гарднереллез при беременности

Беременность – это время, когда активизируются все скрытые заболевания, обостряются хронические болезни и повышается риск заражения новыми инфекциями. Самой распространенной инфекцией, которая встречается в мазке на флору влагалища у беременных женщин, является гарднереллез при беременности.

Возбудителем данного заболевания является микроорганизм (бактерия) Gardnerella vaginalis (так называемые «ключевые клетки»), развитие которой приводит к тому, что нормальная микрофлора влагалища заменяется на условно-патогенную флору. Инкубационный период развития заболевания составляет от 4-ех до 12-ти дней.

Чаще всего передается данное заболевание через половые контакты, редко – бытовым путем. Кроме слизистой влагалища и цервикального канала, гарднерелла поражает еще и мочевыводящие пути, причем она может вступать во взаимосвязь с другими мочеполовыми инфекциями (образуются так называемые «смешанные» инфекции). Не смотря на то, что у 50% женщин данное заболевание протекает бессимптомно, это еще не значит, что женщина не может заразить своего полового партнера!

При поражении слизистой влагалища его стенки склеиваются, а в сводах влагалища образуется специфические выделения. Обычно эти выделения незначительные, но имеют неприятный запах («тухлой рыбы»), на цвет они могут быть от серовато-белых до зеленоватых, по своей консистенции они могут быть как жидкими, так и густыми. На фоне выделений у больных отмечаются жалобы на сильный зуд и ощущение жжения наружных половых органов.

При поражении мочевыводящих путей их слизистая оболочка становится розовой или красной и незначительно отекает. При инфицировании уретры выделения из влагалища очень скудные и могут не вызывать никаких неприятных ощущений.

Если вдруг гарднерелла проникнет в матку (особенно беременную), то это может привести к невозможности зачатия, осложнениям в течении беременности, а также привести к гнойному поражению плода и послеродовому сепсису.

У здоровой женщины во влагалище гарднереллы присутствуют в незначительном количестве на протяжении всей жизни. Но их число единично, поэтому ни один анализ (в том числе и методом ПЦР-диагностики) не может их обнаружить, если количество данных бактерий находится в пределах нормы.

Повышение количества бактерий гарднереллы во влагалище у женщины приводит в первую очередь к нарушению его естественной микрофлоры. Причин для этого множество – его могут спровоцировать и колебания иммунитета (его хроническое или резкое снижение), и смена климатических условий, и изменения гормонального фона (период полового созревания, беременность, аборты, роды), и перемена привычного рациона питания и т.д.

Если повышение уровня содержания гарднерелл слишком велико, то у женщины могут развиться серьезные воспалительные процессы во влагалище, в шейке матки и на наружных половых органах. На фоне таких воспалений женщина испытывает режущие боли при мочеиспускании, боль и жжение в области половых органов, а также такие процессы сопровождаются сухостью влагалища, что приводит к возникновению болевых ощущений во время занятий сексом.

Больше всего подвержены инфицированию те женщины, которые ведут активную и регулярную половую жизнь (особенно, если у них несколько половых партнеров) и не используют барьерных средств контрацепции (презервативов).Также появление в мазке гарднерелл наблюдается на фоне протекания других заболеваний половой системы – гонореи, хламидиоза и вызванных данными бактериями цервицитов. Инфицирование во время беременности грозит тем, что инфекция может проникнуть к ребенку, то есть произойдет его внутриутробное заражение.

Симптомы гарднереллеза

Как уже говорилось, данное заболевание может протекать бессимптомно, и обнаружить его наличие можно только при прохождении обследования на ЗППП (передающиеся половым путем заболевания).

Основными проявлениями инфицирования гарднереллой являются появление таких симптомов:

  • дискомфортных ощущений (жжения, зуда) в половых органах и во влагалище;
  • аномальные выделения из влагалища (от беловато-серого до зеленого цвета) со специфическим «рыбным» запахом.

Диагностика гарднереллеза

Выявить у женщины наличие данного заболевания можно несколькими методами – путем проведения ПЦР-исследования, путем взятия мазка на микрофлору влагалищной среды (данный метод показывает только значительные повышения уровня гарднерелл) и путем взятия мазка на цитологическое исследование.

В некоторых случаях может быть проведено исследование путем аминного теста, во время которого выделения из влагалища (уретры, цервикального канала) наносятся на поверхность предметного стекла и в них добавляется немного раствора едкого калия (гидроксида калия). При наличии заболевания, вызванного гарднереллами, происходит усиление и без того неприятного запаха.

При микроскопическом исследовании отделяемого со слизистой влагалища, выявить наличие гарднереллеза при беременности (и у небеременных женщин) можно по наличию в мазке «ключевых клеток», которые и представляют собой ту самую Gardnerella vaginalis. Помимо наличия гарднерелл, в мазке обнаруживают преобладание грамотрицательных (патогенных) микроорганизмов. Кроме того, под воздействием гарднерелл происходит изменение кислотности влагалища – вместо кислотной среда становится щелочной, и уровень рН находится на отметке выше, чем 4,5.

Существует еще один способ диагностики данного заболевания – бактериологический посев на определение качественного и количественного состава влагалищной микрофлоры. Это наиболее метод, но он очень дорогой и длительный.

Лечение гарднереллеза

От того, в какой форме находится заболевание, зависит и длительность антибактериального лечения. Если форма активная, то курс антибиотикотерапии составляет около 10-ти дней, если форма с повышенным спорообразованием, то для полного излечения может потребоваться два (а иногда и три) таких курса лечения с интервалом в 14-15 дней между курсами.

Наибольшая чувствительность гарднереллы отмечается к препаратам из ряда макролидов и тетрациклинов – метронидазолу, эритромицину, спектиномицину, орнидазолу и кларитромицину. Системное лечение данного заболевания у женщин должно включать (кроме приема антибиотиков вовнутрь) еще и введение препаратов орнидазола (или метронидазола) внутрь влагалища.

Во время лечения гарднерелловой инфекции у женщины обязательно лечение и ее полового партнера (или партнеров, если их несколько), даже если у него нет клинических проявлений заболевания, и отсутствуют какие-либо жалобы. Только таким образом вы обезопасите себя от повторного заражения!

Запомните, что выбирать метод лечения и комплекс антибактериальных препаратов должен только квалифицированный специалист! Результаты, полученные путем самолечения, носят временный характер, и впоследствии заболевание возобновляется, но уже в более серьезной форме. Такие рецидивы грозят появлением различных осложнений заболевания и его переходом в хроническую форму.

Гарднереллез и беременность

Чаще всего во время беременности происходит обострение (а не заражение) данного заболевания, которое не было вовремя выявлено при планировании беременности. Происходит это вследствие гормональных перестроек, происходящих в организме беременной женщины, которые нарушают нормальную влагалищную микрофлору и приводят к тому, что начинается стремительный рост количества данных бактерий. Конечно, помимо обострения, возможно и инфицирование женщины уже во время беременности (от зараженного полового партнера).

Сам по себе гарднереллез при беременности не представляет особой опасности для плода, поскольку он не проникает через плацентарный барьер (известны очень редкие случаи его проникновения к ребенку). Также он не опасен и возможностью инфицирования при родах, т.к. гарднерелла не является высокопатогенной бактерией, следовательно, ребенок не может заразиться ею во время прохождения по материнским родовым путям.

Гораздо большую опасность представляют обострения данного заболевания у будущей мамы, которые могут привести к развитию осложнений при вынашивании беременности. Именно поэтому беременной женщине стоит своевременно проходить обследования, назначаемые ей во время ведения беременности, особенно такие, как мазки и посевы выделений из влагалища.

Лечение данного заболевания у беременных женщин не представляется возможным из-за запрета проведения антибиотикотерапии. Единственное, что могут назначить будущей маме, это курс спринцеваний или санации влагалища. Обычно длительность такого местного лечения составляет около четырех – пяти процедур, кроме того, обязательно проводится санация влагалища накануне родов (на 37-ой – 38-ой неделе беременности). Если данный комплекс процедур не принес желаемых результатов и у женщины сохраняются проявления заболевания, то накануне родов ей может быть проведено частичное лечение антибиотиками, применение которых допускается при острой необходимости на поздних сроках беременности. По окончанию восстановительного послеродового периода женщине в обязательном порядке должно быть проведено комплексное обследование на микрофлору влагалища и назначено лечение гарднереллеза с применением антибиотиков.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (10 вопросов):
СЕМЬЯ ИЛИ РАБОТА?

Оставьте пожалуйста комментарий!!!

5 Комментариев

  • Rigina

    Я очень беспокойно отношусь к всему, что касается моего малыша. Всю беременность дергаюсь, правильно ли питаюсь, все ли витамины получает малыш, прислушиваюсь сколько раз толкается. Поэтому Premium Diagnoctics pH-Баланс я купила на всю беременность, чтобы регулярно контролировать нормальную микрофлору.

  • Наталья

    Если гарднереллез при беременности очень сложно что-либо советовать. Метрогил вагинальный очень эффективный препарат, но применять его можно только на последних сроках беременности и с обязательной консультацией врача.

  • viva

    а вот у меня выкидыш на 7 неделе((((, после чистки нашли только гарднереллу

  • Виталина

    А у меня во время беременности высеяли гарднерелл , на 30 -й неделе. Тоже помог метрогил вагинальный — врач уверила, что он безопасный для плода на таком сроке, а вот если не лечить, то есть риск заражения ребенка в родах. Сейчас все отлично, вот на днях стану мамой, в анализах все в норме, даже молочница беременных не беспокоит.

  • Ludmila83

    У меня гарднереллез был до беременности, вроде бы все вылечила, всю беременность мазки были нормальные, а вот спустя 3 месяца после родов опять усилились выделения, появился запах. Пошла в больницу — опять гарднереллы. Гинеколог назначила мне метрогил. Подействовал довольно быстро, хотя препарат не из дорогих (раньше лечение мне обошлось недешево)и спустя всего 7 дней в мазках все в норме. Я использовала вагинальный гель, т.к. форма очень удобная.

Недели

Недели беременности
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29303132333435
36373839404142

ТОП 20

  1. Могут ли идти месячные во время беременности?
  2. 14 вещей, которые нужно сделать перед зачатием ребенка
  3. Есть все признаки беременности, но тест отрицательный…
  4. Что делать, если я забыла выпить противозачаточную таблетку?
  5. Уровень ДГЭА-С при беременности
  6. Что такое фертильность?
  7. Мальчик или девочка — планируйте пол ребенка
  8. Какие показатели исследуются во время спермограммы?
  9. Роль уровня прогестерона для успешного зачатия
  10. Нормы основных женских гормонов
  11. Сколько идет кровь (лохии) после родов?
  12. Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?
  13. Кровь из заднего прохода (анальное кровотечение) при беременности
  14. Повышенное слюноотделение при беременности
  15. Бактериальный посев на микрофлору и восприимчивость к антибиотикам
  16. Как мужчине подготовиться к зачатию?
  17. Общий анализ крови при беременности
  18. Плохое самочувствие при беременности – недуги беременных
  19. Уровень эстрадиола в крови во время беременности
  20. Анализ мочи по методу Зимницкого («проба Зимницкого»)

Свежие записи

Календарь беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Срок
беременности



Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

Дата родов


Укажите первый день
последней менструации:
Год: Месяц: Число:

  ОПРОСНИК

Замужем ли Вы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...