку. Но не переживайте, это явление временное, и оно не является признаком серьезной проблемы со здоровьем ребенка.
Как бороться с коликами?
Каждый ребенок индивидуален, поэтому вам придется поэкспериментировать, чтобы найти тот метод, который будет самым эффективным для того, чтобы успокоить малыша.
Вот несколько советов:
- попробуйте создать ребенку спокойную окружающую среду, которая имитирует его жизнь в матке: уютную, теплую и успокаивающую;
- не туго запеленайте ребенка или закутайте его в одеяло;
- покачайте малыша на руках или в колыбельке;
- подержите ребенка на руках в вертикальном положении, чтобы у него вышли лишние газы из желудка (такую процедуру следует проводить после каждого кормления);
- выложите малыша на животик, чтобы у него вышли кишечные газы (попросту говоря, ребенок должен попукать), или положите его на спинку и прижмите согнутые в коленях ножки к животику – эффект тот же – малыш будет пукать;
- некоторых детей успокаивают повторяющиеся звуки, такие как мелодия телефона, стиральная или посудомоечная машина, езда на автомобиле;
- попробуйте поместить ребенка в теплую ванну или положите ему на животик теплое полотенце или грелку, помассируйте животик по часовой стрелке, дайте малышу пустышку;
- дайте малышу любое лекарственное средство на основе симетикона, которое уменьшит количество кишечных газов (например, «Эспумизан» или «Инфакол»), но учтите, что эти средства приносят только временное облегчение, и вскоре ситуация повторится вновь.
Из собственного опыта могу сказать одно: моим детям не помогло ни одно средство с симетиконом. Нас спасли только бифидобактерии – «Бифиформ бэби». Два –три дня – и мы забыли, что такое колики у ребенка!
Если ваш ребенок долго плачет без остановки или его крик переходит в визг от боли, если он перестал прибавлять в весе, отказывается от еды, у него поднялась температура, или если симптомы коликов вышли за пределы трехмесячного возраста, то вам стоит обратиться за помощью к педиатру, так как это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем!