Для чего нужен анализ?

коагулограмма-при-беременности

Коагулограмма (гемостазиограмма) при беременности назначается для исследования свертываемости крови. Данный анализ помогает определить наличие нарушений свертывающей способности крови у беременной женщины, а также выявить некоторые отклонения от нормального течения беременности и вовремя назначить необходимое лечение.

У беременных происходит физиологическое (то есть нормальное) повышение активности свертываемости крови, что связано с возникновением нового круга кровообращения – от матки к плаценте. Данный процесс обусловлен подготовкой организма к увеличению общего объема крови во время беременности, а также к возможной потере крови при родах (особенно в случаях возникновения осложнений в ходе родов и медицинского вмешательства в родовой процесс).

Коагулограмма (гемостазиограмма) сдается в среднем один раз в триместр, но поскольку многие женщины становятся на учет по ведению их беременности с опозданием (после 12-ой недели), то им назначается данное исследование дважды – при первом обращении к врачу-гинекологу и на 30-ой неделе беременности. Если же у будущей мамы будут выявлены отклонения от нормы показателей гемостаза, то ей придется проходить коагулограмму чаще.

Кровь для проведения исследования берется натощак из локтевой вены.

Основные показатели анализа

1. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – время, за которое происходит свертывание крови. Определение данного показателя необходимо для диагностирования ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). У беременных женщин происходит укорочение времени свертывания крови в связи с повышением уровня фибриногена.

2. Фибриноген – специфический белок, являющийся основным компонентом сгустка, образующегося при свертывании крови. Отклонение показателя фибриногена от нормы может свидетельствовать о воспалении тканей и даже их омертвении (некрозе). Зачастую все колебания в уровне фибриногена отражаются на показателе скорости оседания эритроцитов (СОЭ), который отслеживают при проведении общего (клинического) исследования крови. При повышении уровня фибриногена показатель СОЭ также увеличивается. Как и в случае с АЧТВ, показатель фибриногена постепенно возрастает в течение беременности и достигает своего максимума (до 6,5 г/л) непосредственно перед родами. Такой рост белка плазмы вызван все тем же явлением – маточно-плацентарным кровообращением.

3. Волчаночный антикоагулянт (антитела IgG и IgM) – группа специфических антител, вырабатываемых к тромбоцитам (к их внешней оболочке). В норме у беременной женщины его вырабатываться не должно. Появление таких антител сопровождается ростом АЧТВ. Выявление волчаночного коагулянта у беременных может говорить об аутоиммунном заболевании (то есть иммунная система борется с органами собственного организма, воспринимая их как чужеродные), а также о развитии гестоза. Очень часто данное отклонение приводит к развитию тромбоза кровеносных сосудов (вен и артерий), а также может вызвать инфаркт плаценты, привести к невынашиванию беременности (самопроизвольному аборту) и даже к внутриутробной гибели плода.

4. Тромбоциты – кровяные элементы (образуются в костном мозге), принимающие непосредственное участие в гемостазе. Во время беременности может наблюдаться их умеренное снижение. Но если у беременной женщины происходит значительное понижение количества тромбоцитов, то это является признаком серьезного заболевания – тромбоципении. Чаще всего данное отклонение вызвано недостаточным питанием или же развитием у женщины ДВС-синдрома (описано ниже).

5. Протромбин – показатель (измеряется в процентах) активности комплекса протромбинов плазмы исследуемого пациента по сравнению с уровнем протромбинов в контрольном образце плазмы. Характеризует состояние основного этапа свертывания крови – когда из протромбина образуется тромбин. Повышение данного показателя у беременной женщины может стать причиной преждевременной отслойки плаценты.

6. Тромбиновое время (ТВ) – время, когда под воздействием тромбина из фибриногена образуется фибрин. В связи с увеличением уровня фибриногена во время беременности происходит удлинение тромбинового времени (но оно все равно остается в пределах допустимой нормы). Данный показатель имеет важное значение для выявление патологий печени (отображается как повышение фибриногена) и с целью оценивания противосвертывающей способности крови.

