Спустя долгие месяцы ожидания наступает тот момент, когда новоиспеченные мама и папа смогут подержать свое чадо. Еще не осознанная улыбка новорожденного вызывает целую бурю эмоций: радость, гордость, умиление. Однако на смену этим чувствам часто приходит чувство опасения и страха, ведь вместо того чтобы сладко спать и улыбаться ребенок плачет, поджимает ножки, извивается дугой.
Причина такого поведения – кишечная колика. Встречается она у более семидесяти процентов грудничков, а причиной ее возникновения считается приспособление желудочно-кишечного тракта малыша к новому способу питания и среде. Интересен тот факт, что кишечные колики чаще бывают у первенцев, а также у матерей, что часто нервничали в период беременности.
Беспокойное поведение ребенка стает заметным после третей недели жизни, ведь до этого времени организм крохи находился под защитным влиянием материнских гормонов. Кроме того, поступление грудного молока в первых три недели было небольшим, оно переваривалось быстро и без осложнений. К третьей недели жизни его объемы увеличились и ребенка начинают мучить кишечные колики.
Во время приступа кишечной колики малыш чувствует спазматическую боль в желудке и кишечнике, а его животик становится твердым и будто каменеет. Приступы кишечной колики могут длиться несколько часов и за это время полностью изматывают малыша и его родителей. Однако существует несколько способов, что помогут уменьшить боль или вовсе ее снять.
Способы предупреждения и снятия кишечной колики
- Правильно прикладывать младенца к груди. Во время кормления необходимо, чтобы во рту ребенка находился как можно больший участок соска, а во время кормления не было слышно резких чавкающих звуков. Благодаря этому ребенок не будет заглатывать воздух, хорошо наберет вес и убережет маму от мастита.
- Перед каждым кормлением желательно выкладывать малыша на живот на десять-пятнадцать секунд. Благодаря этому усилится перистальтика кишечника, а также дополнительно малыш быстрее научится контролировать движения своего тела.
- После кормления поносить малыша столбиком, чтобы он отрыгнул лишний воздух.
- Сделать ребенку круговой массаж животика в течении двух-трех минут.
- Приложить к животику проглаженную утюгом пеленку или грелку с теплой водой. Необходимо чтобы эти приспособления были теплыми, а не горячими, иначе боль может только усилится.
- Сделать гимнастику, для чего поочередно подгибать ножки младенца к животику. Во время такой процедуры газики быстрее выходят из организма и боль в животике уменьшается.
- Искупать грудничка в теплой ванне с морской солью или успокаивающими травами. Благодаря этой процедуре мышцы живота расслабляются, а травы или морская соль успокаивают и усыпляют ребенка.
- Раздеть малыша и положить его на оголенный мамин или папин животик. Тепло самих близких для малыша людей способно не только снять боль при коликах, но успокоить ребенка, подарить ему чувство защищенности.
- Потанцевать с ним под ритмическую музыку. Этот способ очень поможет в случаи, если ребенок плачет при попытке сделать массаж или сбрасывает с себя подогретую пеленку.
- Использовать газоотводную трубочку или пипетку. Эти методы дают временный эффект, а риск травмировать слизистую очень высок. Вместо газоотводной трубочки или пипетки можно использовать смоченную в горячем настое ромашки ватку. Промокательными движениями ваткой смачивают анус младенца и под воздействием теплоты начинают активно выходить газики.
- Дать ребенку чай из семян фенхеля или специальный препарат на основе симетикона. Следует знать, что чай на основе фенхеля можно пить с двухнедельного возраста, а некоторые медицинские препараты («Эспумизан», «Бебинос») можно употреблять с рождения.