7. D-димер – показатель, характеризующий процесс тромбообразования и растворения фибрина (фибринолиза). Исследование данного показателя проводится с целью диагностирования тромбозов. Во время беременности происходит постепенное возрастание уровня D-димера, и к моменту родов его значение может вырасти в три-четыре раза от первоначальных (такое явление признано нормой). Но если рост уровня данного показателя слишком стремительный, то это может говорить об осложненной беременности – например, о сахарном диабете, гестозе, заболеваниях почек и других отклонениях.

8. Антитромбин ІІІ – белок-ингибитор тромбина (ингибитором называется вещество, которое способно замедлять протекание реакции ферментативного уровня), компонент противосрертывающей системы крови. Его действие направлено на угнетение свертывающей способности крови, а его снижение (на 50% от нормального значения и более) приводит к развитию тромбозов. Контроль данного показателя является очень важным для тех будущих мам, которые принимают антикоагулянты (медикаментозные препараты, действие которых направлено на снижение свертывающей способности крови).

Нормы показателей анализа

Показатель Небеременные
женщины
Беременные
женщины
АЧТВ
23 – 38 с
17 – 20 с
Фибриноген
2 – 4 г/л
до 6,5 г/л
Волчаночный антикоагулянт
0,6 – 1,2 у.е.
отсутствует
Тромбоциты
149 – 402 тыс/мкл
131 – 402 тыс/мкл
Протромбин
78 – 142%
78 – 142%
Тромбиновое время
11 – 19 с
18 – 25 с
D-димер
33 – 248 нг/мл
33 – 726 нг/мл
Антитромбин ІІІ
70 – 115%
70 – 115%

Возможные отклонения в анализе

Взаимодействие факторов свертывания, тромбоцитов и процесса фибринолиза (растворения фибрина) поддерживают баланс между противосвертывающей и свертывающей системами крови. Любое нарушение, появившееся хотя в одном из перечисленных звеньев этой цепочки, может вызвать очень серьезные осложнения в течении беременности.

Самое опасное из этих осложнений – диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром). Данное заболевание является последствием чрезмерной активации процессов свертывания крови и фибринолиза. Причинами, вызывающими ДВС-синдром, могут быть следующие:

— во время беременности – преждевременная (до предполагаемой даты родов) отслойка плаценты (данное явление у 80% женщин сопровождается возникновением кровотечения необъяснимого характера их родовых путей, у некоторых – за плацентой образуется гематома. Появление кровотечения связано с тем, что в плазме крови произошло снижение концентрации фибриногена, факторов свертывания и тромбоцитов);

— во время родов – эмболия (попадание амниотической жидкости в кровь матери) околоплодными водами (данное отклонение развивается в редких случаях при осложненных родах. При эмболии происходит попадание околоплодных вод в кровеносные сосуды матери, вследствие чего воды проникают в сосуды легких, что приводит к развитию острой дыхательной недостаточности и возникновению шока. При эмболии тканевой тромбопластин (вещество, которое начинает свертывание крови) попадает в больших количествах в кровоток женщины и развивается ДВС-синдром);

— после родов – эндометрит (воспалительный процесс во внутренней оболочке матки, который в случае развития после родов может привести к молниеносному развитию ДВС-синдрома).

Еще одним осложнением, связанным с гемостазом, является АФС (антифосфолипидный) синдром. Он на любом сроке беременности может привести к ее прерыванию. Характеризуется АФС-синдром комплексом артериальных и венозных тромбозов. Вынашивающие ребенка женщины, у которых выявлены антитела к фосфолипидам, находятся в группе повышенного риска по угрозе невынашивания беременности, развития фетоплацентарной недостаточности (возникновение нарушений в функционировании плаценты), склонности к тромбообразованию и возможным нарушениям во внутриутробном развитии плода. Для подтверждения диагноза женщинам назначается дополнительный анализ крови на наличие антител к фосфолипидам.

Примечание: Гемостазиограмма – это такое же исследование, как и коагулограмма (выполняется один из видов анализа в зависимости от функциональной возможности диагностической лаборатории). Чаще всего во время беременности назначается именно коагулограмма.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (5 вопросов):
НАСКОЛЬКО ЗДОРОВЫ ТВОИ ВОЛОСЫ?

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. Уровень эстрадиола в крови во время беременности
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Как Вы относитесь к гражданскому браку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...